Рецензия на книгу Александра Фицджеральда Миф о покерном таланте

08.09.2021

С этими словами мы знакомимся с Александром Фицджеральдом и его первой превосходной книгой «Миф о покерном таланте». Эти слова, написанные в виде подзаголовка на обложке, являются центральным тезисом книги. Утверждается, что игроком в покер мирового класса может стать любой человек, независимо от его социального положения и воспитания. И Алекс показывает вам, как это сделать.

Эта книга непростая. Это не совсем то, что нужно для перелистывания страниц. Здесь нет плавной прозы, ярких персонажей или анекдотов, разделяющих стороны. Вы найдете диаграммы, таблицы и расчеты с хорошо продуманными описаниями и пояснениями. Эта книга похожа на семестр продвинутого покера.

Но это того стоит, и у вас лучший профессор в кампусе.

Прежде чем я углублюсь в подробности книг, я просто выйду и скажу: это лучшая книга о покере, которую я когда-либо читал.

И я действительно даже не думаю, что это близко. Вот почему.

Этот парень получает это

Оглядываясь назад на записи, которые я делал во время чтения, одной из первых вещей, которые я записал, было: «Прочтите первую главу, и вы будете зацеплены» - говорит так много того, о чем я всегда думал ».

Я думаю, это связано с возрастом Алекса и состоянием покера, когда он пришел в игру. Я думаю, что меня больше всего поразило то, что Алекс, кажется, обращается к своему поколению, к миллениалам. Он ненавидит множество особых снежинок в мире покера и хочет, чтобы его читатели понимали, что если они хотят добиться успеха в этой игре, им придется их заработать. Алекс подробно рассказывает о чувстве права, от которого многие игроки должны отказаться. Он утверждает, что эта игра никому ничего не должна. Вам ничего не передадут.

Одна из нескольких строк, которые заставили меня подумать: «Да! Абсолютно!' Вначале был в разделе, где Алекс рекомендовал своим игрокам использовать удачу и вариативность. Потому что удача и вариативность - вот что заставляет рекреационных игроков участвовать в игре и возвращать новых игроков.

В «Мифе» постоянно поднимается одна и та же тема: любой может выиграть. У Алекса нет степеней магистра и доктора философии, которые есть у многих других теоретиков покера. Что у него действительно есть, так это безупречная трудовая этика и стремление к победе. Алекс умен, но он первым скажет вам, что у него не самые высокие баллы по SAT. Он говорит, что эти вещи не важны. Что важно? Учеба и упорный труд.

У Алекса также есть все необходимое, чтобы понять, что любой, кто читает его книгу, почти наверняка уже читал другие книги о покере. Он знает, что любой, кто только начинает игру, сначала перейдет к старым играм, таким как «Super System», «Harrington on Hold 'Em» или даже «Play Poker Like the Pros». И поэтому Алекс с самого начала пытается избавиться от всех предвзятых представлений своих учеников, прежде чем преподавать им сегодняшнюю передовую тактику.

Первая глава включает разделы «Практика, а не талант» и очень важный «Как учиться».

Скорее всего, я мог бы написать весь свой обзор просто на этих двух подзаголовках, но достаточно сказать, что мантра Алекса состоит в том, что упорный труд, а не данные Богом способности - вот что делает игрока в покер отличным.

Но кто такой Алекс Фицджеральд?

Возможно, это единственный реальный удар по этой книге. Алекс Фицджеральд не известен в покере. Большинство людей, глубоко увлеченных покером, будут знать это имя так же, как и я. Но продаваемости «Мифа» может помешать то, что Алекс видел очень мало телевизионного времени, по крайней мере, в Соединенных Штатах. Тому есть две причины. Алекс сейчас живет за границей, в Коста-Рике, и по-прежнему играет в основном онлайн.

Не то чтобы он не был опытным живым игроком. У Алекса по-прежнему более полумиллиона доходов в живых турнирах, из которых около трети приходится на финальный стол EPT 2009 года.

Но известность Алекса как игрока почти не уступает, если не превосходит его известность как тренера. Он тренировал более 1000 игроков в покер, а также подготовил несколько обучающих видео для таких сайтов, как CardRunners. Это в дополнение к бесчисленным вебинарам и статьям, которые он сам написал.

Алекс пишет как настоящий учитель

Один подзаголовок в начале книги озаглавлен «Язык этой книги». Я думаю, что этот раздел многое говорит о том, что за учитель Алекс. Он знает, что нельзя тратить главы на перебор правил и какие руки лучше. Вместо этого этот раздел очень быстро переходит на разговорный язык, который используют многие современные игроки. Такие термины, как UTG, отсечка и VPIP.

Точно так же он готовит своего читателя к путешествию, медленно объясняя, что такое HUD (Heads-Up Display) и как он работает. HUD и программное обеспечение для отслеживания - это специальность Фитцджеральда.

Я так сильно вспомнил моих любимых учителей в средней школе и колледже. Алекс представит новую концепцию. Затем он разбивал это на простейшую форму и объяснял снова и снова. Сначала была теория, затем математика, подтверждающая ее, а затем несколько примеров тактики в действии.

