Just Did It: Мой долгий путь к искуплению в приложении Nike SNKRS

08.09.2021

20 декабря прошлого года я проснулся за несколько часов до работы и пошел за телефоном. Я открыл приложение Nike SNKRS - приложение для лотереи кроссовок, которое дает счастливым фанатикам возможность купить обувь ограниченным тиражом - и пролистал, чтобы убедиться, что мои заявки попали в Off-White Nike Dunks, выпущенные в тот день.

Что касается этого рисунка, то я был в приложении 0 из 37 с тех пор, как скачал его в 2017 году. Я привык терпеть убытки. L после L после L. И все же я здесь, неоднократно освежаясь после закрытия розыгрыша. Я подал заявку для всех трех выпускаемых цветов (красный, зеленый и темно-синий) и из прошлого опыта знал, что результаты будут публиковаться по цвету. Так что я сел, ждал и освежился.

Я подумал о своих самых сокрушительных потерях на сегодняшний день: о Travis Scott Jordan 4 в июне 2018 года. Panda Dunks Я поклялся, что собираюсь поймать в январе 2019 года. Вафли Sacai LD - вы знаете, зеленые с оранжевыми и черными галочками. - с мая 2019 года. Назовите дизайн, и я расскажу о его неудачах.

Мой худший день на SNKRS наступил, когда Nike выпустила свой первый комплект обуви Off-White в сотрудничестве с выдающимся дизайнером Вирджилом Абло. Восемь туфель из этой коллекции под названием «Десятка». был выпущен 20 ноября 2017 года и постепенно появлялся в приложении SNKRS в течение всего дня.

Прежде чем выпала первая пара, я сделал то, что должен был сделать. Я установил платежную информацию, свой адрес доставки и все остальное. Удалось доставить пару в мою виртуальную тележку и попытаться оформить заказ. Они застряли на «ожидании», что, по сути, означало, что я ждал в виртуальной очереди, чтобы забрать обувь с виртуальной полки Nike, а затем перейти в другую виртуальную очередь, чтобы купить их.

Примерно через 10 минут ожидания я был на краю своего сиденья, лицом вниз, положив голову на стол, и просто ждал своего вердикта. И вдруг мой телефон завибрирует. Я хватаю его, вижу уведомление SNKRS, разблокирую его и смахиваю вниз, полный ожидания, как будто я трехлетний ребенок, разворачивающий подарки в свой день рождения. И вот она - моя первая L за день. «Не понял», - говорит приложение, закрепляя мою неудачу в виртуальном камне.

Не нужно бояться, правда? В других парах у меня есть еще семь шансов. Я могу сделать это. Кроссов более чем достаточно. Промыть, промыть, повторить. L после L после L. Ничего, кроме Ls.

И, честно говоря, именно этого я и жду в этот день, два года спустя, за несколько дней до Рождества, царит атмосфера праздника, и я чувствую себя угрюмым и уже побежденным, когда просматриваю приложение. Я проигрываю на красной паре. Я проигрываю темно-синей паре. Это происходит снова. Я должен был догадаться.

Тогда это случается.

В 10:17 появляется уведомление: «ПОЛУЧИЛО».

НУ НАКОНЕЦ ТО. Полоса мертва.

Представляем приложение СНКРС

К тому времени, когда я получил эту неожиданную букву W, я уже начал работать над историей о том горе, которое мне причинили NIKE, потому что я хотел знать, один ли я. Кому-нибудь повезло? Было ли все это просто огромным миражом ... Nike, возглавляющая планету кроссовок, только для того, чтобы каждый раз нас разочаровывать? Мне нужно было это выяснить, поэтому я спросил кроссовок в Twitter об их личных поездках в приложение SNKRS.

Оказывается, у большинства людей был опыт, похожий на мой: в основном потери, но иногда везения. Это жизнь для сникерхедов вроде меня, у которых нет пробки (инсайдер, который дает мне доступ к эксклюзивам) или бота, запрограммированного ставить кроссовки в очередь как можно быстрее (да, это существует). Нам суждено проиграть , большую часть времени. Но мы вернемся. Nike позаботится об этом.

Ритейлер из Орегона запустил приложение SNKRS в 2015 году, чтобы предоставить потребителям доступ к последним и наиболее востребованным товарам.

Это популярный источник информации о выпусках Nike. Приложение включает в себя материалы об эксклюзивной обуви, календарь и даже показывает, что вы можете купить прямо сейчас. Он должен упростить процесс покупки первоклассной обуви.

Однако на практике все это не так. Приложение только увеличивает спрос. Это создает ажиотаж, а затем позволяет сотням тысяч людей попытаться купить. Таким образом, дефицит, который питает индустрию кроссовок и уличной одежды, превращает решение любой интересной задачи в сизифову задачу. Если вы остановитесь, чтобы подумать о процессе - и своих шансах, - полная нелепость всего этого может заставить вас сдаться.

