Путин считает, что ему суждено снова сделать Россию великой. И он только начинает

08.09.2021

Президент России перешел на четвертый срок, но отказываться от него в 2024 году не намерен.

Несколько недель назад один из членов правительства России обратился к президенту Путину и спросил: «Владимир Владимирович, а что будет со мной после 18 марта?» Он задал свой вопрос в присутствии других министров, и предстоящие выборы, безусловно, были у всех на уме. Все они были обеспокоены тем, сохранят ли они свои позиции после выборов. Остальные, однако, знали, что лучше ничего не говорить.

Согласно моим источникам, Путин улыбнулся своей обычной лукавой улыбкой и ответил: «Ну почему, даже я не знаю, что будет со мной после 18 марта». Все понимали, что министр совершил ужасную ошибку. Вы не можете публично демонстрировать слабость, и вы не можете спрашивать Путина о своем будущем. В любом случае, он не дал бы прямого ответа.

Путин всегда знал, что с ним будет после 18 марта; его переизбрание на четвертый срок было само собой разумеющимся. Но в месяцы, предшествовавшие выборам, российская политическая элита пребывала в состоянии огромного стресса, с ужасом ожидая дня президентских выборов - не потому, что сомневалась в результате, а потому, что боялась того, что может произойти. далее. Даже после нападения на бывшего агента военной разведки Сергея Скрипаля министры не особо опасались потенциального конфликта с Западом. Грядущие фундаментальные изменения были гораздо более серьезными.

Согласно действующей российской конституции, это должен быть последний шестилетний срок пребывания Путина у власти. Но практически никто из бюрократической элиты России не верит, что Путин уйдет в отставку в 2024 году. «Существует неправильное представление о том, что Путин устал, нуждается в отдыхе и хочет жить жизнью миллиардера», - говорит бывший министр, у которого все еще есть личный доступ. президенту. «Но Путин далеко не устал. Ему все интересно, он вникает в каждое дело, обращая внимание на все детали. Это его образ жизни, вот кто он. Он не может представить жизнь без силы ».

С момента переизбрания Путин приступит к разработке сложной схемы управления страной в будущем. Возможно, это означает поиск лазейки в конституции, или ее изменение, или построение новой структуры государства. Все источники из ближайшего окружения Путина, обращающиеся к TIME, уверены - по крайней мере, на данный момент, - что Путин каким-то образом останется у власти.

Правящая бюрократия понимает, что это означает, что наступает эра турбулентности. Вопрос - как выразился откровенный министр - в том, что это значит для всех нас.

Появление нового царя

Путин значительно изменился за время своего пребывания у власти. Он никогда не планировал оставаться в президентском офисе навсегда. Во время своего первого президентского срока в 2000–2004 годах он рассматривал возможность отказа баллотироваться на переизбрание. Как я писал в своей книге « Все люди Кремля» , его друзьями были будущие олигархи, сколотившие огромные состояния в качестве бизнесменов, такие как Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко, или руководители спецслужб, такие как директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев. Для них Путин был гарантом всемогущества, и тогда на него оказывалось огромное давление.

Во время своего второго срока он начал думать о своем вкладе в историю и о том, как его будут помнить. В 2008 году он уступил президентский пост Дмитрию Медведеву и стал премьер-министром, осуществляя контроль из-за кулис. Но этот опыт его огорчил - его особенно раздражало то, как Медведев отреагировал на протесты «арабской весны» в 2011 году.

«Арабская весна» напомнила Путину о так называемых «цветных революциях», которые произошли в республиках бывшего СССР в 2003–2005 годах. Глядя на то, что происходило с ослабленным режимом Муаммара Каддафи, Путин считал, что Россия ни при каких обстоятельствах не должна поддерживать международную операцию против Ливии, рассматривая ее как часть глобального заговора, следующей целью которого будет Россия.

Саша Мордовец — Getty Images Российский солдат стоит перед плакатом с портретами избранного президента России Владимира Путина и уходящего президента Дмитрия Медведева во время репетиции парада Победы под Москвой 4 апреля 2012 года. Парад посвящен юбилею победы СССР над нацистской Германией во Второй мировой войне.

Но Медведев поддержал международную операцию в Ливии и отказался наложить вето на голосование Совета Безопасности ООН, санкционировавшее ее. Для Путина это показало, что никому, кроме него, нельзя доверить управление страной. Он вернется в Кремль в 2012 году.

