Более богатые инвесторы собираются заработать, но медведи-миллионеры по-прежнему в меньшинстве.

08.09.2021

Падение акций Netflix после слабого роста подписчиков вызвало похолодание на рынке из-за бычьего бега по акциям домработников, которые, возможно, достигли своего пика, и появятся новые проблемы с победителями пандемии, такими как Zoom и Peloton. Более богатые инвесторы, похоже, задают себе этот вопрос - и он касается не только крупнейших победителей пандемии, не говоря уже о том, чтобы ответить на него продажей акций и получением наличных.

По данным нового опроса состоятельных инвесторов из г. Финансовая электронная торговля Morgan Stanley поделилась с CNBC. В целом бычий настрой также снизился: инвесторы-миллионеры, которые говорят, что они теперь настроены на «медвежий», увеличились на 6 процентных пунктов, с 36% до 42%.

Это может показаться не таким значительным ростом, и большинство (58%) этих инвесторов остаются оптимистами, при этом большая часть богатых говорит, что ожидает, что второй квартал завершится повышением индекса S&P 500.

Акции были выше в среду, даже несмотря на то, что сильное падение Netflix продолжалось: промышленный индекс Доу-Джонса вырос на 316 пунктов (примерно на 1%), а рост был обусловлен возобновлением работы той части рынка, которая наиболее тесно связана с открытием внутренней экономики, представленных акций компаний с малой капитализацией индекс Russell 2000, который был на 7% ниже своего 52-недельного максимума, вступил в торги и закончил день более чем на 2% выше.

Но подробности исследования выявляют заметные и растущие опасения по поводу рынка, инфляции и политики ФРС, а также серьезное снижение оптимизма в технологическом секторе и усиление аппетита к отходу от акций США. В целом, исследование показывает, что среди богатых растет число «медвежьих» настроений, даже если большинство из них будет терпеливо относиться к дорогостоящему, возможно, чрезмерно растянутому фондовому рынку США.

Опрос E-Trade проводился с 1 по 12 апреля среди широкого круга самостоятельных инвесторов. Результаты опроса 207 инвесторов с инвестиционными активами на сумму 1 миллион долларов и более предоставлены исключительно CNBC.

Краткосрочный медвежий настрой вернулся

Для Митча Голдберга, консультанта по инвестициям в ClientFirst Strategy из Нью-Йорка, который год назад был убежден, что после минимума 23 марта у акций есть дно, и покупал на основе этого убеждения, произошла смена настроений на краткосрочную медвежью тенденцию. это привело его к тому, что некоторые позиции по акциям снизились, и он оставил деньги наличными даже при незначительных процентных ставках.

«В очень краткосрочной перспективе я буду медвежьим, в ближайшие два месяца или около того», - сказал он. «Я собирал немного денег, а не для сумасшедшей защиты, я просто думаю, что акции сильно выросли, и я много купил, был очень оптимистичным, когда мне нужно было быть. Теперь пришло время снять некоторые из них».

Поскольку облигации не являются привлекательной альтернативой акциям, по крайней мере, пока, даже на рынке, где опасения по поводу инфляции усиливаются, «0,1% наличными на данный момент хорошо, потому что это краткосрочное сохранение», - сказал он. «Я не думаю, что у нас будет 2001 или 2008-2009 годы. У меня все еще есть деньги в акциях, только немного меньше», - добавил он, отметив, что не ожидает, что фондовый рынок США в целом закончится. год в красном.

После волатильности акций в первом квартале - которая включала двузначные движения вниз у лидеров в сфере технологий и роста, энергетики и компаний с малой капитализацией до восстановления - произошла «небольшая фиксация прибыли», - говорит Майк Лёвенгарт, главный инвестиционный директор E -Управление торговым капиталом. «Привлечение денежных средств согласуется с долгосрочными перспективами ... поскольку мы добились хороших результатов в 2020 году и в первом квартале, фиксация прибыли полностью соответствует требованиям», - сказал он. «Со временем мы знаем, что мы видим, что рынок в целом действительно движется вверх, но в короткий период времени волатильность может быть болезненной».

