Что произойдет, если вы заразитесь гриппом и COVID-19 одновременно?

08.09.2021

Два специалиста по инфекционным заболеваниям объясняют, почему сейчас не тот год, чтобы избавиться от прививки от гриппа.

Это знакомый осенний обряд: в районных аптеках вывешивают таблички «Здесь можно сделать прививку от гриппа». Поставщики первичной медико-санитарной помощи заполняют наши электронные почтовые ящики напоминаниями о ежегодной вакцинации.

В этом году все по-другому. Мы сталкиваемся с «твиндемией» сезонного гриппа и COVID-19, и исследования показывают, что можно заболеть обоими респираторными заболеваниями одновременно. К сожалению, история доказывает, что люди недостаточно серьезно относились к гриппу. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, всего 45 процентов взрослых в Соединенных Штатах получили прививку от гриппа в прошлом году, хотя сезонная версия болезни является смертельной, убивая в среднем 37000 человек ежегодно за последнее десятилетие. Наличие обоих заболеваний одновременно угрожает обременительным бременем для нашей системы здравоохранения и ставит жизни под невиданный ранее риск. Это не говоря уже о реальной возможности того, что штамм птичьего гриппа, скрывающийся на птичьих рынках, может перейти к людям и вызвать перекрывающуюся пандемию.

National Geographicпопросил двух экспертов по инфекционным заболеваниям взвесить, что поставлено на карту в связи с двойной угрозой в этом году, и почему мы все должны пройти вакцинацию от гриппа как можно раньше. Следующие интервью были отредактированы для большей ясности.

Заболеть COVID-19 значительно хуже, чем гриппом. Так почему же чиновники здравоохранения внезапно забеспокоились о прививках от гриппа?

Лиза Марагакис, старший директор по профилактике инфекций Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд:

Симптомы гриппа и COVID-19 настолько похожи, что одна из проблем, с которыми мы сталкиваемся в этом году, - это правильно и быстро диагностировать людей. Даже если у вас легкие симптомы, не пытайтесь самостоятельно избавиться от вируса и не думайте, что кашель - единственный ключ к разгадке COVID-19. Вам следует обратиться к врачу, если у вас есть боли в теле, лихорадка, боль в горле или респираторные симптомы, чтобы вы могли пройти тест на COVID-19. Список предупреждающих признаков коронавируса постоянно расширяется и теперь включает потерю вкуса или запаха, тошноту, диарею или даже опухшие красные пальцы ног.

Важно знать, какая у вас инфекция. При гриппе ваш врач может назначить противовирусные препараты. Но если у вас COVID-19, ваш врач поможет вам решить, нужно ли вам обращаться в больницу с тяжелыми симптомами, где вам могут прописать стероиды или другие экспериментальные лекарства. Кроме того, вам придется попасть в карантин, чтобы не передать его другим.

Возможно, вы не подумаете, что грипп - серьезная проблема, если у вас легкий случай, когда вы несколько дней чувствуете себя не в себе, а симптомы проходят сами по себе. Но просто попросите кого-нибудь, кто вылечился от вирусной пневмонии, вызванной гриппом, понять, насколько вы несчастны. Это также может привести к тому, что вы попадете в больницу. Я не думаю, что люди понимают, насколько это может быть серьезно.

Чего нам следует ожидать от северного сезона гриппа, учитывая то, что произошло в Южном полушарии в этом году?

Роберт Вебстер, специалист по инфекционным заболеваниям Детской исследовательской больницы Св. Джуда в Мемфисе, штат Теннесси:

Никто не может предсказать, насколько серьезным будет сезон гриппа. Но были хорошие новости из южных стран, таких как Австралия, Новая Зеландия и Чили, где сезон гриппа только заканчивается. Заболеваемость гриппом там была на удивление низкой. Причина в том, что эти правительства реализовали такие эффективные стратегии борьбы с коронавирусом - социальное дистанцирование, мытье рук и ношение масок, - что грипп не получил возможности прижиться. Например, Мельбурн, Австралия, снова находится под изоляцией.