С этого момента психология Путина претерпела необратимую трансформацию. Он пришел к выводу, что его выбрали для особой миссии - спасти Россию. Это больше всего вдохновило на события 2014 года, когда он решил аннексировать Крымский полуостров в ответ на революцию на Украине, которую он считал частью глобального антироссийского заговора. Западный мир отреагировал тревогой, и США и Европа ввели жесткие санкции против России. Но для многих россиян аннексия Крыма означала, что Россия впервые после распада Советского Союза снова стала настоящей сверхдержавой.

С тех пор возрождение России снова стало новой идеологией для Путина. Государственная пропаганда начала распространять идею о том, что Путин - единственный, кто может восстановить величие России. Наиболее подробно эта концепция была сформулирована в преддверии президентских выборов в документальном фильме на государственном телеканале «Россия 1». Фильм « Валаам» о некогда заброшенном монастыре, отстроенном заново. распад СССР при поддержке Путина, передал идею о том, что Путин является уникальным историческим лидером России, способным объединить ярых сторонников Советского Союза времен коммунизма с теми, кто мечтает о дореволюционной России, построенной на православном христианстве.

В самом символическом эпизоде ​​фильма Путин говорит, что между православным христианством и коммунизмом почти нет разницы, и что большевики фактически воспроизвели традиционные догмы, которые веками доминировали в Русской православной церкви. Он даже сравнил сохранившийся труп Ленина, лежащий в мавзолее на Красной площади в Москве, с мощами православных святых, продемонстрировав, что ему удалось преодолеть давнее разделение.

Как однажды сказал его бывший руководитель пропаганды Вячеслав Володин: «Без Путина нет России».

Все люди президента

Путин готовится к новой эпохе. В прошлом году он начал процесс расчетной палаты. Он уволил ряд старших губернаторов и поставил на их место молодых и малоизвестных бюрократов. Наиболее типичными назначенцами 2017 года стали губернаторы Самары и Нижнего Новгорода. Они практически неотличимы друг от друга, настолько, что российские СМИ сравнивают их с агентом Смитом из «Матрицы» - агентом самоклонирования всемогущего центрального компьютера.

Эти агенты Смиты представляют собой архетип нового штаба Путина. Все они примерно одного возраста, 40 лет или чуть моложе; у них нет каких-либо определенных политических убеждений или мнений; они просто «технократы», лично лояльные Путину. Президент медленно выстраивает новое поколение российских бюрократов по своему собственному образу. Он тоже когда-то был безликим чиновником без амбиций - пока, в конце концов, он не был назначен премьер-министром и не вступил в должность президента после внезапной отставки Бориса Ельцина.

Однако в окружении Путина также есть истинно верующие, так называемые «ортодоксальные чекисты», которые - опять же, как и Путин - вышли из КГБ и построили свою карьеру при Брежневе. Среди них Игорь Сечин, исполнительный директор энергетической компании «Роснефть», считающийся лидером этой группы, и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

По большому счету, эти деятели никогда не верили в коммунизм, но теперь поверили в Бога. А если Россия - избранная Богом нация, значит, Путин - избранный Богом лидер. Сам президент, естественно, разделяет эту точку зрения.

Вместе новые технократы и старые чекисты представляют собой экзистенциальный вызов российской политической элите. Кого-то это может удивить, но высшие эшелоны российской политики заполнены так называемыми «спящими либералами». Это люди, получившие известность в 1990-е годы, во время президентства Ельцина. Многие из них были членами команд демократов и реформаторов, таких как бывший премьер-министр Егор Гайдар или Анатолий Собчак, один из самых видных российских демократов начала 1990-х годов. Почти все эти люди очень богатые. Их семьи владеют недвижимостью за границей. Они либо сами олигархи, либо друзья олигархов.

Многие из них убеждены, что России нужны демократия, рыночная экономика, свобода слова, честные выборы и хорошие отношения с Западом. Они, конечно, никогда не скажут этого вслух, зная, что это противоречит позиции Путина. И пока они хранят молчание, путинская коалиция молодых технократов и ортодоксальных чехистов набирает достаточно власти, чтобы удержать президента у власти на будущее поколение.

Члены этой «спящей» фракции настаивают, что они готовы проснуться, как только наступит подходящий момент, но некоторые говорят, что время пришло и прошло. «Странно, что мы даже не заметили того момента, когда потеряли все», - говорит один социально активный российский олигарх. «Мы не начали борьбу за наши убеждения, когда это было возможно. Теперь мы ничего не можем сделать. Мы можем только молча смотреть, как все рушится ».

Чего хочет Путин

Не нужно далеко ходить, чтобы найти доказательства того, что Путин сделает со своим следующим сроком у власти. За две недели до президентских выборов он рассказал о новом поколении российских ядерных ракет, способных преодолеть любую защиту.

