Кто является хорошим кандидатом на VBAC?

08.09.2021

Вагинальные роды после кесарева сечения (VBAC) часто являются вариантом. Фактически, исследования показали, что у женщин, пытающихся VBAC, вероятность успеха составляет от 60 до 80 процентов.

Американский конгресс акушеров и гинекологов рекомендовал VBAC как безопасный и подходящий выбор для большинства женщин, перенесших ранее кесарево сечение. Однако не все врачи или больницы оснащены оборудованием для работы с VBAC, и некоторые просто предпочитают не делать этого.

Я считаю, что VBAC - прекрасный вариант для многих женщин. Но это личное решение, которое следует принять после тщательного взвешивания рисков и преимуществ, а также ваших планов иметь больше детей.

Каковы риски и преимущества VBAC?

Для большинства женщин кесарево сечение несет больший риск, чем естественные роды. Но повторное кесарево сечение значительно увеличивает риск осложнений, таких как инфекция, травма соседних органов, неправильная имплантация плаценты и предлежание плаценты, при котором плацента полностью или частично покрывает шейку матки.

Поскольку кесарево сечение становится более рискованным с каждой последующей операцией, вы можете рассмотреть вариант VBAC, особенно если вы планируете иметь большую семью.

Разрыв матки - это главный риск VBAC. Это разрыв стенки матки, и он часто возникает на месте предыдущего кесарева сечения. Разрыв матки - потенциально опасное осложнение, но встречается редко.Большинство исследований показывают, что для женщин, у которых ранее было одно кесарево сечение с низким поперечным (горизонтальным) разрезом, риск разрыва матки составляет менее 1 процента.

Почему важно учитывать риск разрыва матки? Во-первых, риск для матки может привести к серьезным последствиям для матери, включая переливание крови и гистерэктомию для остановки кровотечения. Также существует риск серьезной травмы или даже смерти ребенка из-за снижения притока крови к ребенку.

Очевидно, что VBAC - это оптимальный вариант доставки. Но неудачный VBAC, который приводит к экстренному кесарево сечению, также опасен. При рассмотрении вопроса о VBAC важно поговорить со своим врачом о ваших рисках и вероятности успешного проведения VBAC.

Подхожу ли я для VBAC?

Мы не можем никому обещать успешный VBAC, но некоторые факторы могут улучшить ваши шансы:

  • Если у вас ранее были роды через естественные родовые пути: в томчисле, если у вас уже был успешный VBAC.
  • Возраст:исследование 2007 года показало, что женщины моложе 35 были более успешными и имели меньше осложнений во время VBAC.
  • Разрез:низко-поперечный (горизонтальный) разрез матки является оптимальным разрезом для VBAC.
  • Причина первогокесарева сечения:Ваш шанс на успех VBAC увеличивается, если кесарево сечение было для того, что мы называем неповторяющимся показанием. Это означает, что кесарево сечение было выполнено для здоровья ребенка, а не из-за самого процесса родов. Примеры включают тазовое предлежание ребенка или аномальное отслеживание сердечного ритма плода.

Есть много онлайн-калькуляторов, которые предсказывают ваши шансы на успешный VBAC. Мне нравится калькулятор в сети отделения материнско-фетальной медицины. Он учитывает такие факторы, как возраст, вес и предыдущие роды.

Очевидно, что эти калькуляторы не точны на 100 процентов, но они могут помочь вам принять решение о попытке использовать VBAC. Если ваши шансы на успешное выполнение VBAC составляют 70 процентов, вы должны решить, достаточно ли этого числа для вас или вы бы предпочли запланировать повторное кесарево сечение.

Когда мы не рекомендуем VBAC?

Есть несколько случаев, когда я бы отказался от VBAC. В других случаях я могу сказать вам, что ваши шансы невелики, но мы можем попробовать. В таких случаях мы поговорим о рисках и о том, в какой момент во время родов мы будем делать кесарево сечение.

