Миелодиспластический синдром

08.09.2021

Миелодиспластический синдром (МДС) относится к группе заболеваний, при которых костный мозг производит слишком мало зрелых и / или функционирующих эритроцитов, лейкоцитов или тромбоцитов. Он начинается с превращения в нормальные стволовые клетки в костном мозге. Общая заболеваемость МДС в США оценивается примерно в четыре случая на 100 000 человек, при этом ежегодно диагностируется от 20 000 до 30 000 человек.

Специалисты по миелодиспластическому синдрому

Пациенты наблюдаются в многопрофильной клинике миелоидных заболеваний в Центре отказов костного мозга, где пациенты с тяжелыми случаями обсуждаются группой экспертов, которые вместе разрабатывают краткосрочные и долгосрочные цели для лучшего общего плана лечения. Пациенты с МДС часто участвуют в продолжающихся клинических испытаниях. Пациенты с агрессивными формами МДС, которые не реагируют на традиционную химиотерапию, имеют доступ к инновационным схемам лечения лейкемии, которые проходят клинические испытания. И некоторые пациенты могут иметь право на потенциально излечивающую трансплантацию стволовых клеток, даже если они обычно не фигурируют в списке трансплантатов из-за их возраста или отсутствия донора. Среди наших специалистов:

Эми Элизабет ДеЗерн, доктор медицины, MHS

B Дуглас Смит, доктор медицины

Типы миелодиспластического синдрома (МДС)

Существуют разные виды МДС. Чтобы получить правильное лечение того типа МДС, который есть у человека, важно получить точный диагноз. Некоторые типы, называемые « МДС с низким риском», прогрессируют медленно и могут вызывать анемию от легкой до умеренной (низкое количество эритроцитов) или уменьшаться до других типов клеток.

Другие типы МДС, называемые «МДС высокого риска», могут вызывать серьезные проблемы. У пациентов с этим заболеванием незрелые клетки, называемые бластными клетками, составляют более 5 процентов клеток костного мозга. В нормальных условиях эти клетки составляют менее 5 процентов всех клеток костного мозга. В результате созданные бластные клетки не развиваются в нормальные эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, что часто вызывает более серьезный дефицит эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Низкие показатели крови могут привести к анемии (низкому количеству эритроцитов), нейтропении (низкому количеству нейтрофилов, которое влияет на способность организма бороться с инфекцией) или тромбоцитопении (низкому количеству тромбоцитов, которое влияет на способность организма способствовать свертыванию крови).

 

Когда у пациентов с МДС развивается более 20 процентов бластных клеток, они переклассифицируются как страдающие острым миелогенным лейкозом (ОМЛ) с трехлинейной дисплазией (ОМЛ-ДВУ). Хотя это классифицируется как острый лейкоз, у многих пациентов прогрессирование продолжается медленно. Лечение таких пациентов может быть таким же, как и у пациентов с другими типами МДС высокого риска. В качестве альтернативы, некоторых можно лечить с помощью схем, более часто используемых для лечения ОМЛ.

Факторы риска

МДС обычно возникает у пожилых людей, обычно начиная с 50 лет, и редко передается по наследству. Чаще встречается у мужчин.

У многих людей заболевание развивается без какой-либо известной причины. У других людей вторичный МДС может развиться после воздействия химиотерапии или лучевой терапии или воздействия промышленных химикатов, таких как бензол, которые повреждают ДНК нормальных стволовых клеток. Сигаретный дым также может быть связан с этим заболеванием.

Симптомы

Симптомы МДС включают утомляемость и одышку во время физических нагрузок, которые характерны для многих заболеваний. У некоторых пациентов симптомы отсутствуют.

Нехватка эритроцитов (анемия) может привести к чрезмерной усталости, одышке и бледности кожи. Нехватка нормальных лейкоцитов (лейкопения) может привести к частым или тяжелым инфекциям. Нехватка тромбоцитов (тромбоцитопения) может привести к появлению синяков и кровотечений. Некоторые люди замечают частые или сильные носовые кровотечения или кровотечения из десен.