Игнорируя традицию, президент выступил не из Кремля, а из огромного конференц-центра «Московский Манеж», чтобы Путин мог с гордостью показать свою видеопрезентацию - иллюстрацию с ракетами, летящими в США, - под аплодисменты российских официальных лиц.

Во всем мире это приветствовали как возвращение к холодной войне, что и было намерением Путина. Россия не может претендовать на роль экономической сверхдержавы, но у нее есть еще один актив: ядерное оружие. Путин считает, что другого способа заставить Запад уважать Россию нет.

С его точки зрения, он исчерпал все возможные методы установления дружеских отношений с западными лидерами в течение первых 15 лет своего правления - и до сих пор не заслужил их уважения. Он надеялся, что Джордж Буш, Тони Блэр и их преемники сочтут его равным себе. Путин чувствовал себя оскорбленным отношением Буша к России, считая, что он относился к ней как к «большой Финляндии» - или как к большой, но второстепенной европейской стране. По его мнению, возвращение к риторике «холодной войны» - это возможность начать совершенно иной диалог. Американцы будут уважать его, как Брежнева и других советских лидеров.

В то же время Путин также надеется, что отношения с Западом улучшатся. Путин не мечтает о мировой войне. Он мечтает о новой Ялтинской конференции, мирной конференции, которая состоялась в Крыму в 1944 году и объединила Сталина, Рузвельта и Черчилля. Тогда лидеры стран, выигравших Вторую мировую войну, поделили мир на зоны влияния. Путин хочет новых зон влияния и новых четких правил игры. Он хочет, чтобы Запад признал, что территория, которая когда-то принадлежала СССР (возможно, включая соседние страны), должна быть зоной ответственности России. Он хочет получить гарантии и соответствующие почести.

Западные лидеры, такие как канцлер Ангела Меркель и бывший президент Барак Обама, утверждали, что этих сфер влияния больше не существует в современном мире. Путин отвергает это как лицемерие. Ему просто нужны западные лидеры, которые более готовы к переговорам.

Юрий Кадобнов — AFP / Getty Images Сторонники президента России Владимира Путина собрались на митинг по случаю четвертой годовщины аннексии Крыма Россией на площади Нахимова в Севастополе 14 марта 2018 года.

Путин хочет выглядеть миротворцем. Для этого ему придется смотреть за пределы Сирии. Никто в Кремле не верит, что США согласятся на масштабную конференцию по урегулированию ситуации в Сирии и будут готовы выполнить условия Путина. Но его администрация готова ставить перед собой другие задачи, поближе к дому.

Во время следующего срока Путина он готов решить проблему Донбасса, области на востоке Украины, где российская армия разжигает гражданскую войну с 2014 года. Источники в МИД России сообщают TIME, что Путин готов сделать Восточную Украину контролируемой территорией. временной международной администрацией - как это было в Боснии и Герцеговине или Косово.

Однако он не готов идти на уступки по крымскому вопросу. «Это справедливо», - отвечает Путин всем иностранным партнерам, когда они спрашивают о Крыме. По его мнению, население Крыма удовлетворено аннексией Российской Федерацией, а это значит, что справедливость восторжествовала. Ничего не нужно менять.

«Это справедливо» стало новым изречением Путина. Десять лет назад Путин хвастался, что он юрист по образованию, настаивая на том, что безоговорочное следование букве закона для него превыше всего. Он не изменил российскую конституцию для того, чтобы быть избранным на третий срок, уступив президентский пост другому адвокату, Медведеву, прежде чем сам вернуться в президентский кабинет. После аннексии Крыма Путин в телеинтервью заверил, что все было сделано «по книге».

Но теперь Путин изменился. То, что он воспринимает как «справедливость», кажется ему более важным, чем закон, а это означает, что он может изменить любые законы, если считает результат справедливым.

Как именно Путин может остаться у власти, пока не ясно. У него есть еще шесть лет для этого, и он не начнет сразу же претворять в жизнь какие-либо планы - по крайней мере, до чемпионата мира, который Россия принимает этим летом. И он не спешил делиться своим планом со своим окружением; скорее, он любит сюрпризы, поэтому, чем позже все узнают, тем лучше.

Но нет сомнений в том, что он найдет способ сохранить контроль; он думает, что это справедливо. И время по крайней мере на его стороне. В 2024 году, когда закончится его четвертый срок, Путину исполнится 72 года. Того же возраста Дональд Трамп достигнет в этом году.

Михаил Зыгарь - журналист и писатель, главный редактор единственного в России независимого новостного канала «Дождь». Среди его книг - «Все люди Кремля» (2015) и «Империя должна умереть» (2017).

Еще новости