Предупреждающие признаки рецидива: депрессия, стресс и другие триггеры

08.09.2021

По данным Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA), люди, выздоравливающие от какой-либо зависимости, часто испытывают по крайней мере один рецидив. Рецидив может быть особенно опасен для человека, который долгое время воздерживался от употребления наркотиков. Те, кто находился в выздоровлении в течение длительного периода времени, потеряют толерантность к наркотику, и прием того количества, которое они привыкли употреблять в разгар злоупотребления, может привести к передозировке и даже смерти.

Зависимость - это хроническое заболевание, из-за которого возможен рецидив независимо от того, как долго человек воздерживается от злоупотребления психоактивными веществами. После рецидива человеку может быть трудно вернуться на путь выздоровления. Скорее всего, они почувствуют сильное желание продолжать употребление, если сделают хотя бы один раз. В результате, как можно скорее вернуть кого-либо к лечению после рецидива, имеет решающее значение для его здоровья и выздоровления в долгосрочной перспективе.

Этапы рецидива

  • Эмоциональный
  • Ментальный
  • Физический

Эмоциональный рецидив часто является первой стадией рецидива, и он возникает еще до того, как кто-то из выздоравливающих даже начнет рассматривать вопрос о повторном употреблении. Человек обычно начинает испытывать негативные эмоциональные реакции, такие как гнев, капризность и тревожные чувства. У них также могут начаться беспорядочные привычки в еде и сне, и их желание выздороветь часто ослабевает из-за того, что они не используют свои системы поддержки. Это первые предупреждающие признаки того, что выздоравливающий человек может вступить в процесс рецидива, и важно распознать их как можно быстрее. Эта стадия наступает еще до того, как человек осознает, что ему может угрожать рецидив, и вмешательство сейчас, прежде чем он войдет в психический рецидив, может предотвратить возникновение проблемы.

Психический рецидив - вторая стадия процесса. Часто это время внутренней борьбы для выздоравливающего человека, поскольку часть его хочет оставаться на пути к длительной трезвости; однако эта часть из них ведет своего рода перетягивание каната с другой стороной, которая хочет вернуться к использованию. Всегда может быть какая-то часть человека, которая захочет использовать снова, поэтому зависимость считается хроническим заболеванием. По мере того, как эта фаза процесса рецидива прогрессирует, в конечном итоге возникают прямые мысли об употреблении, и на этом этапе очень трудно остановить процесс. Когда кто-то, имеющий дело с зависимостью, решает, что они собираются использовать, «обычно это просто вопрос времени, когда они это сделают».

Психический рецидив - это очень сложная стадия для возвращения, и она часто уступает место третьей и последней стадии процесса рецидива.

После психического рецидива обычно не требуется много времени, чтобы перейти к стадии физического рецидива. Это стадия, о которой чаще всего думают, когда слышат термин « рецидив». Физический рецидив происходит, когда человек употребляет это вещество, нарушая трезвость. Использование только одного раза может вызвать сильную тягу к продолжению употребления, и существует возможность снова вернуться к постоянному злоупотреблению психоактивными веществами. Жизненно важно вернуть человека к лечению как можно скорее.

Предупреждающие знаки

Человек, находящийся на стадии выздоровления, может начать верить, что он может снова употреблять, не возвращаясь к своей зависимости. Однако зависимость никогда не проходит; это хроническое заболевание, с которым нужно постоянно бороться. Человек может подумать, что он готов к употреблению случайно из-за того, что он узнал в процессе выздоровления, но выздоровление приходит только при полном воздержании от употребления препарата. Если выздоравливающий человек начинает говорить о своей способности снова употреблять наркотики, не впадая в зависимость, это часто является признаком того, что рецидив уже не за горами.

Наблюдение за тем, с кем взаимодействует выздоравливающий, может помочь предотвратить рецидив. Если человек пересматривает старые отношения, связанные с употреблением наркотиков, это может быть триггером, который приводит к злоупотреблению психоактивными веществами. Негативное окружение может серьезно повлиять на выздоравливающего человека из-за его уязвимости к таким воздействиям.

Поведение также часто является явным предупреждением о рецидиве. Внезапные изменения в поведении выздоравливающего часто предшествуют рецидиву. Об этом может свидетельствовать усиление изоляции и избегание трезвой системы поддержки. Человек также может прекратить заниматься интересами и увлечениями, которые он развил в процессе выздоровления.

Возможно, самый явный предупреждающий знак - это если человек, находящийся в процессе выздоровления, начинает сомневаться в эффективности процесса восстановления.

Если они начнут ругать процесс или проявлять пренебрежение к выздоровлению, это может быть признаком того, что они на пути к рецидиву.