Другие симптомы могут включать потерю веса, лихорадку и потерю аппетита.

Диагностические тесты

Если врачи подозревают, что у вас МДС, им нужно будет исследовать клетки вашей крови и костного мозга, чтобы подтвердить диагноз. Анализ крови, называемый полным анализом крови (CBC), измеряет количество различных клеток в крови, таких как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. У пациентов с МДС часто бывает слишком мало эритроцитов, а также может быть нехватка лейкоцитов и тромбоцитов. Образцы крови некоторых пациентов с МДС содержат бластные клетки. Это ненормально и часто свидетельствует о проблемах с костным мозгом. Клетки крови пациентов с МДС также могут иметь ненормальные размеры, форму или другие особенности, которые можно увидеть под микроскопом.

Врачам также необходимо провести аспирацию костного мозга или биопсию костного мозга, два теста, которые включают взятие образца клеток или ткани из костного мозга для изучения аномалий под микроскопом. Для обеих процедур вы лежите на столе для осмотра. Врач обезболит кожу бедра, а затем вставит тонкую полую иглу в кость, чтобы извлечь небольшой кусочек кости и / или немного жидкого костного мозга. Врачи изучат размер и форму клеток и определят процент клеток костного мозга, являющихся бластами. 

Диагноз МДС основывается на наличии хотя бы одного из следующих факторов:

  • Более 5 процентов клеток костного мозга - это бластные клетки.
  • В клетках видны генетические аномалии.
  • Аномальная форма клеток в крови или костном мозге.

Классификация рисков

Различные клинические признаки помогут вашему врачу классифицировать ваш МДС и дать некоторое представление о естественном течении болезни и о том, как лучше всего вас лечить.

Международная прогностическая система оценки (IPSS) - это один из способов определения MDS. Он оценивает три фактора:

  1. процент бластов в костном мозге (от нуля до 2)
  2. хромосомные аномалии (по шкале от 0 до 1)
  3. показатели крови пациента. (0 баллов или 0,5)

Каждому фактору присваивается балл, при этом чем ниже балл, тем лучше прогноз. Баллы суммируются, чтобы получить балл IPSS, который разделяет людей с МДС на 4 группы: низкий риск, средний - 1 риск, средний - 2 риска и высокий риск.

Недавнее усовершенствование IPSS, основанное на типе MDS, использует классификацию MDS Всемирной организации здравоохранения и известно как WPSS. Помимо клинических факторов в IPSS, эта система учитывает потребности пациентов в переливании крови и делит пациентов на пять прогностических групп.

Текущие методы лечения

Врачи все еще работают над лекарством от МДС, хотя есть много способов справиться с этим заболеванием. Пациенты с очень низким риском, которые не нуждаются в переливании крови, могут годами обходиться без лечения, если их регулярно осматривает врач. Другим пациентам требуется более агрессивная терапия. Одна схема лечения, которая сработала для некоторых пациентов, - это высокие дозы химиотерапии с последующей трансплантацией стволовых клеток. Другие методы лечения МДС направлены на снижение потребности в переливании крови, снижение риска инфицирования и повышение качества жизни.

Переливание крови.Некоторым пациентам могут потребоваться эритроциты для облегчения симптомов усталости и одышки. Переливания крови увеличивают количество нормальных эритроцитов в кровотоке, помогая облегчить анемию. Переливание тромбоцитов может быть выполнено для предотвращения или остановки кровотечения, если количество тромбоцитов очень низкое.

Во время переливания техник повесит пакет с продуктом крови, который вы получаете через столб, а затем вставит узкую трубку в кровеносный сосуд на вашей руке. Здоровая кровь донора будет капать из пакета через трубку в вашу вену. Процедура обычно занимает от одного до двух часов, в зависимости от того, какие компоненты крови вы принимаете. Большинство людей не испытывают побочных эффектов от процедуры. Возможные побочные эффекты включают жар, аллергическую реакцию или инфекцию. Переливания также увеличивают накопление железа в организме, что при отсутствии лечения может привести к повреждению органов. Пациентов, которым постоянно проводится переливание, необходимо контролировать на предмет «перегрузки железом» - состояния, которое может повредить сердце и печень - с помощью анализа крови для измерения запасов железа в организме. Если он слишком высок,могут быть назначены лекарства для удаления излишков железа. 

