Медицинские проблемы и окклюзии сетчатки

08.09.2021

СЛУЖЕНИЕ ЛЮБВИ, ФОРТ КОЛЛИНС, ГРИЛИ, ЛОНГМОНТА И РАЙОНОВ ПОБЛИЗОСТИ В КОЛОРАДО

В некотором смысле ваш глаз похож на фотоаппарат. Хрусталик в передней части глаза фокусирует свет на сетчатку - нервный слой в задней части глаза, который воспринимает свет и отправляет изображения в мозг. Подобно пленке в фотоаппарате, сетчатка должна прилегать к задней стенке глаза, чтобы нормально функционировать.

Если сетчатка разорвана, отслоена или заблокирована, крайне важно немедленно обратиться за помощью до того, как проблема обострится. Чтобы записаться на прием к нашему опытному офтальмологу, доктору Джону Кирку, свяжитесь с Кирк-офтальмологом сегодня онлайн или по телефону 970-669-1107. Наш офис в Лавленде принимает пациентов со всего Северного Колорадо, включая Форт-Коллинз и Виндзор.

Офтальмологический центр Kirk предлагает вам наилучший уход за глазами и доступ к самым передовым методам и технологиям ухода за глазами. Доктор Кирк ответит на ваши вопросы и проблемы, а также поищет признаки этих проблем с сетчаткой во время проверки зрения:

Отслойка сетчатки

Отслоение сетчатки - серьезное заболевание глаз, которое возникает, когда сетчатка отделяется от окружающей ткани. При отсутствии лечения отслоение сетчатки может привести к необратимой потере зрения.

Разрыв сетчатки часто является ранней проблемой, которая приводит к отслоению сетчатки. Это состояние может возникать внезапно без предупреждения, но часто может проявляться такими симптомами, как плавающие помутнения, мигание и затемнение периферического зрения.

Вы можете подвергнуться риску отслоения сетчатки, если:

  • Вы получили травму глаза или лица.
  • Перенесли операцию по удалению катаракты.
  • В семейном анамнезе имеется отслоение сетчатки.
  • Сильно близоруки.
  • Есть диабетическая ретинопатия .
  • Вы страдаете возрастной дегенерацией желтого пятна.

Успешное лечение отслоения сетчатки зависит от тяжести отслоения, расположения сетчатки и любых основных причин. Если область отслоения относительно мала, доктор Кирк может решить проблему с помощью лазерного лечения. В тяжелых случаях отслойки могут потребоваться более сложные хирургические вмешательства.

Поплавки и вспышки

Плавучие частицы - это крошечные скопления клеток или тканей, которые образуются в стекловидном теле глаза - прозрачном геле, заполняющем внутреннюю полость глаза. Эти скопления материала могут отбрасывать тени на сетчатку.

Вспышки могут возникать, когда гель стекловидного тела в глазу отрывается от сетчатки. Когда волокна стекловидного тела притягивают нервные центры сетчатки, ваш глаз испытывает ощущение вспышки или полосы света. Вспышки могут появляться в одном месте или в нескольких областях вашего поля зрения.

Вспышки и всплески часто являются результатом естественного старения. Гель стекловидного тела в ваших глазах имеет тенденцию сжиматься и разжижаться по мере взросления, отделяясь от задней стенки глаза. Это состояние (часто называемое отслойкой стекловидного тела) чаще всего встречается у людей с близорукостью, травм глаза или перенесших операцию по удалению катаракты.

Само по себе отслойка стекловидного тела не обязательно опасна, но ее следует контролировать, чтобы предотвратить разрыв сетчатки в будущем.

Мигалки и плавающие помутнения могут быть признаком разрыва или отслоения сетчатки, если:

  • Ваше зрение внезапно ухудшается.
  • Ваше периферийное (боковое) зрение темнеет, как будто появилась тень или занавес.
  • Частота вспышек внезапно увеличивается.
  • Вы замечаете внезапное увеличение количества и размера плавающих объектов.