В то время как многие инвесторы и специалисты по прогнозированию рынка по-прежнему обеспокоены более серьезным откатом до конца года, S&P 500 в среднем показывал 6% -ный рост за последнее столетие, а бычьи рынки имеют многолетнюю историю.

Настроения ведущих секторов S&P 500 резко упали

Миллионеры, участвовавшие в исследовании E-Trade, больше обращают внимание на международные рынки и недвижимость, поскольку убежденность в том, что ставки на сектор S&P 500 падают. И в секторе информационных технологий, и в секторе здравоохранения среди богатых инвесторов наблюдался спад на 19%, когда их попросили оценить секторы с наибольшим потенциалом в настоящее время. Обе они ранее были предпочтительны более чем половиной - в случае здравоохранения - двумя третями - богатых инвесторов, участвовавших в опросе. Между тем, интерес к недвижимости как к наилучшей ставке вырос почти вдвое - с 16% до 31%.

«Недвижимость соответствует этому рынку», - сказал Лью Альтфест из Altfest Personal Wealth Management, чья компания запускает свой первый частный фонд недвижимости в этом квартале. «Суть происходящего заключается в том, что люди настроены оптимистично и в то же время осознают, что оптимизм и расходы могут привести к инфляции, и справедливо обеспокоены тем, что это ведет к усилению конкуренции за акции со стороны облигаций по мере повышения ставок. инфляция », - сказал он.

Опасения по поводу инфляции как угрозы №1 для портфелей выросли с 5% до 18% в обзоре электронной торговли за квартал.

Не только торговля домоседами зашла слишком далеко, слишком быстро для некоторых, но и рынок в целом.

По мнению Голдберга, ротационная торговля от крупных технологий и победителей пандемии к акциям рефляции также "намного опередила себя". Движение вверх имеет смысл, если учесть экономику США, которая привела к большим ожиданиям роста во второй половине года в первой половине года, но поскольку она была настолько сильной, что вызвала опасения, она полностью учтена в цене большего количества акций, и привел к тому, что Голдберг сократил позиции не только в некоторых компаниях с растущим спросом, но и в крупных компаниях с циклическим ростом, при этом не полностью распродавшись.

Побочный эффект от тех самых крупных победителей, будь то акции технологических компаний или потребительские товары, которые быстро выросли, заставляет консультанта по инвестициям защищаться. И, прожив и инвестировав в прошлом на множестве бычьих и медвежьих рынков, Голдберг сказал, что, когда крупнейшие имена на рынке, такие как Netflix, начинают терпеть неудачу - акции «первого уровня» рынка - появляется больше причин для беспокойства о том, что рушится еще больше акций. , даже если проблемы Netflix относятся к конкретной компании и относятся к акциям с долгой историей значительных колебаний прибыли.

Необязательно, чтобы инвесторы отказывались от своих любимых голубых фишек, таких как Microsoft, но инвесторам, испытавшим предыдущие рыночные коррекции, следует помнить, что сначала падают более спекулятивные имена на рынке, а это приводит инвесторов к более крупным и безопасным акциям. , но в конечном итоге этот верхний уровень становится еще дороже и не застрахован от давления на рынке.

Более осторожные инвесторы-миллионеры

«Нет сомнений, что они более осторожны», - сказал Лёвенгарт. В целом 68% опрошенных состоятельных людей говорят, что рынок вырастет в этом квартале, но 35% из них ожидают роста не более чем на 5%. «Они видят возможности для дальнейшего улучшения, хотя это будет немного отличаться от того, что мы видели в прошлом году», - сказал он. «Основы снова будут иметь значение».

Мнение миллионера следует рассматривать в контексте недавних результатов и того факта, что так много уже было учтено в возобновляемой торговле, но уравновешено тем фактом, что сохраняется благоприятный фон денежно-кредитной политики со стороны ФРС и плана стимулирования, и теперь перспектива расходов на инфраструктуру, которая создает «очень благоприятную среду для дальнейшего роста рынка», - сказал Лёвенгарт.

Генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон недавно отметил, что на текущих счетах есть 2 триллиона долларов, которые сдерживают спрос в потребительской экономике, «свернутые в спираль» и готовые к использованию.

Это помогает объяснить ожидания большинства относительно продолжения роста акций, даже на фоне растущих очагов медвежьего настроя. «Все больше людей получают вакцины, открывается бизнес, и на самом деле экономика возвращается к жизни, возвращается к работе и все больше людей тратят», - сказал Лёвенгарт.

Потребительские дискреционные возможности продемонстрировали один из самых больших скачков среди секторов с наибольшим потенциалом в этом квартале в обзоре электронной торговли: с 17% до 31% богатых, заявивших, что это их лучшая ставка на S&P 500.

«В технологическом секторе было несколько очень крупных компаний, которые управляли рынком в целом, и теперь инвесторы сосредоточили внимание на потребителях и недвижимости, которые явно выиграют от повторного открытия», - сказал Лёвенгарт.

Опрос E-Trade действительно показывает, что инвесторы настроены оптимистично по отношению к экономике США в целом, при этом те, кто оценивает экономику США как D или F, снизились с примерно одной трети (34%) в прошлом квартале до 17% в настоящее время и опасаются пандемии, поскольку самый большой риск для значительного сокращения рыночных портфелей. Он упал с риска №1 в первом квартале до №6 в целом.

Альтфест по-прежнему убежден в экономических перспективах США как в движущей силе корпоративной прибыли, но говорит, что инвесторам трудно оценить, могут ли быть оправданы прогнозы роста ВВП на уровне 6% или даже до 10%, или экономика снова вернется в 2%. % Мирового ВВП, что сделало бы рынок менее привлекательным для инвестиций. «Если у нас есть пятилетний период, тогда корпоративная прибыль может расти очень быстро. И это быстро может компенсировать снижение P / E, вызванное инфляцией, и все равно уйти с хорошей прибылью», - сказал он.

И даже несмотря на то, что остальной мир борется с развертыванием вакцины и ростом числа случаев заболевания, он верит в необходимость смотреть на международные акции. «Даже если США будут расти быстрее, а прибыли корпораций - быстрее, это дешевые акции за границей, намного дешевле, и я должен верить, что проблемы с вакцинами будут решены, всего через шесть месяцев после нас или что-то в этом роде».

В самом деле, многие богатые люди по-прежнему рискуют. Все больше участников опроса говорят, что их толерантность к риску увеличилась с 24% до 30% во втором квартале, в то время как квартальные данные миллионеров о том, что их толерантность к риску снизилась, не изменились. Альтфест видит, что инвесторы стремятся оставаться активными и ищут альтернативы акциям с большой капитализацией, хотя и не всегда по правильным причинам. И это беспокоит его больше, чем разумная переоценка оценок.

«Некоторые находятся в напряжении и ищут новые инвестиции. Мне никогда не приходилось звонить по поводу биткойнов или криптовалют, а теперь мне звонят по этому поводу».

На фоне снижения настроений лидеров S&P 500 исследование E-Trade выявило более высокий уровень интереса к акциям каннабиса, биткойнам и SPAC во втором квартале.

У Альтфеста один и тот же ответ каждый раз, когда он получает один из таких звонков. «Это не то, чем вы хотите заниматься, вот что я им говорю».

Он не рассматривает этот интерес как инвесторов, которые ищут страховку от инфляции или анализируют соотношение цены и прибыли акций как высокое, а, говоря проще: «Это говорит о жадности.« То, что растет, будет продолжать расти ». по-прежнему остается философией многих людей, хотя должно быть прямо противоположным образом ».

Эта «прямо противоположная» точка зрения становится все больше и больше - транзакции SPAC, по сути, зашли в тупик, поскольку интерес инвесторов остывает, а надзор со стороны регулирующих органов усиливается - и исследование E-Trade показывает, что миллионеров все больше, хотя они все еще находятся в меньшинстве принимают это как свою текущую точку зрения и действуют в соответствии с ней.

Еще новости