Сан-Франциско теряет трон технологического центра? Не верьте предсказателям рока, верьте данным

08.09.2021

Сан-Франциско в последние годы был королем венчурного финансирования и технологических IPO на ранних этапах. В частности, с 2010 по 2020 год город увидел, что его стартапы получили немногим более 31 миллиарда долларов в виде венчурного финансирования на ранней стадии (то есть раунды финансирования, которые составляют 15 миллионов долларов или меньше), и испытали несколько технологических IPO, включая Slack, Pinterest и Cloudflare.

Эти технологические IPO сопровождались повышением цен на недвижимость в Сан-Франциско. Перед предстоящими крупными IPO домовладельцы в городе воздерживались от листинга своей собственности, чтобы максимально увеличить свои шансы на продажу новым миллионерам.

Сан-Франциско является ярким примером того, как финансирование на ранних этапах является надежным индикатором того, где могут произойти будущие технологические IPO, и как будущие технологические IPO являются хорошим индикатором будущего роста цен на недвижимость города.

Подумайте об этом с помощью этой аналогии - рассматривайте каждый раунд финансирования на ранней стадии как лотерейный билет. В то время как некоторые раунды финансирования на ранних стадиях не приводят к IPO и выходу, некоторые из них - нет. Чем больше раундов финансирования на ранних стадиях («лотерейные билеты») существует в городе, тем больше вероятность того, что через десять лет там будет больше «победителей».

Историческое поместье Рокфеллеров выставлено на продажу за 18,5 миллионов долларов

Дом для отпуска Карлоса Сантаны за 20,5 миллионов долларов попал в самые удачные примечания

Морти катапультировался до оценки в 150 миллионов долларов с последним повышением в серии B

И хотя многие инвесторы, руководители и компании недавно покинули Сан-Франциско, город не превратится в технологическую столицу страны в ближайшее время, если вообще когда-либо.

Что нам говорят данные

Как риелтор, движимый большими данными, я регулярно собираю и анализирую подобную информацию. В своем последнем анализе я остановился на цифрах, стоящих за финансированием венчурного капитала на ранних этапах между 2010 и 2020 годами в Соединенных Штатах.

Во-первых, давайте уменьшим масштаб и посмотрим на совокупную сумму финансирования на ранней стадии, привлеченного стартапами в период с 2010 по 2020 год в каждом штате. Калифорния была явным победителем с почти 99 миллиардами долларов, намного превосходя Нью-Йорк. Массачусетс занял третье место, а Техас - четвертое.

Неудивительно, что данные на уровне городов о раннем венчурном финансировании с 2010 по 2020 год отражают данные на уровне штатов. Сан-Франциско был лидером, а Нью-Йорк занял второе место. Бостон и Остин последовали за ними.

Если углубиться в данные на уровне города и посмотреть на количество стартапов на ранней стадии, которые ежегодно собирали деньги в разных городах в период с 2010 по 2020 год, Сан-Франциско и Нью-Йорк по-прежнему лидировали - Нью-Йорк едва ли обогнал Сан-Франциско. Франциско в 2010, 2011 и 2018 годах.

Почему Кремниевая долина и Сан-Франциско не потеряют своего технологического влияния в ближайшее время

В 2020-х годах Силиконовая долина и Сан-Франциско останутся влиятельными технологическими центрами, а Сан-Франциско останется технологической столицей страны. Чтобы лучше понять, почему, давайте посмотрим на процентное изменение финансирования на ранних этапах между 2010 и 2020 годами по городам. Самыми быстрорастущими городами были Чикаго, Лос-Анджелес и Бостон, но в Сан-Франциско по-прежнему наблюдался значительный рост.

Интересно, но не шокирующе, Сан-Хосе, столица Кремниевой долины, значительно потерял импульс. Молодые основатели исторически предпочитали Сан-Франциско Сан-Хосе, потому что в Сан-Франциско больше возможностей для карьеры и ночной жизни. Однако в последнее время в Сан-Хосе наблюдается приток нескольких солидных стартапов, таких как Zoom. Я предсказываю, что Сан-Хосе наберет обороты в 2020-х годах, во многом благодаря планам развития Google рядом с SAP Center, что подтолкнет в город больше талантов.

Кремниевая долина и Сан-Франциско не стали главными технологическими центрами страны в одночасье и не перестанут быть основными техническими центрами страны в одночасье. Когда мы смотрим на данные на уровне городов с 2010 по 2020 годы, мы видим, что для роста финансирования на ранних этапах в любом городе требуется довольно много времени.

В то время как Остин и другие развивающиеся города привлекают технологические компании и таланты, им потребуется немало времени, чтобы побороться за место в технологической столице страны. В частности, у Сан-Франциско есть несколько вещей, которые будут продолжать ставить его на первое место.