Отверстия и слезы сетчатки

Сетчатка - очень тонкая ткань, которая может разорваться, когда стекловидное тело дергает за нее. Если в месте разрыва есть кровеносные сосуды, кровь будет вытекать из глаза. Разрывы сетчатки безболезненны. В то время как некоторые люди с разрывами сетчатки испытывают заметные симптомы, такие как плавающие помутнения, паутина и прерывистые вспышки света, другие почти ничего не замечают.

Доктор Кирк выполняет лазерную хирургию глаза, чтобы лечить небольшие дыры и слезы сетчатки. Эта безопасная и эффективная процедура решает непосредственную проблему сетчатки и снижает риск отслоения сетчатки в будущем.

Окклюзия ответвлений вены сетчатки (BRVO)

Окклюзия ветвей вены сетчатки (BRVO) - это закупорка одного из мелких кровеносных сосудов, по которым кровь отводится от сетчатки. Сетчатка постоянно отображает все, что вы видите. Когда вена сетчатки блокируется, кровоток в сетчатке частично замедляется или останавливается. Внезапно и обычно без предупреждения участок сетчатки теряет часть своей функции фотосъемки, и вы можете заметить, что часть вашего поля зрения потемнела.

Когда вены и артерии сетчатки работают нормально, сетчатка постоянно пополняется богатой кислородом кровью, которая транспортируется по артериям и уносится по венам. Когда вена - дренажный канал - заблокирована, кровь скапливается и вызывает отек (отек) и кровотечение в сетчатке, препятствуя питанию.

Степень повреждения и визуальные симптомы зависят от размера заблокированной вены и ее точного местоположения:

  • Заблокированная периферия:если закупорка происходит по направлению к периферической части сетчатки, вы можете ее едва заметить.
  • Заблокированный центр сетчатки:если в макуле или рядом с ней возникает закупорка (центральная зона сетчатки, которая имеет решающее значение для острого зрения) и вызывает ее набухание, зрение, вероятно, ухудшается или искажается.

Более серьезная угроза для зрения может развиться позже из-за осложнения, называемого неоваскуляризацией (neo = новое; сосудистое = кровеносные сосуды). Через месяц или более после BRVO в сетчатке могут начать появляться новые кровеносные сосуды, как если бы они пытались ее восстановить. Однако это не нормальные кровеносные сосуды; они очень хрупкие и легко кровоточат. Они опасны для глаз, потому что могут привести к дополнительным проблемам, ухудшающим зрение.

Неоваскуляризация встречается примерно у каждого пятого пациента с BRVO. Если он развивается в вашем глазу, его следует вылечить, прежде чем причинить вред. В большинстве случаев нет никаких предупреждающих симптомов, но иногда они есть, например, внезапное появление новых плавающих помутнений или резкое ухудшение зрения.

Сочетание нескольких факторов приводит к окклюзии. Обычная ситуация заключается в том, что что-то заставляет кровоток в вене сетчатки настолько замедляться, что это позволяет образоваться там сгустку. Сгусток препятствует свободному течению крови.

Как ни странно, наиболее частой причиной замедленного венозного кровотока является затвердевшая артерия (артериосклероз). Если жесткая артерия проходит поперек вены и сжимает ее, она может замедлить кровоток в этой вене так же, как бревно через ручей может препятствовать потоку воды. Поскольку артериосклероз очень часто возникает у людей с гипертонией, он считается фактором риска развития BRVO.

Другие условия, которые могут привести к BRVO:

  • Венозное воспаление (васкулит), которое может закупорить вену.
  • Некоторые редкие заболевания крови, которые вызывают повышенную, чем обычно, тенденцию к свертыванию крови.
  • Прием эстрогенов (например, оральных контрацептивов) может привести к небольшому риску свертывания крови.