И это метод обучения Алекса.

Он может подавать новую информацию в дружеской, почти разговорной форме, не разговаривая со своими читателями свысока и не умаляя их.

Надеюсь, вам понравится Flopzilla и Hold 'Em Manager (потому что Алекс уверен)

(А также CardRunners EV, ICMIZER и NoteCaddy)

Три месяца назад я просмотрел книгу Матиаса Пума «Стратегии игры в пот-лимит омаху с небольшими ставками», также изданную D&B Publishing. Хотя книги Пума и Фицджеральда, очевидно, охватывают разные варианты покера, я обнаружил некоторые объединяющие их темы.

Я написал следующее о «Стратегиях» и повторю это здесь:

«Я должен предупредить потенциальных читателей: если вы ненавидите отслеживание статистики и Heads-Up Display, возможно, эта книга не для вас. Страницы забиты статистикой, процентами и соотношениями. Почти каждый ход и ставка объясняются с использованием математики статистики героя и определения лучшей игры против характеристик оппонента ».

Как и работа Пума, «Миф» в значительной степени содержит основную математику и вычисления для содержания текста. По отдельности это очень простые уравнения для 7-го класса, но в совокупности они могут показаться ошеломляющими.

К сожалению, все расчеты электромобилей в «Мифе» не очень увлекательны. Конечно, первые две главы, в которых Алекс философски оценивает сегодняшнюю игру и идеальное мышление, были более интересными. Да, это было намного веселее.

Но знаете что? Очень жаль. Алекс не очень снисходителен к читателям или игрокам, которые думают, что они могут пролистать эти разделы и просто по ощущениям выиграть в покер. Давно прошли дни, когда можно было смотреть в глаза оппоненту и видеть, есть ли у него это. Это хорошая идея, но Алекс повторяет, что это просто не то, что такое покер. По крайней мере, больше, если это когда-либо было. Речь идет о математике и диапазонах, а также об определении абсолютного наилучшего долгосрочного положительного EV для каждой улицы и каждой руки.

`` Миф '' излагается как сама покерная комбинация

Поразмыслив, это кажется достаточно простой концепцией, но мне понравился тот факт, что Алекс в основном разбивает свои главы в том порядке, в котором разыгрывается рука.

Только в пятой главе Алекс действительно вступает в настоящий игровой процесс. И поэтому он начинает эту главу с раздела, который, вероятно, является самым простым и легким для понимания - «Диапазоны помех и повторных помех».

Кто угодно может пойти олл-ин на префлопе. Это не так уж сложно. И здесь Алекс начинает с малого, перебирая идеальные споты, идеальные размеры стека и позиции для наиболее эффективных олл-инов.

Остальное следует последовательно. Следующие две главы посвящены рейзу на префлопе. Диапазоны открытия, три-беты, четыре-беты и позиция. Эти разделы насчитывают почти сотню страниц. Алекс дает понять, что это самая важная часть руки. Префлоп - это фундамент, на котором его читатели построят свои образные фулл-хаусы. Он должен быть прочным.

Я был снова впечатлен мыслями Алекса о продолженных ставках, о которых я расскажу в следующей главе. В течение столь долгого времени многие из нас происходили из школы C-беттинга Барри Гринштейна, и нас проинструктировали «защищать наших детей» с помощью C-бет независимо от текстуры доски, соотношения стека к банку и т. Д. Алекс не знает ». Меня не волнуют старые правила. Он говорит, что все дело в текстуре доски и характеристиках вашего оппонента. Знать их процент чек-рейза совершенно необходимо, и он снова приводит свои любимые инструменты отслеживания статистики.

И, конечно же, следующие разделы о чек-рейзе, донк-бетах и ​​тройном барреле. Из этих разделов я нашел наиболее полезным раздел о донк-бетах. Я, как и многие другие игроки, настолько привык к игре «в потоке», что донк (или ведущий) флоп и терн - это то, что мне просто не приходит в голову. Теперь будет.

Это просто возвращает нас к тому, что Алекс повторяет снова и снова. Какая разница, чему вас учили раньше? Вот что работает сегодня, и вот математика, подтверждающая это.

Заключительные главы содержат рекомендации

Это в первую очередь турнирная книга. Итак, глава 15 удачно названа «Теория турниров». Это отличный раздел для самостоятельного изучения перед тем, как играть в важный турнир с большим бай-ином. Думаю, это приведет игроков в правильную ментальную зону.

Алекс обсуждает природу дисперсии и то, как ее принять. Он описывает общие основы ICM (The Independent Chip Model) и соотношения риска и вознаграждения в турнирах, что отличает их от кэш-игр.

Мой самый большой «ах» момент пришелся на этот раздел и, очевидно, точно так же испытал сам Алекс. Алексей пишет:

«Один из самых умных комментариев о покере, который я когда-либо слышал, был от моего друга Марио Сильвестри III. Шлифовщики старой школы, вероятно, будут знать его под другим именем - Pwnasaurus. Однажды, обсуждая покер, он откинулся назад, посмотрел на руку и сказал: «Я думаю, что с игроками с низкими ставками я всегда хотел продлить руку». Слова действительно застряли у меня в голове, пока я шел в течение дня. Это была одна из самых совершенных комбинаций безлимитного холдема, которую я когда-либо слышал ».