Факторы роста, гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (G-CSF, нейпоген или филграстим) и гранулоцитарный макрофагально-колониестимулирующий фактор (GM-CSF или сарграмостим) могут улучшить продукцию лейкоцитов у пациентов с МДС с частыми инфекциями. Пегфилграстим (Neulasta) - это форма G-CSF длительного действия. В целом, нет никаких доказательств того, что их следует использовать для пациентов с МДС с низким белком, не страдающих частыми инфекциями. Эти факторы роста могут увеличить число пациентов, у которых анемия улучшается при одновременном применении с Epo или Aranesp.

Лекарства.Один класс лекарств, используемых для лечения МДС, называется ингибиторами ДНК-метилтрансферазы (иногда называемыми гипометилирующими агентами). Эти препараты представляют собой форму химиотерапии, которая влияет на то, как контролируются гены; они замедляют гены, которые способствуют росту клеток, и убивают быстро делящиеся клетки. Примеры этого типа лекарств включают азацитидин (Видаза) и децитабин (Дакоген). У некоторых пациентов с МДС эти препараты улучшают показатели крови, снижают вероятность лейкемии и, в случае азацитидина, продлевают жизнь. Количество эритроцитов может улучшиться настолько, что переливание крови прекратится. Эти препараты обладают легкими побочными эффектами, включая утомляемость и временное снижение показателей крови.

Еще один препарат, применяемый при МДС, - леналидомид (Ревлимид). Этот препарат, который вводится перорально, может хорошо работать при МДС низкой степени, устраняя необходимость в переливании крови примерно у четверти пациентов, прошедших лечение. Препарат намного лучше действует у пациентов, у которых в клетках МДС отсутствует часть хромосомы номер 5. Семьдесят пять процентов таких пациентов больше не нуждаются в переливании крови после лечения. Побочные эффекты включают снижение показателей крови (чаще всего лейкоцитов и тромбоцитов), диарею или запор, а также утомляемость и слабость. 

Лекарства, снижающие иммунную систему (иммунодепрессанты), улучшают показатели крови у некоторых пациентов с МДС. Эти препараты включают в себя антитимоцитарный глобулин (АТГ), который действует против типа белых кровяных телец, называемых Т-лимфоцитами, которые помогают контролировать иммунные реакции. У некоторых пациентов с МДС Т-лимфоциты мешают нормальному производству клеток крови. Циклоспорин А назначается перорально; АТГ вводится в виде инфузии. Его необходимо вводить в больнице, поскольку иногда он может вызывать серьезные аллергические реакции, приводящие к низкому кровяному давлению и проблемам с дыханием. 

Циклоспорин - еще один препарат, подавляющий иммунную систему. Впервые он был использован для блокирования иммунных ответов у людей, перенесших трансплантацию органов или костного мозга, но помог некоторым пациентам с МДС. Побочные эффекты циклоспорина включают потерю аппетита и повреждение почек. Ваш врач определит, подходите ли вы для приема любого из этих лекарств.

Трансплантация костного мозга / трансплантация стволовых клеток. Трансплантациякостного мозга является единственным известным методом лечения МДС. Он дает пациенту здоровые стволовые клетки - незрелые клетки, которые растут в разных частях крови - взятые из костного мозга, мягкой жировой ткани внутри костей, заменяя больной костный мозг MDS. Пациентам с МДС рекомендуется получать стволовые клетки от родственника или другого донора, поскольку их собственный костный мозг содержит аномальные клетки.

Большинство пациентов перед трансплантацией костного мозга получают высокие дозы химиотерапии, лучевой терапии или того и другого, чтобы убить любые раковые клетки, которые могут остаться, и освободить место для роста новых стволовых клеток. Затем врачи вводят стволовые клетки через трубку, введенную в кровоток. Они попадают в костный мозг и начинают размножаться, чтобы вырабатывать новые здоровые клетки крови. При приеме стволовых клеток пациенты могут испытывать боль, озноб, лихорадку, крапивницу, боль в груди или другие симптомы.