Обследование и лечение BRVO

Чтобы диагностировать и лечить BRVO, вам нужно пройти полное обследование зрения и зрение. Это может включать:

  • Расширьте зрачки с помощью глазных капель, чтобы можно было изучать внутренности обоих глаз. Офтальмоскоп и щелевая лампа (клинический микроскоп) будут использоваться, чтобы заглянуть в ваши глаза; они особенно полезны для изучения сетчатки глаза и ее кровоснабжения.
  • Сделайте снимки сетчатки глаза, чтобы определить масштаб проблемы.
  • Ангиограмма - фотографии сосудов. Для этого теста краситель оранжевого цвета (флуоресцеин) вводится в вену на руке, после чего сразу же следует серия фотографий сетчатки, на которых отслеживается краситель и время его движения по кровеносным сосудам глаза. Ангиограмма помогает определить точное место закупорки вены, степень повреждения капилляров (мельчайших кровеносных сосудов сетчатки), а также развитие неоваскуляризации.
  • Направление к терапевту или семейному врачу для полного обследования после осмотра глаз. BRVO может быть связан с заболеваниями, которые влияют на остальные части тела, такими как высокое кровяное давление, что также увеличивает риск сердечного приступа или инсульта.

Как только BRVO произошел, нет простого способа ускорить процесс заживления. В конце концов, через несколько месяцев закупоренная вена может открыться сама по себе, или могут развиться некоторые близлежащие кровеносные сосуды (называемые коллатералями), которые перенаправят кровоток вокруг места закупорки. Любой из них может помочь восстановить хотя бы часть утраченной функции сетчатки.

Если развивается неоваскуляризация, лазерная операция, называемая панретинальной фотокоагуляцией (PRP), может помочь уменьшить или даже устранить аномальные кровеносные сосуды. PRP не предназначен для прямого улучшения зрения. Это снижает риск дальнейшей потери зрения из-за внутреннего кровотечения или, возможно, из-за отслоения сетчатки.

PRP проводится в амбулаторных условиях. Он состоит из сотен крошечных лазерных пятен внутри и вокруг поврежденной части сетчатки. Если неоваскуляризация не реагирует на это лечение, существенно уменьшаясь в течение месяца или около того, можно применить дополнительную лазерную PRP.

После BRVO центральная сетчатка (макула) иногда остается опухшей в течение нескольких месяцев, что значительно снижает зрение. Чтобы свести к минимуму отек желтого пятна, иногда можно использовать инъекционные лекарства. Однако его риски и ожидаемые результаты заметно отличаются от метода лазерной PRP, используемого для лечения неоваскуляризации.

Если вам меньше 50 лет, BRVO может не сильно ухудшить ваше зрение, если вообще. Даже если зрение изначально ухудшилось, оно может вернуться, возможно, даже к своему прежнему уровню, в течение следующих нескольких месяцев. Если возникает неоваскуляризация, ее можно лечить с помощью инъекционных лекарств или лазерной PRP. Если вы старше, хорошее восстановление зрения маловероятно. Но даже если некоторое снижение зрения остается, степень нарушения вряд ли будет серьезной.

Регулярные контрольные осмотры важны для защиты вашего зрения. Ваши глаза следует регулярно проверять на предмет возможных поздних осложнений, таких как неоваскуляризация или отек желтого пятна, а также на предмет развития второй окклюзии сосудов в любом глазу.

Окклюзия центральной артерии сетчатки (CRAO)

Окклюзию (закупорку) центральной артерии сетчатки можно рассматривать как небольшой инсульт внутри глаза. Это происходит внезапно, обычно вызывая частичную или даже полную потерю зрения на один глаз. Как только это произойдет, ваше зрение может не улучшиться, но оно не должно ухудшиться, если у вас не будет другой окклюзии, что маловероятно.

Центральная артерия сетчатки - это главный кровеносный сосуд, снабжающий сетчатку кровью и кислородом. Если сетчатка перестает получать кислород из центральной артерии сетчатки, она быстро теряет клеточную жизнь, в течение нескольких минут. Поскольку клетки сетчатки являются жизненно важной частью зрительной системы, зрение будет нарушено.