Мне понравилась эта фраза и ее доводы. Именно такие моменты делают книгу достойной прочтения.

За главой турнира следует «Придерживайтесь средних значений против неизвестных», что говорит само за себя.

В последних двух главах рассказывается о том, что нужно, чтобы профессионально играть в сегодняшнюю игру, и о некоторых других основных жизненных советах, которые помогут вам оставаться в кругу победителей, - например, о здоровом питании, учебе и управлении банкроллом.

Алекс потратил 312 страниц, обучая своих учеников тому, как побеждать. И он хочет, чтобы они сохранили эти с трудом заработанные деньги.

Незначительные проблемы:

Думаю, стоит повторить: если вы ищете легкого чтения, чего-то свежего и веселого, эта книга не для вас. В этом томе много математики и диаграмм. Закройте глаза и перейдите на случайную страницу, и вы, вероятно, будете смотреть на график Flopzilla. Так что возьмите свои калькуляторы.

Я уже отмечал ранее и повторю еще раз, что с такими сайтами, как Ignition Poker и другие, которые переходят на анонимные псевдонимы (и PokerStars принимают жесткие меры по сохранению статистики), я беспокоюсь, что некоторые из этих учений могут стать значительно менее актуальными с годами. приходить. Но пока они великолепны.

Алекс не очень знаменит. Конечно, если бы на этой книге было имя Даниэля Негреану и было бы такое же содержание, то, вероятно, было бы продано в десять раз больше копий. Я думаю, что с продажами все будет хорошо просто потому, что контент такой первоклассный. Молва должна помочь многим игрокам получить этот том. И, конечно, у Алекса все еще есть известность. Он не Фил Айви, но и не обычный анонимный онлайн-гриндер.

Наконец, эта книга действительно предназначена для турнирных игроков. Да, это по-прежнему Холдем, так что любой, кто овладевает этими концепциями, по-прежнему будет отличным игроком в кэш. Но при этом эта книга больше написана для турниров, чем для денег.

Некоторые заключительные мысли

«Миф о покерном таланте» занимает 327 страниц, но кажется короче. Причина в том, что у Алекса разговорный тон для удобства чтения. А также диаграмма занимает половину каждой страницы.

Книжка выложена хорошо. Мне понравилось, что все диаграммы и графики цветные. Эти небольшие эстетические штрихи делают его более привлекательным и профессиональным.

Подобно таким книгам, как «Суперсистема» или «Каждая рука раскрыта», автор позволяет проявить свою индивидуальность в своих произведениях. Алекс явно написал эту книгу сам, без помощи писателя-призрака или соавтора. Его уязвимость, уверенность и опыт буквально срываются со страниц - по крайней мере, на тех страницах, где он говорит не только о комбинаторике и процентах капитала. После прочтения «Мифа» я чувствую, что довольно хорошо знаю Алекса Фицджеральда.

Я мог бы прочитать совершенно отдельную книгу, в которой Алекс рассказывает о необходимых наборах умственных способностей и взглядах, которые необходимы, чтобы стать серьезным успешным игроком. Буквально после первой главы я сказал своему другу: «Если остальная часть этой книги будет не хуже первой главы, то это будет лучшая книга о покере, которую я когда-либо читал».

Вывод

После первой страницы я знал, что стану поклонником первой книги Алекса Фицджеральда о стратегии игры в покер. Я играл в покер полупрофессионально уже десять лет и был поражен тем, сколько новых крупиц знаний я почерпнул из обучения Алекса. Если вы ненавидите математику, возможно, вам не понравится работа Алекса. Но если вам нравится зарабатывать деньги, думаю, вы это сделаете. Эта книга предназначена специально для онлайн-турниров, но я должен верить, что любой, кто прочитает ее от корки до корки, найдет в ее словах что-то полезное как для кэш-игр, так и для живых игр. Это так хорошо.

И, честно говоря, моей первой мыслью после того, как я перевернул последнюю страницу, было «Мне действительно нужно прочитать это еще раз».

Заключительный обзор 9.5 / 10

D&B Publishing, кажется, становится популярным издателем покерной литературы. Этим летом они собираются выпустить автобиографию Фила Хельмута «Poker Brat», а также новую книгу Криса Мурмана и еще один том Джонатана Литтла. Кроме того, в ноябре следующего года на повестке дня стоит автобиография действующего чемпиона WSOP Куи Нгуена.

«Миф о покерных талантах» публикуется D&B Poker

(www.dandbpoker.com) и доступен в мягкой обложке и в электронной книге.

Кейт Вернл - писатель, комик и полупрофессиональный игрок в покер из Нью-Джерси. Он был продюсером 10-го сезона World Poker Tour. Он выиграл круговой ринг WSOP в 2011 году. Он очень любит покер. Следуйте за ним или свяжитесь с ним в Twitter @WoernlePoker.

Еще новости