Nike скептически относится к логистике SNKRS, но мы попытались получить некоторые ответы. Мы попросили подробнее рассказать о выпуске Bred 11 с ноября 2019 года. Мы пришли со списком вопросов.

  • Сколько обуви было выпущено, всего и сколько продано через СНКРС?
  • Сколько людей, по их оценкам, попытаются их купить?
  • Сколько людей, вообще говоря, заходят в приложение, чтобы получить подобное?

Nike отказалась поделиться какой-либо из этой информации. Все это связано с тем, что компания называет «стратегией и процессом», - сказал мне представитель, - «которые мы не разглашаем, поскольку они являются собственностью».

Итак, вообще говоря, без внутренней информации невозможно узнать, сколько пар сбрасывается или сколько людей пытается их получить (приложение SNKRS было загружено почти 400 миллионов раз только из магазина Apple). Невозможно сказать, где вы находитесь в очереди или сколько людей впереди вас. Если честно, в большинстве случаев этот процесс - пустая трата времени.

Тем не менее, это не новость. Сникерхеды знают, что это произойдет - насколько маловероятно, что они уйдут с тем, что им нужно. Но они все равно пытаются.

Вечные страдания за L

«До утра мне нужно выпить чашку кофе и плечо, чтобы поплакать». Он рассказал мне, как именно так начинают свои выходные знаток кроссовок и терапевт Шон Мут.

Настороженный, готовый и подготовленный к худшему, Мут берет телефон и переключается между двумя учетными записями SNKRS, чтобы попытаться скопировать товар. Его стратегия работает? Зависит от того, кого вы спросите.

Мут добился определенного успеха. Он выигрывал крупные эксклюзивы, такие как слияния Трэвиса Скотта Джордана 1 и Шона Уотерспуна Air Max 97/1 (на пополнении запасов, поясняет он). Тем не менее, он остался неудовлетворенным.

Он просто занимается простой математикой. С момента выпуска приложения в 2015 году компания Nike за эти годы сделала сотни рисунков и эксклюзивных кроссовок. Мут говорит, что он вошел «буквально в каждый», и ему особо нечего показать.

«Процент должен быть около 5 процентов, может быть, немного больше», - говорит мне Мут. Честно говоря, звучит безумно знакомо.

Дион Джонсон, главный редактор журнала «Шампанское» в The Locker Room, разделяет ту же историю.

Джонсон тоже разработал стратегию. Его могло бы быть немного более основательно. Он полагается на силу группового чата. Он нашел друзей, которые тоже устали повторять бесконечные буквы L в приложении. Они решили попробовать свои силы вместе, работая друг на друга, чтобы купить любимую обувь.

Дион Джонсон раскачивает пару New Balances в Nats Park

Все просто: кто-то отправляет уведомление о падении в чат, остальная часть команды говорит, входят они или нет, и они пытаются скопировать достаточно пар, чтобы удовлетворить всех, кто заинтересован в чате.

«Если у нас будут деньги, мы постараемся помочь другу, который не может дозвониться», - сказал он мне.

Это сработало? Не совсем. Он говорит, что у него пока около 4-30 ничьих. Как и все остальные, он часто обречен заходить на вторичные рынки, такие как Stadium Goods или StockX, чтобы найти то, что он пропустил… по тройной цене.

«Вот что меня раздражает. Я не плачу все это за обувь. Достаточно розничной торговли », - сказал он. «Это дурацкая штука, что тебе приходится делать все это».

Для некоторых все не так уж и плохо. Янг Парк, житель вашингтонских кроссовок, говорит, что его рекорд в SNKRS - 5–12. Если вы команда НФЛ, это ужасно. Для любителей кроссовок? Статус КОЗЫ. Я знаю, дикий.

Как Парк это делает? Он просто выбирает свои сражения. Если он хочет эксклюзивного дропа, он более чем готов. «Я установил для него напоминания и будильники, и я использую все свои устройства - телефоны, iPad, ноутбуки - чтобы получить то, что я хочу», - сказал он мне. Парк усердно трудится, но даже он отбивает меньше 0,420. Даже для тех, кто полностью предан делу, во многом это сводится к глупой удаче.

Просто приписывай это игре

Nike в основном освоила геймификацию кроссовок. Обувь, которую пытаются купить покупатели, превратилась в многоуровневые призы, а неограниченный стандартный тариф Nike служит утешением. Вы покупаете эксклюзивы в день их выхода? Отлично, вы выиграли игру. Вы упускаете? Пойдите, купите что-нибудь подобное, что не совсем понравится, но пока что наполнит ваше сердце.

Это система. Вот как это работает. Это бесконечный цикл страданий и блаженства для среднего сникерхеда.

«Это должно быть азарт погони», - сказал Мут.