Поскольку дети обычно являются основными распространителями гриппа, это означает, что закрытие школ также поможет остановить передачу. Не испытывайте ложного чувства уверенности, даже если вы осторожны и следуете местным рекомендациям по охране здоровья. Если вы ответственный человек, вам все равно нужно сделать прививку от гриппа, потому что вы можете передать болезнь более уязвимому человеку, который может умереть от нее.

Некоторые люди думают, что вакцина против гриппа неэффективна и не стоит усилий. Что бы вы им сказали?

Марагакис:Вакцина от гриппа никогда не бывает эффективной на 100 процентов, и степень защиты, которую она предлагает, варьируется от года к году. Он сделан за много месяцев вперед и состоит из четырех разных штаммов, которые, по прогнозам, будут циркулировать во время сезона гриппа.

Вакцина от гриппа не идеальна, но это лучшая профилактика, которая у нас есть, и мы должны ею воспользоваться. Даже если вы заразились гриппом после вакцинации, у вас больше шансов заболеть менее тяжелым заболеванием и быстрее выздороветь.

Куда люди могут пойти, чтобы безопасно сделать прививку от гриппа? Стоит ли рисковать, если вы подвержены высокому риску COVID-19?

Марагакис:Вакцина от гриппа широко доступна в клиниках, аптеках и супермаркетах, поэтому у людей есть несколько вариантов, где ее получить. Если вы беспокоитесь о том, чтобы стоять в очереди с толпой, потому что вы не хотите подвергаться воздействию COVID-19, стоит позвонить в местную аптеку или поставщику медицинских услуг, чтобы спросить о записи на прием. Многие медицинские центры принимают меры предосторожности для обеспечения безопасности людей, такие как требование масок и физического дистанцирования или дополнительная уборка. Несмотря на миф о том, что вакцины могут вызвать заболевание, вакцина против гриппа не заразит вас, даже если ваш иммунитет ослаблен.

Я призываю людей сделать прививку от гриппа до конца октября.

Что произойдет, если вы заразитесь гриппом и COVID-19 одновременно? Что хуже - заключить одно перед другим?

Марагакис:Мы знаем, что вы можете заразиться двумя вирусными заболеваниями одновременно, и что вашей иммунной системе сложнее бороться с ними одновременно. Вы рискуете получить серьезное повреждение легких, более длительное заболевание, более серьезные осложнения и даже смерть.

Мы еще не знаем, увеличивает ли COVID-19 или грипп ваши шансы заразиться другим. Но вы определенно более уязвимы, потому что вирусные инфекции повреждают ткани в дыхательных путях, поэтому вам будет труднее парировать последующие. Воспаление легких [которое может вызвать любое заболевание] также дает возможность бактериям проникнуть туда.

Почему люди должны делать прививку от гриппа раньше?

Марагакис:Я призываю людей сделать прививку от гриппа до конца октября. Для выработки иммунитета требуется от 10 до 14 дней с момента вакцинации, поэтому раннее введение вакцины дает вам лучшую защиту до того, как сезон гриппа разразится в самом разгаре. Чем дольше вы ждете, тем больше у вас шансов заразиться гриппом.

Вы думаете, что универсальная вакцина против гриппа когда-нибудь станет реальностью?

Вебстер:Это моя мечта. Преимущество универсальной вакцины в том, что она будет работать против нескольких штаммов гриппа, поэтому пациентам не придется делать новую прививку каждый год. Это также избавит исследователей от необходимости пытаться угадать, какой штамм будет циркулировать каждый год, и обеспечит более тщательную защиту, особенно от новых угроз.

Наука многообещающая, и я считаю, что до того, как она станет реальностью, осталось всего пять лет. Фактически, сейчас на третьей фазе испытаний проходят несколько универсальных вакцин-кандидатов. Они вырабатывают эффективные антитела, которые нацелены на стебель вируса гриппа, который одинаков для 18 подтипов гриппа.

Еще новости