Будет ли повреждена сетчатка целиком или только ее часть, зависит от того, где происходит закупорка. Если основной сегмент заблокирован, вы можете потерять большую часть или все зрение в этом глазу. Если заблокирована только одна из боковых ветвей, будет потеряна только часть поля зрения этого глаза.

Центральная артерия сетчатки может забиться тромбом или кусочками затвердевшего материала, отколовшимися от стенки какой-либо другой артерии тела. Существует ряд возможных проблем, которые могут привести к выходу мелких фрагментов (эмболов) из кровотока. Большинство из них связаны с:

  • Атеросклероз
  • Гипертония
  • Аномалии сердечного клапана
  • Воспалительные сосудистые заболевания (артериит)

Вы не вызвали окклюзию этим глазом, и вы никогда не навредите другому «хорошему» глазу, используя его.

Обследование и лечение CRAO

Во время проверки зрения в нашем офисе в Лавленде ваш зрачок будет расширен с помощью глазных капель, чтобы можно было исследовать и оценивать сетчатку и ее кровеносные сосуды в задней части глаза. Если в артериях сетчатки обнаруживаются отложения жира или кальция, это может указывать на аналогичные проблемы в других кровеносных сосудах (например, снижение кровообращения в головном мозге может указывать на повышенный риск инсульта). Из-за этой возможности вас могут направить к неврологу или нейрохирургу для дальнейшего обследования и оценки.

Если окклюзию можно диагностировать и вылечить в течение первого часа или около того, можно попробовать какое-нибудь неотложное лечение, чтобы попытаться смягчить глаз. Цель состоит в том, чтобы увеличить вероятность того, что нормальный кровоток вытолкнет блок, и уменьшить повреждение с помощью таких методов лечения, как:

  • Медикамент
  • Массаж глаз
  • Проколите глаз крошечной иглой, чтобы слить немного жидкости.

Редко, но возможно восстановить зрение без лечения, например, когда блокировка, которая присутствовала в течение короткого времени (менее двух часов), становится разблокированной. Сгусток или фрагмент могут сжаться или просто отодвинуться, возобновляя кровообращение.

Окклюзия центральной вены сетчатки (CRVO)

Центральная вена сетчатки (ЦВС) - это главный кровеносный сосуд, по которому отводится «использованная» кровь из сетчатки. Когда этот сосуд заблокирован, весь кровоток сетчатки раздувается и возвращается назад. Подобно CRAO, эта закупорка кровеносного сосуда CRV похожа на небольшой удар в вашей сетчатке. Резкое нарушение кровообращения сетчатки обычно вызывает быстрое ухудшение зрения.

Когда это произойдет:

  • Свежая кровь не может попасть в сетчатку. Без кислорода, который обычно доставляется кровью, сетчатка медленно голодает, и некоторые клетки сетчатки умирают.
  • Кровоизлияния (кровотечения) возникают в сетчатке.
  • Снижение кровоснабжения создает почву для возможности еще большего повреждения сетчатки. Спустя несколько месяцев на истощенной сетчатке иногда начинают расти новые кровеносные сосуды. Этот процесс называется неоваскуляризацией, и хотя вы можете подумать, что сетчатке нужны новые кровеносные сосуды, эти сосуды не являются нормальными. Они очень хрупкие, легко кровоточат и могут привести к рубцеванию прозрачных тканей глаза. Любое из этих осложнений может еще больше затемнить оставшееся зрение.

Обычная причина CRVO - сгусток крови, образующийся в вене. Это может произойти всякий раз, когда что-то замедляет нормальный кровоток, например:

  • Давление на вену со стороны вышележащей затвердевшей артерии (артериосклероз) может замедлить кровоток так же, как упавшее полено имеет тенденцию препятствовать потоку.
  • Повышенное давление жидкости в глазу (глаукома) или воспаление стенки вены (васкулит) также могут замедлить кровоток.
  • Просто может быть повышенная тенденция к свертыванию крови - это редкое осложнение у некоторых женщин, принимающих оральные контрацептивы, и при определенных заболеваниях.

