Есть ли связь между ортодонтическим удалением и обструктивным апноэ во сне?

08.09.2021

Есть ли связь между ортодонтическим удалением и обструктивным апноэ во сне?

После блога об извлечениях на прошлой неделе я собираюсь продолжить ту же тему, просмотрев статью, присланную мне доктором Дэйвом Терпином. Это описывает исследование, в котором изучали, были ли ортодонтические удаления премоляров связаны с обструктивным апноэ во сне.

Энн Ларсен и др.

Журнал клинической медицины сна, 2015: Том 11 1443-8. DOI: 10.5664 / jcsm.5284.

Это была очень хорошо написанная статья. Во введении авторы выделили несколько моментов, касающихся обструктивного апноэ во сне. Эти:

  • Поражает от 10 до 20% людей среднего и пожилого возраста.
  • Люди с синдромом обструктивного апноэ во сне чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди без СОАС.
  • Дневная сонливость, вызванная апноэ во сне, может увеличить вероятность дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев на работе.
  • Может быть связь между черепно-лицевой морфологией и обструктивным апноэ во сне.

Они указали, что изменения в дыхательных путях могут способствовать обструктивному апноэ во сне. Это привело к предположению, что ортодонтическое лечение, включающее удаление премоляров, может уменьшить размер дыхательных путей и увеличить вероятность обструктивного апноэ во сне. Целью данного исследования было проверить эту гипотезу.

Что они сделали?

Они провели это исследование, в котором использовались медицинские и стоматологические данные, извлеченные из репозитория заявлений и электрической истории болезни Health Partners. Я думаю, что это агентство медицинского страхования в США?

  • Они извлекли следующие данные из данных пациентов;
  • Возраст
  • Индекс массы тела (ИМТ)
  • Наличие обструктивного апноэ во сне (СОАС)
  • Отсутствует ли у человека по одному премоляру в каждом зубном квадранте. Они предположили, что эта группа ранее получала ортодонтическое лечение.

Они сопоставили 2792 истории болезни людей, у которых отсутствовали премоляры, с таким же числом, у которых их не было. В результате была получена окончательная выборка из 5584 субъектов.

Поскольку в этом исследовании использовались данные, которые были ранее собраны, они выполнили несколько проверок для оценки качества данных. Я не буду вдаваться в подробности, поскольку они были очень обширными. Но они кажутся очень логичными и предполагают, что данные действительны.

Они предоставили описательные данные и провели анализ данных с использованием логистической регрессии, контролируемой соответствующими соучредителями. Это было вполне уместно.

Что они нашли?

Они обнаружили следующее;

  • 10% испытуемых имели обструктивное апноэ во сне.
  • Диагноз обструктивного апноэ сна был более вероятен, если пациенты были старше, в том числе мужчины, и имели высокий ИМТ.
  • Распространенность обструктивного апноэ во сне у пациентов с удалением премоляров и без них была почти одинаковой.

В своем обсуждении они предоставили подробное описание ограничений исследования. Они указали, что в этом исследовании может быть систематическая ошибка выборки по следующим причинам;

  • У 80-90% пациентов с синдромом обструктивного апноэ во сне диагноз не диагностируется.
  • Пациенты в их исследовании могут быть уникальной группой, потому что они могли позволить себе все были застрахованы на свое медицинское обслуживание.
  • Это ретроспективный набор данных, и контроль над данными минимален.

Они также предположили, что их результаты согласуются с другими исследованиями, и это обеспечило некоторую валидацию их методологии и выводов.

Что я думала?

Я считаю, что это была очень интересная статья, в которой использовался метод, относительно новый для ортодонтических исследований. Мой последний блог вызвал серьезные дискуссии об относительной полезности ретроспективных и проспективных исследований. В этом исследовании использовалась другая методология, поскольку это было ретроспективное исследование большого набора данных. Этот метод исследования набирает популярность, поскольку в нем используются «большие данные». Короче говоря, это включает в себя анализ компонентов компьютеризированных данных, которые собираются как часть истории болезни пациента в службе здравоохранения или страховой компании. Было высказано предположение, что это предоставит доказательства того, что оно имеет более высокий уровень плохого ретроспективного исследования, но не такое сильное, как рандомизированное контролируемое исследование. Важно отметить, что этот подход может быть более рентабельным, чем проведение дорогостоящего рандомизированного контролируемого исследования.Во многом это похоже на подход, использованный доктором Лисл Джонстон несколько лет назад. Хотя теория убедительна, нам все же необходимо рассмотреть возможность смещения выборки, но это интересный способ продвижения вперед.

