Этот морской пехотинец был американским снайпером войны во Вьетнаме

08.09.2021

Задолго до того, как Крис Кайл написал «Американский снайпер», Карлос Хэткок уже был легендой.

Он учился стрелять еще мальчиком, как и Элвин Йорк и Оди Мерфи до него. Он всю жизнь мечтал стать морским пехотинцем США и поступил на службу в 1959 году, когда ему было всего 17 лет. К тому времени Хэткок был отличным снайпером, выиграв чемпионат по стрельбе на Кубок Уимблдона в 1965 году, за год до того, как он отправился во Вьетнам и навсегда изменил лицо американской войны.

Он был развернут в 1966 году в качестве военного полицейского, но сразу же пошел добровольцем в бой и вскоре был переведен во взвод снайперов 1-й дивизии морской пехоты, дислоцированный на высоте 55, к югу от Дананга. Именно здесь Хэткок получил прозвище «Белое перо» - потому что он всегда носил белое перо на своей кустовой шляпе, осмеливаясь северным вьетнамцам заметить его - и где он достиг бы своего статуса самого смертоносного снайпера во Вьетнамской войне в миссиях это звучит так, будто они были взяты со страниц комиксов Marvel.

Белое Перо против Генерала

Раннее утро и ранний вечер были любимым временем для Хэткока для забастовки. Это было важно, когда он вызвался на миссию, о которой ничего не знал.

«Первый свет и последний свет - лучшие времена», - сказал он. «Утром они выходят после хорошего ночного отдыха, курят, смеются. Когда они возвращаются по вечерам, они устают, лохмотятся, не обращая внимания на детали».

Он наблюдал это воочию, на расстоянии вытянутой руки, когда пытался отправить генерала армии Северного Вьетнама. В течение четырех дней и трех ночей он медленно полз дюйм за дюймом, движение, которое он назвал «червяком», без еды и сна, более чем на 1500 ярдов, чтобы приблизиться к генералу. Это был единственный раз, когда он снимал перо с фуражки.

«За такой период времени вы можете забыть стратегию, забыть правила и в конечном итоге погибнуть», - сказал он. «Я не хотел никого убивать, поэтому сам взял на себя миссию, полагая, что я лучше остальных, потому что я их тренировал».

Хэткок двинулся к лесу возле лагеря СВА.

«Рядом со мной было два близнеца .51, - сказал он. «Я начал действовать на боку, чтобы мой слизневой след был тонким. Я мог споткнуться о патрули, которые проходили мимо». Генерал вышел на крыльцо и зевнул. Помощник генерала выступил перед ним, и к тому времени, когда он отошел, генерал был упал, пуля в сердце. Хэткок находился на расстоянии 700 ярдов.

«Мне пришлось уйти. Когда я выстрелил, все побежали к лесу, потому что там было укрытие». На обратном пути солдаты искали снайпера три дня. Они его даже не видели.

«Карлос стал частью окружающей среды», - сказал Эдвард Лэнд, командир Хэткока. «Он полностью интегрировался в окружающую среду. У него было терпение, драйв и смелость, чтобы выполнить эту работу. Он очень твердо чувствовал, что спасает жизни морских пехотинцев».

С 93 подтвержденными убийствами - его самое длинное из них было на расстоянии 2500 ярдов - и, по оценкам, еще 300 для Хэткока, дело не в убийстве.

«Мне действительно не понравилось убийство», - сказал он однажды репортеру. «Надо быть сумасшедшим, чтобы получать удовольствие от бега по лесу, убивая людей. Но если я не поймаю врага, они убьют там детей». Спасение жизней американцев - это то, что Хэткок очень глубоко осознал.

"Лучший снимок, который я когда-либо делал"

«Она была плохой женщиной», - сказал однажды Карлос Хэткок о женщине, известной как «апачи». «Обычно отряды убийц просто убивают морского пехотинца и забирают его ботинки или что-то еще, но апачи были очень садистскими. Она сделала все, чтобы причинить боль». Это был товарный знак женщины-командира взвода Вьетконга. Она захватила американцев в районе отряда Карлоса Хэткока, а затем безжалостно пытала их.

«Я был на ее заднем дворе, она была на моем. Мне это не нравилось», - сказал Хэткок. «Это было личное, очень личное. Она пытала морских пехотинцев до того, как я добрался туда».

В ноябре 1966 года она схватила рядового морского пехотинца и пытала его в пределах слышимости его собственного подразделения.

«Она пытала его весь день, половину следующего дня», - вспоминает Хэткок. «Я был у провода… Он ушел, умер прямо у провода». Апач снял кожу с рядового, отрезал ему веки, удалил ногти, а затем кастрировал его, прежде чем отпустить. Хэткок попытался спасти его, но опоздал.

Карлосу Хэткоку было достаточно. Он намеревался убить Апач, прежде чем она сможет убить еще кого-то из морских пехотинцев. Однажды у него и его корректировщика появился шанс. Был замечен взвод снайперов ННА в движении. На расстоянии 700 ярдов один из них сошел с тропы, и Хэткок сделал то, что он назвал лучшим выстрелом, который он когда-либо делал.

«Мы переключались между собой. Мы видели их», - вспоминал он. «Я видел, как идет группа, пятеро из них. Я видел, как она присела на корточки, чтобы пописать, поэтому я понял, что это она. Они пытались заставить ее остановиться, но она не останавливалась. Я остановил ее. ее для хорошей меры ".