Триггеры рецидива

Депрессия подвергает человека более высокому риску самоубийства, как и злоупотребление психоактивными веществами. Комбинируйте и то, и другое, и риск самоубийства резко возрастет; По данным Psychology Today, вто время как у тех, кто страдает от депрессии, вероятность совершения самоубийства составляет 10 процентов, этот риск возрастает до 25 процентов для тех, кто страдает депрессией и злоупотребляет психоактивными веществами . Вот почему так важно распознать признаки депрессии у выздоравливающего человека, поскольку ставки настолько высоки, насколько это возможно.

  • Безнадежность
  • Мало энергии
  • Значительное колебание аппетита
  • Вина
  • Чувство никчемности
  • Проблемы с концентрацией
  • Тревожные чувства
  • Изменение режима сна
  • Раздражительность
  • Отсутствие интереса к вещам

Стресс может быть еще одним частым триггером рецидива. Согласно Medical News Today ,стресс - это чувство, которое испытывает человек, находящийся под давлением. Для многих людей стресс является частью повседневной жизни, и большинству людей требуется выход, чтобы справиться со стрессом. Для людей, склонных к зависимости, злоупотребление психоактивными веществами - это обычный способ справиться со стрессом. Исследование, опубликованное в Annals of the New York Academy of Sciences,даже предполагает, что стресс в раннем возрасте может привести к большему риску зависимости в будущем. Это показывает драматическое влияние стресса на зависимость.

Согласно Европейской нейропсихофармакологии, исследования показывают, что люди, которые принимали наркотики для смягчения стресса в прошлом, скорее всего, вернутся к такому поведению, когда возникнут будущие факторы стресса. Это говорит о том, что кто-то из выздоравливающих может быть склонен к рецидиву из-за повышенного уровня жизненного стресса.

Истощение может быть еще одним триггером, который приводит к рецидиву. Недостаток сна часто приводит к пренебрежению собой, что может сделать человека более уязвимым для повторного употребления. Восстановление - это повседневный процесс, требующий упора на здоровый образ жизни. Если кто-то не задействует все свои способности из-за истощения, он с меньшей вероятностью будет использовать в лечении методы, которым они научились.

Изоляция может стать еще одним триггером рецидива. Положительная система поддержки имеет решающее значение для продолжающегося выздоровления.

Это может означать, что вас окружают поддерживающие его близкие, регулярно посещают психологическую консультацию или посещают группу поддержки сверстников или группу из 12 шагов. Изоляция от этих ресурсов поддержки может подвергнуть человека большему риску рецидива.

Устранение умственных побуждений может быть эффективным средством предотвращения рецидива, по крайней мере, на краткосрочной основе. Разговор с кем-нибудь о побуждении к употреблению часто может помочь уменьшить это побуждение и вывести рациональное мышление на передний план. Это причина того, что многие программы поддержки используют спонсоров; может быть крайне важно иметь кого-то, с кем можно поговорить, когда возникает желание употребить.

Подумайте о полном сценарии после того, как романтизируете злоупотребление психоактивными веществами. Когда выздоравливающий человек романтизирует свое прошлое употребление наркотика, он часто просто думает о ранних стадиях - о приеме наркотика. Для человека может быть полезно продолжать «проигрывать кассету» и думать обо всем остальном, что сопровождает употребление, в частности, обо всех последствиях, которые с этим связаны. Это может помочь человеку вспомнить, почему он вообще искал выздоровления.

Повторное поступление в стационарное лечебное учреждение иногда является необходимым шагом для предотвращения рецидива. Если желание использовать стало достаточно сильным, повторное включение кого-либо в ту самую среду, в которой началось их выздоровление, может быть тем, что необходимо, чтобы удержать их на пути к выздоровлению. Также может быть достаточно лечения в амбулаторных условиях.

Опять же, поддержка друзей и семьи может иметь первостепенное значение в предотвращении рецидива. Таким людям важно быть осведомленными о процессе выздоровления, а также о рисках и предупреждающих признаках рецидива. Их способность следить за своим близким в процессе выздоровления может иметь решающее значение для предотвращения рецидива.

Быстрые действия - лучший способ справиться с рецидивом. Человек должен признать, что рецидив, хотя и не неудача, - это серьезная вещь. Каждый рецидив может привести к постоянному насилию, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти.

Ключевым моментом является определение причин рецидива. Выявив причину употребления, можно принять надлежащие меры предосторожности, чтобы те же триггеры не привели к повторному рецидиву. Чем больше человек знает о своих личных триггерах и предупреждающих знаках, тем легче ему и их близким будет распознать любые признаки рецидива. План предотвращения рецидивов, который часто разрабатывается с помощью терапевта, может быть эффективным средством предотвращения повторного рецидива. Хотя нет никакого способа гарантировать, что рецидив не произойдет, безусловно, есть меры по профилактике и выздоровлению, которые могут повысить вероятность длительного и успешного выздоровления.

Еще новости