Я подумал, что было приятно видеть, что авторы обратили внимание на потенциальные проблемы со своими выводами. Я также счел важным, чтобы они тщательно проверили свои данные и продемонстрировали, что их данные были в некоторой степени надежными. Кроме того, их результаты в отношении индекса массы тела, пола, возраста и обструктивного апноэ во сне были аналогичны другим исследованиям. В результате я не могу избавиться от ощущения, что их выводы об удалении премоляров, не связанных с обструктивным апноэ во сне, также были логичными.

Это исследование и комментарии, сделанные после моего блога на прошлой неделе, заставили меня больше задуматься о методах обучения. Я расскажу об этом в другом сообщении в блоге в ближайшие пару недель. Чтобы подумать, нужно время!

Заслуженный профессор ортодонтии Манчестерского университета, Великобритания.

Похожие сообщения

Сказать свое слово!

Спасибо, Кевин. Учитывая акцент, интерес и утверждения, связанные с апноэ во сне, это исследование и ваш критический обзор своевременны.

Спасибо, что поделились с нами своим анализом исследования, Кевин.

Как и в ходе обсуждения на прошлой неделе, вопрос в конце заключается в том, проводились ли удаления только для уменьшения скученности (без изменений «языкового пространства») или для уменьшения выпячивания (некоторые изменения в «язычном пространстве»), или действительно тот факт, что удаление не производилось. (возможно увеличение «языкового пространства»). Это чрезмерное упрощение сложной проблемы, но это часть гипотезы, которая остается в тени. В любом случае видно, что окончательный результат вряд ли будет экстраполирован из ретроспективной базы данных этого типа. Правильный выбор корпусов / элементов управления является краеугольным камнем. Проблемы с дыханием, связанные со сном, являются многофакторными, и для их диагностики и лечения требуется множество специалистов. Тот факт, что у нас есть инструменты воображения для статического измерения площадей или объемов, на самом деле не имеет большого смысла, когда сон - это функция тела, которая отражается в непрерывных циклах.Снимок - это лишь крошечная часть большого изображения.

Ваш комментарий о «чрезмерном упрощении» предполагает, что мы искали ПРИЧИНУ OSA. На самом деле, верно обратное. Мы изучали, НЕ являются ли экстракты причиной СОАС. Вы правы в том, что OSA является многофакторным и сложным процессом, и необходимо провести еще много исследований, чтобы помочь определить фактические причины (ы) OSA.

«Отсутствовал ли у человека по одному премоляру в каждом зубном квадранте. Они предположили, что эта группа ранее получала ортодонтическое лечение ».

предположили, что у них орто? ... ну, это бесполезно

«Отсутствовал ли у человека по одному премоляру в каждом зубном квадранте. Они предположили, что эта группа ранее получала ортодонтическое лечение ».

этот анализ ошибочен. Вы не можете СДЕЛАТЬ такое предположение.

Гийемино провел небольшое исследование на пациентах с агенезом ... у тех, у кого врожденно отсутствовали боковые или двустворчатые клапаны, ИАГ был выше, чем у контрольной группы.

Наука в поисках объяснений требует методов. Но методы не совпадают с фактами. Однако без соответствующей методологии невозможно практиковать доказательную стоматологию. Следите за этим блогом с интересом, потому что я ценю вашу критическую интерпретацию статей и важность, придаваемую статистическим результатам. Возможно, размер выборки - это способ подтвердить ретроспективное исследование. Этот пост (ваш ответ на последнее обсуждение) был очень адекватным. Спасибо за вашу приверженность и преданность делу.

