Англосаксы

08.09.2021

Кем были англосаксы? это заголовок макета vos ->

  • Автор статьи: Джулиан Харрисон

Англосаксы были переселенцами из Северной Европы, поселившимися в Англии в пятом и шестом веках. Первоначально состоящие из множества небольших групп и разделенных на несколько королевств, англосаксы, наконец, были объединены в единое политическое царство - королевство Англии - во время правления короля Этельстана (924–939).

Они оставались доминирующей политической силой до тех пор, пока последний король англосаксонской Англии Гарольд II не был убит норманнами в битве при Гастингсе в 1066 году.

Откуда пришли англосаксы?

В восьмом веке нортумбрийский монах Беде (умер в 735 г.) описал прибытие этих переселенцев в своей « Церковной истории английского народа» .

Тиберий Беде

« Церковная история английского народа» Беда была создана в 731 году. В ней рассказывается история обращения англичан в христианство (Британская библиотека, Cotton MS Tiberius C II, f. 5v).

Общественное достояние в большинстве стран, кроме Великобритании.

Они произошли от трех очень могущественных германских народов: саксов, англов и ютов. Люди Кента и жители острова Уайт имеют ютское происхождение, а также те, кто находится напротив острова Уайт, которые являются частью королевства Уэссекс, которое до сих пор называют нацией ютов.



Из саксонской страны, то есть района, известного как Старая Саксония, пришли восточные саксы, южные саксы и западные саксы.



Кроме того, из страны англов, то есть земли между королевствами ютов и саксов, которая называется Angulus, пришли восточные англы, средние англы, мерсийцы и весь нортумбрийский народ (который это те люди, которые живут к северу от реки Хамбер), а также другие народы Англии. Говорят, что с того дня и по сей день Ангул оставался безлюдным.

Свидетельство Беде в определенной степени подтверждается археологическими свидетельствами. Раскопки кладбищ в восточной Англии, например, на холме Спонг в Норфолке, выявили сходство между ранними англосаксонскими методами захоронения и другими германскими народами в регионах, граничащих с Северным морем.

Например, недавно обнаруженный клад Бинхэма показывает, что люди, жившие в Восточной Англии в пятом и шестом веках, носили украшения с таким же дизайном, что и в Скандинавии и на территории современной Германии.

Человек-губка

Эта крышка урны была найдена во время раскопок в Спонг-Хилл, Северный Эльмхэм, Норфолк, на самом большом известном англосаксонском кремационном кладбище (Норвичский замок-музей, 1994.192.1).

Где поселились англосаксы?

Данные свидетельствуют о том, что англосаксы первоначально поселились в восточной Англии, а затем двинулись на запад и север, чтобы занять территорию, формально населенную бриттами. Уэльс оставался британской цитаделью, а Камбрия (название которой происходит от того же корня, что и «Cymru», валлийское название Уэльса), возможно, держалась против захватчиков дольше, чем другие части северной Англии. Корнуолл также сохранял свою независимость до 10 века.

Гильдас и Беде, пишущие с точки зрения британца и нортумбрийца соответственно, представляют картину ряда конфликтов между англосаксами и коренными британцами в первые века. Гильдас предположил, что прибытие англосаксов было наказанием от Бога за развратное поведение некоторых британских лидеров.

Хотя разделение англосаксов на группы англов, саксов и ютов было, возможно, менее четко обозначено, чем было заявлено Бедой, их континентальные связи сохранились в названиях некоторых королевств: «саксонские» королевства появились в южной и западной Англии ( Уэссекс или западные саксы, суссекс или южные саксы, мидлсекс или средние саксы и эссекс или восточные саксы) и англы на севере, востоке и мидлендсе (восточная Англия, Нортумбрия и Мерсия).

Почему англосаксов называли англосаксами?

Англосаксы не называли себя «англосаксами». Этот термин, по-видимому, впервые был использован в восьмом веке, чтобы отличить германоязычные народы, жившие в Британии, от тех, кто проживал на континенте.

В 786 году Георгий, епископ Остии, поехал в Англию, чтобы посетить церковное собрание, и сообщил Папе, что был в «Ангул Сакснии».