Во-первых, в Сан-Франциско и его окрестностях есть мощная местная технологическая экосистема. Многие из этих основателей стартапов являются основателями уже во второй раз, старше или и того, и другого. У них уже есть недвижимость и обширная профессиональная сеть. Они привязаны к Bay Area и не имеют ресурсов или желания переехать в другую часть страны, чтобы основать компанию. Подумайте об этом - если вы основатель, вы бы предпочли остаться в районе залива и нанять людей, с которыми вы работали в других технологических компаниях, чтобы они стали вашими первыми сотрудниками, или переехать в другой штат и попытаться нанять незнакомцев?

Кроме того, получить финансирование легче, если вы физически ближе к людям, которые могут вам его предоставить. Центр венчурного капитала для компаний-разработчиков программного обеспечения находится на Сэнд-Хилл-роуд. Да, все встречи и сделки венчурного капитала в настоящее время происходят на Zoom. А некоторые венчурные капиталисты, такие как Джо Лонсдейл из Palantir, даже покинули Кремниевую долину. Однако большинство венчурных капиталистов остались на Сэнд-Хилл-роуд и не собираются переезжать.

Неужели Zoom не все изменил?

Если инвесторы останутся недалеко от Сан-Франциско, то останутся и учредители. Естественно, многие сотрудники тоже сделают это, несмотря на популярность удаленной работы.

Некоторым отделам технологических компаний, например отделам маркетинга и набора персонала, не нужно так много взаимодействовать с командами разработчиков и продуктов. Они могут работать откуда угодно и продолжать профессионально продвигаться. Сотрудники начального уровня в командах разработчиков и продуктов в большинстве технологических компаний также могут работать из любого места и при этом добиваться профессиональных успехов. Но для сотрудников среднего звена в отделах разработки и разработки продуктов в средних и крупных стартапах, таких как Twitter, будет намного сложнее перейти к высшему руководству при удаленной работе. Для этих ролей общение с начальством является ключом к продвижению по службе.

Кроме того, согласно исследованию IBM Institute for Business Value, меньше американцев хотят работать из дома. В августе только 50% указали, что хотят работать в основном из дома, что на 15% меньше, чем в июле.

Более того, крупные компании уже начали заявлять, что хотят, чтобы сотрудники вернулись в офис. В частности, генеральный директор Google Сундар Пичаи недавно ясно дал понять, что он поддерживает гибридную модель, при которой сотрудники будут проводить часть своей рабочей недели в офисе. Еще в сентябре генеральный директор Netflix Рид Хастингс сказал Wall Street Journal, что, по его мнению, отсутствие возможности «встретиться лично» - это «чистый минус».

Новые технические центры

Несмотря на преобладание звонков Zoom и удаленной работы, финансирование венчурного капитала на ранних этапах в 2020 году по-прежнему было в пользу Сан-Франциско. Инвестиции в стартапы в Сан-Франциско снизились с 2019 по 2020 год, но, безусловно, город оставался первой финансовой столицей США.

Однако другие города определенно находятся на пути к превращению в технологические центры. Если бы я сделал ставку на какие, я бы сказал: Остин, Денвер, Бостон и Атланта. Во всех этих городах есть хорошие высшие учебные заведения, которые выпускают лучшие таланты, которых хотят нанять стартапы, или находятся рядом с ними. У них также есть много помещений под офисы.

Во всех четырех городах уже есть надежные сцены технологических стартапов с единорогами, включая RigUp (Остин), Ibotta (Денвер), Flywire (Бостон) и Kabbage (Атланта).

Более того, крупные компании уже перемещают свои штаб-квартиры или открывают вторую штаб-квартиры в Остине и Денвере. Например, Oracle переезжает в Остин, а Tesla открывает там штаб-квартиру 2 (другие части Техаса также становятся новыми домами для крупных корпоративных штаб-квартир, а именно Charles Schwab и Hewlett Packard Enterprise); Palantir переехал в Денвер, и большинство крупных технологических компаний уже имеют сильные позиции в Колорадо.

Технологические сцены в других городах, вероятно, также продолжат развиваться. Лос-Анджелес будет особенно интересно наблюдать через несколько лет. Многие из проблем, которые преследуют Сан-Франциско, также беспокоят Лос-Анджелес, например, безудержная бездомность, высокие государственные налоги и жестко регулируемая среда для стартапов. Тем не менее, у Лос-Анджелеса есть несколько вещей, которые дают ему преимущество перед Сан-Франциско, в том числе предприниматели и творческие люди из самых разных областей, значительно более низкие цены на недвижимость и, возможно, лучшая ночная жизнь.

Время покажет, станет ли кто-нибудь из них новой технологической столицей страны. На данный момент, однако, это различие относится к Сан-Франциско.

Forbes Real Estate Council - это сообщество руководителей в сфере недвижимости, доступное только по приглашениям. Имею ли я право?

Еще новости