15 вещей, которые вы могли пропустить в сериале <i>Маньяк от</i>Netflix<i></i>

08.09.2021

Маньяк - это не типичная история с головоломками. Ограниченная серия Netflix сопротивляется великим загадкам, теориям заговора и спорам, разжигаемым Reddit, вместо этого сосредотачиваясь на отношениях между двумя персонажами, а не на «шаблоне», который, как утверждает один из персонажей, существует в мире.

Тем не менее, шоу наполнено связями и обратными вызовами, которые вознаграждают повторный просмотр. Когда Энни (Эмма Стоун) и Оуэн (Джона Хилл) начинают испытание наркотиков и их галлюцинации, одни и те же персонажи, символы и темы снова и снова появляются в их общих снах. Часто эти мотивы являются проявлениями или переосмыслением того, что пара испытала в «реальности» - если даже существует реальность в мире Маньяка .

Вот некоторые из символов, связей и лакомых кусочков, которые вы, возможно, упустили, переедая новую интеллектуальную серию Netflix.

Фамилия Оуэна важна

Фамилия Оуэна Милгрэм, вероятно, является намеком на противоречивый эксперимент социального психолога Стэнли Милгрэма по послушанию. Милграм, очарованный судебным процессом над нацистским военным преступником Адольфом Эйхманом, хотел проверить правдоподобность оправдания Эйхмана, что он и его товарищи-нацисты просто «следовали приказам». Поэтому он поставил эксперимент, чтобы проверить способность людей к жестокости.

В эксперименте кто-то в лабораторном халате («авторитетная фигура») проинструктировал испытуемых поразить электрическим током того, кого испытуемые считали другим человеком в соседней комнате. (На самом деле, второго субъекта не существовало.) Поразительное количество людей выполнило просьбу о пытках другого человека только потому, что лицо, выглядевшее официальным, попросило их об этом.

Природа эксперимента слабо связана с тем фактом, что Оуэн и Энни, два участника одного эксперимента, обладают способностью помогать или причинять боль друг другу в своих галлюцинациях. Ссылка также ставит под сомнение мораль авторитетных фигур, проводящих этот эксперимент, а в случае с Маньяком - испытание наркотиков.

Название также придает зловещий вид мультяшной и коррумпированной семье, которая будет защищать насилие любимого сына, отказываясь рисовать паршивую овцу (Оуэн) на семейном портрете. (Собственный веселый крошечный портрет Оуэна в стиле Уэса Андерсона висит рядом с гигантской картиной.)

Семья Милгрэм создала Poop Bots

Когда Энни крадет мелочь из газетного киоска в начале первого эпизода, мы видим заголовок, подтверждающий, что Милгрэмы заработали свое состояние, создав роботов для чистки собачьих какашек. Заголовок гласит: «Bladdergate: Milgram Poop Bot Empire in Peril» и показывает фотографии всех пяти братьев, включая Оуэна. Ссылка на «ворота мочевого пузыря» указывает на обвинения в адрес жестокого брата Оуэна, Джеда (Билли Магнуссен), в том, что он заставил женщину помочиться на него.

Энни на самом деле подарила Оуэну кубик Рубика

На протяжении всего шоу Оуэн постоянно играет с кубиком Рубика. Режиссер Кэри Фукунага сказал TIME, что возня Оуэна с игрушкой имеет более глубокий смысл. «Это кажется непонятным для тех, кто не знает, как это работает, и если вы действительно знаете, как это работает, вы можете решить эту проблему за секунды», - говорит Фукунага. «Оуэн - одинокий человек, который хочет стать героем собственной жизни. Он всегда делает это, не глядя на это, потому что хочет увидеть, видит ли он это, не глядя, есть ли у него суперсила ».

В шоу используется красочный символ, чтобы намекнуть на связь между Энни и Оуэном еще до того, как они встретятся. Энни вытаскивает кубик Рубика из кучи мусора на тротуаре возле Milgram Industries и отбрасывает его в первом эпизоде. Оуэн поднимает его. (Вы можете видеть его позади нее в кадре.) Также примечание: в конечном итоге вместо этого она берет Дон Кихота из кучи мусора.