Карлос Хэткок за работой на полях Вьетнама. (Фото: Корпус морской пехоты США)

Пятидневная помолвка

Однажды во время передовой наблюдательной миссии Хэткок и его корректировщик столкнулись с недавно созданной ротой войск Северного Вьетнама. У них была новая форма, но никакой поддержки и связи.

«Им не повезло выступить против нас», - сказал он. «Они подошли прямо к середине рисового поля. Я бросил офицера впереди, мой наблюдатель бросил одного сзади». Последний офицер побежал в обратном направлении.

«Бегать по рисовым полям не способствует хорошему здоровью», - заметил Хэткок. «Вы не бежите через рисовые поля очень быстро».

По словам Хэткока, как только снайпер делает три выстрела, он уходит. Без командиров после трех выстрелов взвод противника не двигался.

«Значит, у нас тоже не было причин идти», - сказал снайпер. «Никто не отвечает, группа лучших молодых энтузиастов Хо Ши Мина, ничего, кроме кучи гамбургеров». Всю ночь Хэткок звал артиллерию, и все это время горели сигнальные ракеты. Когда наступило утро, СВА все еще были там.

«Мы не уходили, мы просто переехали», - вспоминал Хэткок. «Они атаковали там, где мы были накануне. Это тоже не продвинулось далеко».

Белое перо и М2

Хотя эта практика использовалась со времен Корейской войны, Карлос Хэткок сделал использование пулемета M2 .50 в качестве дальнобойного снайперского оружия обычной практикой. Он разработал крепление для винтовки, построенное Navy Seabees, которое позволило ему легко преобразовать оружие.

«Меня послали посмотреть, сработает ли это», - вспоминает он. «Мы были подняты на гору с плохими парнями повсюду. Я был там три дня, наблюдал. На третий день я установил нулевое значение на 1000 ярдов, самое длинное - 2500. Вот идет гамбургер, он наткнулся на то место, где он был обнулен он наклонился, чтобы почистить зубы, и я позволил ему полететь. Если бы он не встал, он бы пролетел над его головой. Но этого не произошло ". Дальность этого выстрела составляла 2460 ярдов - почти полторы мили - и оставалась рекордной, пока в 2002 году канадский снайпер Аррон Перри не побил ее в Афганистане.

Белое Перо против Кобры

«Если бы я не получил его прямо тогда, - вспоминает Хэткок, - он бы достал меня».

Многим американским снайперам назначена награда за головы. Обычно они стоили одну или две тысячи долларов. Однако награда за снайпера с белым пером в кепке составила 30 000 долларов. Как продолжение « Врага у ворот», Хэткок стал такой занозой в боку NVA, что они в конце концов послали своего лучшего снайпера, чтобы убить его. Он был известен как Кобра и стал самым известным бойцом Хэткока в ходе войны.

«Он делал плохие вещи», - сказал Хэткок. «Его послали за мной, что я не очень ценил. Он убил рогатину возле моей хижины. Я видел, как он умирает. Я поклялся, что так или иначе добью его». Таков был план. «Кобра» убьет множество морских пехотинцев около высоты 55, пытаясь вывести Хэткока из его базы.

«У меня есть напарник, мы вышли, мы преследовали его. Он был очень осторожным, очень умным. Он был близок к тому, чтобы быть таким же хорошим, как и я… Но нет, никуда не годится». В интервью, снятом в 1990-х годах, он рассказал, как близко он и его партнер подошли к тому, чтобы стать жертвой кобры.

«Я упал с гниющего дерева. Я совершил ошибку, и он выстрелил. Он попал в флягу моего партнера. Мы думали, что его ударили, потому что мы почувствовали, как тепло пробегает по его ноге. Но он только что застрелил свою флягу. . "

В конце концов команда Хэткока, его партнера Джона Берка и «Кобра» поменялась местами.

«Мы работали там, где он был», - сказал Хэткок. «Я взял его старое пятно, он занял свое старое, что было для него плохой новостью, потому что он смотрел на солнце и блестел в линзе своего прицела, я видел блеск и стрелял в блеск». Белое Перо выстрелило в «Кобру» за несколько мгновений до того, как «Кобра» выстрелил бы сам.

«Я просто быстрее нажимал на спусковой крючок, иначе он бы меня убил», - сказал Хэткок. «Я стрелял прямо через его прицел, не касался сторон».

С кривой улыбкой он добавил: «И зрению это тоже не пошло на пользу».

В 1969 году автомобиль, на котором ехал Хэткок, подорвался на мине и потерял сознание. Он пришел в себя и вытащил семерых своих товарищей из числа морских пехотинцев из горящих обломков. Он покинул Вьетнам с ожогами более 40 процентов своего тела. За эту акцию он получил Серебряную звезду в 1996 году.

После того, как шахта закончила его снайперскую карьеру, он основал в Квантико Школу снайперов морской пехоты, обучая морских пехотинцев «попасть в пузырь», состояние полной концентрации. Когда он преподавал в Куантико, он испытывал сильную боль, страдая рассеянным склерозом, болезнью, которая в конечном итоге убила его - то, что NVA никогда не смогло сделать.

We Are The Mighty(WATM) призван служить военному сообществу аутентичными развлечениями и оригинальным контентом. С командой ветеранов и гражданских сторонников WATMпредлагает высококачественные оригинальные и тщательно отобранныевидеопрограммы всех жанров, а также фотографии, рассказы, викторины, списки и многое другое. Чтобы узнать больше, посетите сайт We Are the Mighty.

Еще новости