Большинство причин CRVO связаны с изменениями старения и чаще возникают у пациентов с атеросклерозом, гипертонией, диабетом или глаукомой.

Обследование и лечение CRVO

Для диагностики вашего CRVO будет проведено полное обследование зрения, включая проверку вашего зрения, которая будет включать:

  • Проверка давления внутри глаз с помощью безболезненного теста, называемого тонометрией. В зависимости от типа используемого тонометра вам могут назначить обезболивающие глазные капли.
  • Увеличивайте (расширяйте) зрачки с помощью глазных капель, чтобы можно было изучать внутренности обоих глаз.
  • Офтальмоскоп и щелевая лампа (клинический микроскоп) будут использоваться, чтобы заглянуть внутрь ваших глаз и изучить сетчатку и ее кровоснабжение.
  • Чтобы определить степень проблемы, можно сделать снимки сетчатки глаза.
  • Может быть сделана ангиограмма (фотографии кровеносных сосудов), которая включает в себя введение желто-оранжевого красителя (флуоресцеина) в вену на руке сразу же с последующей серией фотографий сетчатки, которые отслеживают краситель и измеряют время его потока, когда он проходит через глаз. кровеносный сосуд. Ангиограмма также помогает определить место закупорки вены, степень повреждения капилляров (мельчайших кровеносных сосудов сетчатки) и наличие неоваскуляризации.
  • Направление к терапевту или семейному врачу, чтобы убедиться, что CRVO не был вызван основным заболеванием.

Важно сразу же обратиться за лечением. Заблокированная вена снова откроется сама по себе, или соседние кровеносные сосуды могут расшириться и перенаправить поток крови вокруг места закупорки, но потерянное зрение вряд ли вернется к норме.

Если неоваскуляризация развивается позже, инъекционные лекарства могут помочь уменьшить продолжающийся ущерб. Кроме того, тип лазерной хирургии, называемый панретинальной фотокоагуляцией (PRP), может помочь уменьшить количество и тяжесть аномальных кровеносных сосудов. В ходе процедуры в течение 15–30 минут на сетчатке наносятся сотни крошечных лазерных ожогов. Лечение, как правило, безболезненно и может проводиться в амбулаторных условиях. Если неоваскуляризация не проходит в достаточной степени в течение нескольких недель, можно назначить дополнительное лазерное лечение.

PRP вряд ли напрямую улучшит зрение. Он разработан для снижения рисков, создаваемых неоваскуляризацией, таких как повреждение от внутреннего кровотечения или развитие неоваскулярной глаукомы - гораздо более серьезного состояния, чем обычный тип глаукомы, который иногда является причиной CRVO. Иногда лазер нельзя использовать, особенно если в глазу есть помутнения (плотная кровь или катаракта), которые блокируют попадание лазерного луча на сетчатку.

После CRVO у пожилого пациента зрение может не намного улучшиться. Многие глаза остаются слепыми. У более молодых пациентов (младше 50 лет) вероятность восстановления зрения даже без лечения повышается, но это может занять много месяцев, и в лучшем случае их зрение будет не таким хорошим, как было до окклюзии.

Регулярные осмотры зрения важны после CRVO. Наш офтальмолог следит за развитием потенциальных поздних осложнений, особенно неоваскуляризации и глаукомы, или даже нерешенных проблем в другом глазу.

Незамедлительное обследование зрения важно, если вы заметили какие-либо короткие эпизоды (около минуты) потери зрения на другой глаз. Необратимую потерю можно предотвратить быстрыми действиями.

К счастью, осложнения окклюзии вены сетчатки встречаются нечасто, и CRVO вряд ли возникнет в другом глазу.

Если вы заметили изменения зрения или обеспокоены тем, что у вас могут быть проблемы с сетчаткой, свяжитесь с нашим опытным офтальмологом доктором Кирком в Лавлендесегодня по телефону 970-669-1107. Глазной центр Кирка обслуживает пациентов в Лавленде, Форт-Коллинзе, Виндзоре и прилегающих районах Колорадо.

Еще новости