Одержимость Энни ДонКихотом

Энни клянется, что наконец прочитает « Дон Кихота», как только она победит свою зависимость во втором эпизоде. Книга снова появляется в пятом эпизоде, когда Энни и Оуэн ищут секретную главу « Дон Кихота» в особняке во время сеанса.

Позже Энни объясняет, что ее сестра читала « Дон Кихота», когда ей было 12 лет, и их отец приводил этот факт как доказательство того, насколько она одарена. Фукунага также объяснил, что авантюрный дух Дон Кихота и его неспособность отделить факты от фантазии подчеркивают тематику шоу: «Отрыв Дон Кихота от реальности и уроки, извлеченные из книги Сервантеса, отражают опыт обоих персонажей».

«Не большая разница, с точки зрения авторитета»

Мы впервые слышим, как охранник говорит это Энни, когда она берет Дон Кихота из кучи мусора в первом эпизоде. «Вы полицейский?» она спрашивает. «Нет особой разницы, с точки зрения авторитета», - отвечает он. Затем Энни бросает эту фразу в одну из своих галлюцинаций: в четвертом эпизоде ​​исследователь рыб и дикой природы говорит то же самое продавцу меха, который бросает вызов его авторитету.

Влияние Греты предвещало

Мать доктора Джеймса К. Мантлерея (Джастин Теру), доктор Грета Мантлерей (играет Салли Филд), вырисовывается в сюжете задолго до того, как она действительно появится в сериале. Оуэн читает ее книгу « Нет исправлений, просто блаженство» в первом эпизоде. И, конечно же, Джеймс, похоже, назвал компьютер, стоящий за его экспериментальными испытаниями, в честь своей матери: GRTA. Она даже носит очки, как его мать.

Мы также получаем намек на ее влияние на галлюцинации. В четвертом эпизоде ​​Оуэн снова читает ее книгу, ожидая, пока Энни выйдет из DMV. Более тонко, голос отца Энни можно ненадолго услышать по автомобильному радио, говорящему знаменитому психиатру, что у него проблемы с двумя дочерьми в том же эпизоде.

Девятки и единицы повсюду

Энни и Оуэн - испытуемые номер девять и номер один в эксперименте. В их галлюцинациях снова и снова возникают девятки и единицы.

Номерной знак на их машине - O19 91A во время галлюцинации лемура в четвертой серии.

В пятом эпизоде ​​Оуэн вытаскивает 9 червей во время магического трюка перед сеансом.

В седьмом эпизоде ​​Оуэн галлюцинирует, что его семья управляет преступным синдикатом, базирующимся в морге под названием «Мемориалы Милгрэма». Адрес 1101 можно увидеть на двери в здание.

В девятой серии Энни играет шпиона, который помогает спящему агенту Оуэну сбежать с девятого этажа правительственного здания.

Символ луны

Оуэн носит майку Уоррена Муна как муж Лонг-Айленда в четвертой серии. Несколько персонажей ссылаются на полнолуние во время сеанса в пятом эпизоде. Энни и ее сестра Элли (Джулия Гарнер) следуют за «невидимой луной» как эльфы (ну, полуэльфы) в восьмом эпизоде.

Считается, что полная луна сводит людей с ума. Возможно, рассказ той старой жены повлиял на видения Энни и Оуэна.

Превращение Оуэна в ястреба - это обратный вызов

Этот выбор в последней галлюцинации может показаться совершенно странным, но помните, что в первом эпизоде ​​братья Оуэна высмеивали его за то, что он вылечил раненого ястреба. Ястреб смог отомстить питомцу Джеда так, как Оуэн никогда не смог дать отпор самому Джеду. Так что животное могло олицетворять свободу для Оуэна.

Бонус для стойких: функция автозапуска Netflix заставляет многих людей пропускать титры, но если вы подождете, пока в конце каждого эпизода не появится значок Paramount, вы действительно сможете услышать крик Оуэна: «Энни, я ястреб. ! »

Еще новости