Сегодня историки используют этот термин как сокращение для обозначения периода между римской оккупацией Британии и нормандским завоеванием Англии.

На каком языке говорили англосаксы?

Англосаксы говорили на языке, который мы теперь знаем как древнеанглийский, родоначальник современного английского. Его ближайшими родственниками были другие германские языки, такие как старофризский, древнескандинавский и древневерхненемецкий.

Сохранившиеся англосаксонские рукописи из англосаксонской Англии показывают, что в разных частях страны, таких как Западный саксонский, Нортумбрийский и Мерсийский, говорили на разных диалектах. Самая старая английская поэма, Гимн Кадмона , была написана на нортумбрийском диалекте английского языка.

История Гимна Кадмона

Первым названным английским поэтом был пастух по имени Кодмон, который жил в аббатстве Уитби, как описывает Беде (Британская библиотека, Cotton MS Tiberius A XIV, f. 1r).

Общественное достояние в большинстве стран, кроме Великобритании.

Некоторые люди в англосаксонской Англии говорили или понимали ряд других языков, включая латынь (язык Церкви и обучения), греческий, корнуоллский и ирландский (последний был языком многих первых миссионеров).

Со времен вторжений викингов в Англию, начиная с IX века, на древнескандинавском языке говорили во многих частях северной и восточной Англии, что видно из многих сохранившихся географических названий: например, современный Йорк происходит от скандинавского названия. , Юрвик.

Были ли англосаксы грамотными?

Хотя уровень грамотности в англосаксонской Англии, возможно, был не таким высоким, как в более поздние века, многие члены англосаксонского общества умели читать и писать. Сохранилось почти 1000 книг, написанных или принадлежавших в Англии до 1100 года, а также сотни англосаксонских хартий (документы, написанные на отдельных листах пергамента). Эти книги и хартии включают:

  • рукописи, сделанные для религиозных целей (включая Библии, псалтыри и молитвенники)
  • жития и биографии святых (уникальный средневековый манускрипт Ассера жития короля Альфреда был, к сожалению, уничтожен пожаром в 1731 году)
  • монастырские записи (например, памятные записки о сельском хозяйстве Эли).

Ассерская жизнь короля Альфреда

Самый ранний известный источник об англосаксонском короле, короле, часто известном сегодня как «Альфред Великий» (годы правления 871–899 гг. Н. Э.) (Британская библиотека, Cotton MS Otho A XII, f. 1r)

Меморандум о сельском хозяйстве аббатства Эли

Эти фрагменты пергамента содержат заметки о землеустройстве в болотах Восточной Англии, записанные в начале 11 века (Британская библиотека, дополнительная MS 61735).

Общественное достояние в большинстве стран, кроме Великобритании.

Уникальная сохранившаяся рукопись Беовульфа , одного из величайших эпических поэм на английском языке, была скопирована около 1000 года.

Беовульф

«Беовульф» - самая длинная эпическая поэма на древнеанглийском языке, на котором говорили в англосаксонской Англии до норманнского завоевания.

Изучение латинского языка в англосаксонской Англии представлено такими писателями, как Альдхельм и Беде, а также школой, основанной архиепископом Теодором (669–690) в Кентербери в VII веке.

Король Альфред Уэссекский (871–899), тем не менее, заметил упадок образования в девятом веке, по этой причине он учредил программу перевода важных латинских сочинений на древнеанглийский язык.

Каковы были религиозные верования англосаксов?

Англосаксы, впервые поселившиеся в Англии в пятом и шестом веках, были язычниками. Относительно мало информации об их религиозных обычаях мы можем получить, изучая их погребальные обычаи или записи в более поздних христианских сочинениях.

Раскопки их самых ранних кладбищ показывают, что англосаксы-язычники предпочитали кремацию ингумации и что их мертвых иногда хоронили с погребальным инвентарем, что наводит на мысль о возможной вере в загробную жизнь. Согласно Беде, англосаксонские названия месяцев и дней недели имели языческое происхождение, тогда как в англосаксонской мифологии все правители различных королевств произошли от германского бога Водена.