Шон Мут носит ISPA Nike React.

Nike это знает. Их потребители - фанатики - они пойдут на все, чтобы заполучить конкретную вещь. NIKE обслуживает самых преданных.

«Один шаблон в значительной степени отражает фанатичное сообщество, это довольно твердое ядро. Они очень увлечены », - сказал Рон Фэрис, вице-президент Nike, курирующий SNKRS. «Вероятно, именно они обладают наибольшими знаниями, которыми они хотели бы поделиться с другими».

Nike очень надеется расширить и использовать свою заинтересованную аудиторию, превратив свой контент во что-то, чем можно поделиться. Цель состоит в том, чтобы создать более крупное сообщество, в котором эти фанатики делятся своей культурой с обычными людьми, которые не очень интересуются кроссовками.

Nike уже начала процесс расширения этого охвата. Компания разрабатывает цифровую стратегию, используя приложение SNKRS в качестве образца для других категорий. Может ли он работать с такой категорией, как, например, одежда для бега, в которой отсутствует такой же фактор эксклюзивности? Посмотрим.

Обувь, в частности кроссовки, просто другая. Любовь и страсть не имеют смысла; это иррационально, но выросло органично. Сникерхеды живут моментом, когда кто-то подходит к ним и говорит: «Ух ты, они у тебя действительно есть?» Это разговоры, которые приводят в погоню. Это те связи, которые выстраиваются через обувь, которую большинство людей упускает. Трудно сказать, могут ли они существовать так же где-либо еще.

«В конце концов, я просто обожаю обувь. И я думаю, что Nike - гений в создании метода социального взаимодействия с SNKRS для таких людей, как вы и я, - сказал Пак.

Что в этом дикая? Nike точно знает, что делает. Компания могла легко выпустить больше пар обуви, и каждый кроссовок мог ее получить. Но дело не в этом. Дело в неудаче - вот что возвращает нас назад. Вот почему мы чувствуем необходимость участвовать в каждом розыгрыше и стараться получить все эксклюзивные кроссовки в корзину - мы хотим выиграть. Nike нуждается в том, чтобы я и все такие, как я, прошли 0-37, чтобы на 38-й попытке, когда мы, наконец, добились успеха, мы не колеблясь заплатили. Они хотят, чтобы я зашел в Твиттер и поделился своим дабом в Твиттере со всеми моими друзьями. Они сделали покупки кроссовок и превратили их в азарт от игры в рулетку, и, приятель, люди любят играть в азартные игры.

В записи SNKRS Пака есть несколько больших W, которые можно увидеть здесь.

Я не был уверен, что произойдет, когда я наконец успешно получу то, на что надеялся, от приложения SNKRS. Может быть, приложение потеряло бы всю интригу. Может быть, я продолжу погоню в другом месте, другими путями.

Но потом меня вернула Nike. Через пару недель после выхода Off-White данка Nike выпустила еще один ретро-модель SB Dunk - Rayguns.

Вы должны понять, эти туфли что-то значат для меня. Я помню, как впервые обнаружил их - это был 2007 год, я был подростком, и, как и любой другой подросток в DMV (округ Колумбия, Мэриленд, Вирджиния), я был одержим рэпером Уэйлом.

Я был большим поклонником Уэйла в годы моего расцвета. По-прежнему, честно. Если честно, он одна из главных причин, почему я так люблю кроссовки. Он проводил меня по этому пути. Одна из моих любимых записей Уэйла по сей день - песня под названием «Kicks».

Второй куплет, через минуту и ​​30 секунд песни, он прерывает:

«Болейте за зеленую пачку, я чизхед

Рэйганы на молодых пугают полицию

Pradas в понедельник, Dunks во вторник

J's в среду, перемешивай всю неделю »

Я сразу же вышел в интернет. Мне нужно было знать, что это за лучи.

Я думал о том, чтобы пойти на NikeTalk и спросить, что это такое, но я боялся, что меня разожжут за незнание. В конце концов, через гугл я их нашел. Они были дорогими, а мне было 14 лет, так что они не были моими.

Со временем стоимость обуви OG на вторичном рынке резко выросла за пределы моего ценового диапазона и превысила 1000 долларов. Они всегда были просто мечтой.

Ну, по крайней мере, до декабря. Nike повторно выпустила обувь. Они не были точно такими же, как оригиналы, но достаточно близки. Пришлось за ними пойти.

Эмблема Roswell Raygun на Raygun Nike SB Dunks

И я выиграл второй раз. Теперь я 2 из 39.

Это сообщение от богов кроссовок? Алгоритмы Nike понимают, что мне нужен идеальный конец моей истории? Глупая удача? Кто знает. Все, что я знаю, это то, что я доволен своими покупками.

Теперь осталось решить, что я сохраняю… и что продаю.

Еще новости