  • Разрез:я - и большинство врачей, которых я знаю - не буду пытаться сделать VBAC, если ваше предыдущее кесарево сечение привело к вертикальному разрезу (известному как «классический» разрез) или Т-образному разрезу. Это повышает риск разрыва матки.
  • Дистоция родов:это относится к ненормально медленным или трудным родам. Если ваше предыдущее кесарево сечение было из-за этого, это не исключает вас из попытки VBAC, но мы поговорим о том, как долго мы хотим пытаться вагинальные роды.
  • Множественные кесарево сечение:ваши шансы на успешный VBAC снижаются с несколькими кесаревыми сечениями. Не каждому врачу будет комфортно работать с вами, чтобы попробовать VBAC после второго кесарева сечения. Практически ни один врач не попробует это сделать после трех или четырех кесарева сечения.
  • Осложнения со здоровьем:экстренное кесарево сечение может быть особенно опасным, если у вас есть такое заболевание, как заболевание легких или порок сердца. В этих случаях мы еще более тщательно взвесим риски и преимущества VBAC.
  • Рождение крупного ребенка:мы все еще не можем определить вес плода в третьем триместре, но если мы подозреваем, что ваш ребенок весит более 10 фунтов, мы можем предложить переосмыслить VBAC.
  • Превышениесрока беременности :если вы выйдете за рамки 40 недель беременности, шансы индукции и рождения крупного ребенка увеличиваются. Многие врачи не хотят вызывать роды у пациенток, перенесших ранее операцию на матке, из-за опасений по поводу повышенного риска разрыва матки.

Как я могу увеличить свои шансы на успешный VBAC?

Многие факторы, которые способствуют успеху VBAC, находятся вне ваших рук, но вы можете сделать несколько вещей, чтобы увеличить свои шансы:

  • Поговорите со своим врачом о VBAC на ранних сроках беременности: спросите, поддержат ли ваш врач и больница в попытке VBAC. Доступность анестезиологов играет важную роль в безопасности попыток проведения VBAC. Вы же не хотите за неделю до срока родов узнать, что им неудобно работать с VBAC.
  • Управляйте своим весом:исследование A2013 показало, что женщины с избыточным весом, потерявшие по крайней мере 1 единицу индекса массы тела, увеличивают свои шансы на успешный VBAC на 12 процентов (по сравнению с женщинами с избыточным весом, которые сохранили свой вес). Поговорите со своим врачом о том, как похудеть до того, как вы забеременеете, как следует соблюдать диету и стать активным или оставаться активным во время беременности.
  • Позвольте матери-природе идти своим чередом:ваши шансы на успешную VBAC возрастают, если вы рожаете самостоятельно. Риск разрыва матки немного повышается, если вас спровоцируют. Средний риск разрыва матки составляет 0,7 процента. Это составляет от 0,9 до 1 процента, если вас вызывают питоцином, и от 1,4 до 1,8 процента - с помощью простагландина.

Почему не все врачи и больницы разрешают использование VBAC?

В 1960-х и 1970-х годах было обычной практикой выполнять повторное кесарево сечение после предыдущего кесарева сечения. Но когда количество кесарева сечения начало расти, врачи начали переосмысливать, как мы подходим к этим ситуациям.

Число VBAC росло, пока я учился в медицинской школе и резидентуре в 1990-х годах. К сожалению, некоторые опрометчивые попытки VBAC привели к увеличению числа разрывов матки и других осложнений - наряду с количеством судебных исков. Из-за этого в 2000-х годах мы наблюдали снижение VBAC, в то время как частота кесарева сечения увеличилась до сегодняшнего уровня почти 30 процентов.

Некоторые врачи и больницы не оборудованы для проведения экстренного кесарева сечения и поэтому не чувствуют себя комфортно, позволяя женщине делать попытку VBAC. Некоторые не решаются предлагать их из-за возможности судебных исков. Другие просто более консервативны в своей практике родовспоможения.

Если ваш врач или больница не разрешают VBAC, и вы очень хотите попробовать его, попросите их направить вас к тому, где это разрешено. Вы часто найдете большие университетские больницы или общественные больницы, где круглосуточно и без выходных работают бригады по родовспоможению и анестезии, которые продвигают этот метод родоразрешения.

В конечном итоге мы хотим, чтобы вы и ваш ребенок были здоровы. Мы не хотим, чтобы вы относились к этому решению бесцеремонно. Должна быть честная оценка ваших рисков и того, как продвигаются роды. Я говорю пациентам, что пока они следуют нормальной кривой родов, мы продолжаем работать. Однако, если что-то начинает имитировать то, что произошло во время их предыдущей беременности, нам, возможно, придется остановиться, прежде чем возникнет необходимость в экстренном кесаревом сечении.

Если у вас было кесарево сечение, но вы надеетесь испытать вагинальные роды со следующим ребенком, проконсультируйтесь со своим врачом о его взглядах на VBAC и о том, можете ли вы его попробовать. А если вы не подходящий кандидат, изучите, как ваша больница принимает семьи во время кесарева сечения - вы можете быть приятно удивлены, насколько разными могут быть ваши впечатления на этот раз.

Если вы хотите поговорить с одним из наших врачей о VBAC, запишитесь на прием через Интернет или позвоните по телефону 214-645-8300.

Еще новости