Врачи могут также порекомендовать трансплантат пониженной интенсивности, который дает более низкие дозы химиотерапии и / или облучения. Эти дозы недостаточно высоки, чтобы убить все клетки костного мозга, но их достаточно, чтобы позволить донорским клеткам закрепиться.

Химиотерапия.Поскольку МДС может прогрессировать до острого лейкоза, пациентов часто лечат по схемам, используемым при этом заболевании. Эти методы лечения обычно требуют, чтобы пациенты оставались в больнице в течение нескольких недель. Химиотерапия уменьшает количество аномальных стволовых клеток и позволяет вырасти здоровым. Эти эффекты временны, если не следует трансплантация костного мозга. Врачи могут порекомендовать одно лекарство или комбинацию лекарств, которые можно вводить либо в виде быстрых инъекций, либо в виде медленных инфузий в вены, хотя некоторые можно принимать в виде таблеток. Химиотерапия обычно проводится каждые две-три недели в течение нескольких циклов. Побочные эффекты могут зависеть от того, какие лекарства были даны и в каком количестве, но включают усталость, выпадение волос, плохой аппетит, тошноту или рвоту, диарею или бесплодие.

Исследование MDS, лечение: «Устранение неустранимого» в Университете Джонса Хопкинса

Лечение МДС направлено на улучшение показателей крови, качества жизни и предотвращения или замедления прогрессирования до более тяжелых форм лейкемии. Это особенно важно, потому что более агрессивные формы лейкемии, связанные с МДС, плохо поддаются химиотерапии. Когда у пациентов с МДС развивается острый лейкоз, обычно лечат трансплантацией стволовых клеток для замены дефектного костного мозга. Врачи Хопкинса первыми внедрили трансплантацию стволовых клеток и трансплантацию костного мозга и остаются лидерами в повышении эффективности и безопасности этих жизненно важных процедур.

Чтобы расширить возможности лечения МДС, исследователи Джона Хопкинса провели серию клинических испытаний с использованием лекарств, которые могут восстановить нормальную функцию генов. Один из переживших МДС, проходивший лечение в Центре в ходе этих новаторских клинических испытаний, сказал: «Я пришел в онкологический центр Киммела, думая, что мне осталось жить два года, но эти врачи удивительны в том, что они выяснили. Я думаю, они преуспевают в том, чтобы исправить то, что не исправить ».

Испытания, посвященные МДС, основаны на новаторских исследованиях, проведенных Джоном Хопкинсом по метилированию ДНК, эпигенетическому изменению, которое изменяет гены-супрессоры опухолей, так что они не останавливают рост раковых клеток. Это исследование биологии рака было признано в 2004 году Национальным институтом рака как «самое выдающееся» в его современной специализированной программе научно-исследовательского мастерства (SPORE). Исследовательская группа была названа Science Watch "центром исследований", потому что ее работа является наиболее часто упоминаемым исследованием других исследователей рака во всем мире. 

Исследования миелодиспластического синдрома впереди

Врачи-ученые из Онкологического центра Киммела в Университете Джона Хопкинса предложили два подхода к лечению МДС:

(1) Первый использует лекарства, нацеленные на эпигенетические изменения- изменения, влияющие на экспрессию генов в клетках - с целью заставить МДС вести себя более нормально. Одно такое лекарство, испытанное в Johns Hopkins и других центрах, под названием 5-азацитидин, было одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для клинического применения у пациентов с МДС.

(2) Другой метод, проводимый в ходе клинических испытаний, направлен на то, чтобы раковые клетки вели себя более нормально спомощью лекарств, которые помогают клеткам правильно созревать. 

В онкологическом центре имени Джона Хопкинса Киммела исследователи в настоящее время тестируют новые подходы к помощи пациентам с МДС, в том числе:

Еще новости