Уважаемый профессор О'Брайен

Вы снова открыли дверь для того, что многие считают критическим разговором из-за его отношения к долгосрочному здоровью дыхательных путей, заболеваемости… ..и даже смертности; Я благодарю вас, сэр (еще раз) за то, что вы повысили осведомленность о том, насколько хорошо ваша специальность может повлиять не только на медицинских работников, но и на широкую публику, на знание того, как определенные фенотипы неправильного прикуса ... и определенные варианты лечения Tx могут или не может быть фактором риска системных заболеваний, таких как SDB / OSA, и сопутствующих заболеваний, таких как ADD / ADHD, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и т. их объяснение того, почему они чувствовали себя уверенными, что, похоже, только «… ограниченный процент пациентов…» участвовали в этом ретроспективном исследовании с «недиагностированным апноэ».Пропущенный Dx из SDB / OSA, скорее всего, сыграл здесь роль доктора О'Брайена и, вероятно, сыграл в обеих группах. Я думаю, что авторы сделали огромную догадку без ссылок на то, что, поскольку наборы данных для обеих групп были получены от застрахованных / активно работающих лиц, все они, как предполагалось (авторы), добросовестно посещали регулярные медицинские осмотры у своих врачей, и что Предполагалось, что все упомянутые врачи компетентны в оценке здоровья дыхательных путей во сне, а также в том, как правильно проводить прием, направлять и т. д. Я не уверен, как это могло обернуться в Великобритании, но в США, где этот ретроспективный анализ было проведено, следующие утверждения верны (т. е. подтверждены доказательствами): 1.наличие у кого-либо медицинского страхования, поддерживаемого работодателем, не коррелирует напрямую с соблюдением рекомендаций по периодическим посещениям врача для оздоровления; и 2. доказательства (ссылки по запросу) предполагают, что дидактическая и / или клиническая компетентность в медицине сна не является важным компонентом высшего и / или последипломного медицинского образования в США. Но ради аргументации, давайте предположим, что большинство их испытуемых действительно нарушили эту тенденцию, фактически соблюдая рекомендуемые периодические посещения врача у своих врачей, из-за вышеупомянутой нехватки медицинского образования, относящегося к дисциплине медицины сна, многие / большинство американских врачей, вероятно, даже не подхватили бы физические данные (высокое / узкое небо, передний открытый прикус, высокий угол, скученность, плохое уплотнение губ, низко подъязычная мышца b.положение, наклон головы вперед и т. д.) и / или поведенческие (бруксизм, храп, положение открытого рта и т. д.) признаки / симптомы, свидетельствующие о том, что они связаны с риском СОАС.

Приятно прочитать ваш пост в блоге и узнать об этом интересном исследовании.

Я думаю, что вопрос, который мог бы быть более значимым, и дальнейшие исследования следует направить на него, заключается в том, способствует ли ретракционная механика закрытия пространства экстракции нарушенному дыханию во сне?

Было бы здорово увидеть, что конкретная подгруппа пациентов с ретракционной ортодонтией для закрытия удаленных пространств будет изучена в будущем.

Было полезно видеть, что исследование было ограничено пациентами в возрасте от 40 до 70 лет, поскольку СОАС часто не проявляется в более поздние десятилетия жизни. Тем не менее, храп или синдром сопротивления верхних дыхательных путей также являются распространенными формами нарушения дыхания во сне, которые также могут быть актуальны для изучения в этом типе исследования в будущем, а не ограничивают внимание к СОАС.

Ретроспективное исследование большого набора данных - интересная альтернатива РКИ, и, надеюсь, с ростом осведомленности о потенциальных связях мы сможем начать сбор более полной и актуальной информации для будущего анализа.

Я рад видеть, что все больше и больше этих исследований становятся популярными. Доктор О'Брайен, ваше понимание, безусловно, поможет направить процесс к более качественным исследованиям и, следовательно, к выводам, которые в конечном итоге могут принести пользу пациентам. Меня беспокоит, что отсутствие достоверных доказательств открывает дверь для манипулирования менее достоверными доказательствами с целью получения финансовой выгоды. Чем больше у нас знаний, тем лучше будут наши пациенты.

Еще новости