В конце шестого века Папа Григорий Великий (590–604) послал Августина, итальянского монаха, чтобы обратить в христианство короля Этельберта Кентского (умер в 616 г.). Англосаксонские королевства приняли христианскую веру - с очагами сопротивления - в течение следующего столетия под влиянием римских миссионеров и ирландских монахов.

Как и в Кенте, королевская поддержка имела решающее значение для принятия христианства в Нортумбрии. Эйдан, миссионер из Ионы, был приглашен королем Освальдом для обращения нортумбрийцев, и он выбрал остров Линдисфарн в качестве места своего нового епископства.

Как было организовано англосаксонское общество?

Англосаксонское общество было иерархическим. Во главе его стоял король и члены королевской семьи, за которыми следовала знать, епископы и другие церковники. Другой крайностью были несвободные члены общества или рабы.

Мы можем многое узнать о социальной организации англосаксов из двух ключевых источников: самый ранний свод законов, написанный для короля Этельберта Кентского (умер в 604 г.); и Книга судного дня. Законы Этельберта устанавливают сложную систему компенсации и наказания, основанную на статусе правонарушителя и потерпевшей стороны.

Законодательный кодекс короля Этельберта Кентского

Открытие свода законов короля Этельберта (Рочестер, Соборная библиотека, MS A.3.5, ф. 1r)

Великая книга судного дня

Страница из Великой книги судного дня, показывающая земли графа Хью и Роберта, графа Мортена (Национальный архив, E 31/2/2, ф. 304v)

Они также показывают, что женщины имели права в англосаксонской Англии, но что они зависели от семейного положения человека. Компенсация не может быть выплачена женщине, а будет выплачена ее отцу, мужу или брату.

Книга судного дня была заказана Вильгельмом Завоевателем (1066–1087) на Рождество 1085 года и завершена менее чем через год. Опрос описывает землевладение и другие формы собственности в Англии XI века. Хотя он был составлен норманнами, он явно основывался на административной системе, установленной англосаксами.

Разделение английских графств на графства, продолжавшееся почти без изменений до 1974 года, также было основано на англосаксонских обычаях и подтверждено в Книге судного дня.

Что случилось с англосаксами в 1066 году?

В течение 11 века англосаксонская Англия была завоевана не один, а дважды. Датский король Кнут изгнал коренную англосаксонскую династию в 1016 году, и он и его сыновья правили в Англии до 1042 года.

Затем, после перерыва, во время которого у власти находился Эдуард Исповедник (сын Этельреда Неготового от королевы Эммы), Гарольд, последний англосаксонский король, был убит в Гастингсе 14 октября 1066 года.

Преемником Гарольда, избранным выжившей английской аристократией, был Эдгар Ателинг (умер в 1125 г.), но он так и не пришел к власти и не был коронован. Новая нормандская династия властвовала в Англии большую часть века.

Нельзя сказать, что англосаксы исчезли из поля зрения в 1066 году.

Хотя Книга Судного дня свидетельствует о том, что многие коренные английские землевладельцы и церкви потеряли значительную часть своих владений между 1066 и 1086 годами, англосаксы оставались самой большой частью населения.

Их язык был вытеснен французским в качестве официального языка королевского двора и правовой системы, но книги продолжали писать на английском языке в XII веке и позже. В аннале за 1066 год одна рукопись англосаксонских хроник дает пессимистический взгляд на исход норманнского завоевания для англосаксов - «и после завоевания дела пошли еще хуже», - но англосаксонские обычаи и Английский язык преобладал на протяжении веков.

Рукопись англосаксонской хроники B

Отчет о победах Этельфлед из рукописи 10-го века Англосаксонских хроник (Британская библиотека, Cotton MS Tiberius A VI, f. 30v)

Общественное достояние в большинстве стран, кроме Великобритании.

    По сценарию Джулиана Харрисона

Джулиан Харрисон - ведущий хранитель средневековых исторических рукописей Британской библиотеки и ведущий куратор выставки Гарри Поттера. Он также был одним из кураторов крупной выставки Библиотеки Magna Carta: Law Liberty, Legacy (2015) и выставки Наш Шекспир в Библиотеке Бирмингема (2016).

Еще новости