Как стать генеральным директором в 40 (или даже 50) и добиться успеха в качестве лидера

08.09.2021

Если у вас всегда была мечта, что однажды вы возглавите успешную компанию, вы вполне могли бы, особенно если у вас есть сильный бухгалтерский или финансовый опыт. Даже если вы этого не сделаете, ваша мечта имеет большие шансы стать реальностью, но есть пробелы, которые вам нужно будет преодолеть. Хорошая новость в том, что вы можете узнать, как это сделать.

Несомненно, у сегодняшних генеральных директоров есть закономерности карьерного роста. Эксперты по набору руководителей высшего звена Роберт Халф Азиатско-Тихоокеанский регион разработали систему отслеживания генеральных директоров [1], которая отслеживает и выявляет закономерности в образовании, различном опыте работы и сроках пребывания в должности.

Итак, как стать генеральным директором в 40, а то и в 50 лет? Если у вас есть следующие возможности, вы хорошо подойдете для руководящей должности генерального директора:

Образование

Если вы получили (или хотите получить) высшее образование, например, диплом колледжа, вы находитесь в выгодном положении. У вас, вероятно, будет несколько лет впереди против кого-то без этого.

Ваши шансы еще выше, если вы сосредоточены на бизнесе, коммерции, экономике или финансовом менеджменте. После получения диплома о высшем образовании вы заработаете больше золотых звезд.

Работаем за границей

Наличие международного опыта работы говорит о том, что вы мирской, легко приспосабливаетесь и цените большие перемены. Деловые круги также извлекают выгоду из мудрости, которую вы приносите из-за океана.

Такой образ мышления высоко ценится в условиях непрерывно растущей глобализации организаций.

Длительное владение

Это не только говорит о приверженности, но и демонстрирует устойчивость.

Работа в компании не менее восьми лет на разных должностях также демонстрирует вашу способность расти. Знания вашей компании также станут очень сильными, и внутренний набор руководителей является обычным делом.

Однако, если вам не хватает этих вех в вашей нынешней карьере, еще далеко не все потеряно. Нет установленного пути к тому, чтобы стать генеральным директором. В сегодняшнюю эпоху цифровых технологий начать и масштабировать бизнес с небольшими стартовыми затратами проще, чем когда-либо.

Лидерские качества

Самое главное, каждый генеральный директор должен обладать ключевыми лидерскими качествами.

Независимо от того, есть ли у вас образование, опыт, знания и технические навыки или нет, это вещи, которым вы можете научиться. Все могут.

Все сводится к вашей готовности признать план личного развития и придерживаться его; не просто признать это необходимым, но и по-настоящему выполнить:

1. Откройте для себя собственное видение, миссию и страсть

Мышление генерального директора в отношении миссии и видения бизнеса выходит далеко за рамки плакатов с изложением миссии, случайно расставленных на стенах вашего рабочего места. Внутри вас должно быть горячее желание делиться услугами и / или продуктами, которые служат большему благу сообщества, намного большему, чем вы можете себе представить.

В вашем мышлении есть наследие, которое может продолжать расти и развиваться даже после того, как истечет срок вашей должности генерального директора. Этот ожог, чтобы воплотить это наследие в жизнь, должен быть чем-то, что не исчезнет с следующей яркой и блестящей идеей, которая встретится на вашем пути.

Какой бы ни была причина - будь то ваш собственный бизнес или тот, в котором вы сейчас работаете - вы чувствуете постоянный личный отклик на это дело. Вы эмоционально подпитываетесь, чтобы каждый потенциальный клиент знал, что ваши услуги и продукты существуют.

Ваше «почему» хорошо согласуется с бизнесом: «Почему и когда люди спрашивают вас о вашей компании, они слышат страсть и тон в вашем голосе, которые демонстрируют непоколебимую приверженность и веру.

Ваш личный бренд и бренд компании - это одно целое. Вы явный посол.

2. Участвуйте в проектах, которые укрепят доверие вашего бизнеса.

27-летний Брайан Вонг, хотя ему еще нет 40 лет, является соучредителем и генеральным директором Kiip, компании по мобильной рекламе. Он рассказывает об одной из самых больших ошибок, которые делают молодые специалисты, - это неправильный выбор проектов, которые помогают им укрепить деловую уверенность и предпринимательский склад ума.

Укрепление уверенности происходит благодаря обучению, изучению, открытию новых возможностей и умению идти на риск. Демограф Бернар Солт предлагает [2], что если вам двадцать, найдите время, чтобы сделать это. Вы обретете большую ясность в том, в чем заключаются ваши более глубокие внутренние страсти. К тому времени, когда вам будет за тридцать, вы, скорее всего, будете готовы потратить четыре-шесть лет на создание фонда. Вы закончили прыгать между предприятиями; теперь вы жаждете глубины.

Независимо от вашего возраста, если вы не знаете, что действительно движет вами и чего вы хотите добиться в долгосрочной перспективе, сделайте своим приоритетом разработку собственного плана и выяснение этого.

Что дает вам удовлетворение, несмотря на взлеты и падения? Что вам постоянно любопытно и к чему вы продолжаете возвращаться, несмотря на различные возможности, которые вы использовали? Какая постоянная черта вызывает у вас положительный отклик?

Не останавливайтесь, чтобы сделать перерыв и созерцать свой пупок. Лучший способ - сохранить динамику своего рабочего опыта, но чаще задавать себе эти вопросы. Придут ясность и уверенность.

3. Начните путь генерального директора в меньшем масштабе, чтобы ускорить развитие своих управленческих навыков.

Если вы не ходили в школу Лиги плюща или у вас не было опыта совершенствования, у исследователей Елены Ботело и Ким Пауэлл есть для вас хорошие новости!

В ходе десятилетнего исследования 17000 руководителей высшего звена они обнаружили, что 60% тех, кто быстро добился статуса генерального директора, предпочли взять на себя меньшие должности с большей ответственностью в течение своей карьеры, прежде чем стать генеральным директором. [3]

Неважно, моложе ли вы - 40 или 40+, если вы сделаете шаг в сторону или назад, чтобы управлять молодой командой, вы опередите своих сверстников, когда дело доходит до управленческих навыков.

Если управление людьми не было вашей сильной стороной, начните с небольшой группы. Это может быть краткосрочная проектная группа или мероприятие, которое вы координируете и управляете.

Когда эти проекты будут завершены, у вас будет возможность поразмышлять, проанализировать, перегруппироваться и подготовиться к следующей задаче управления. Вы повышаете устойчивость управления и можете стратегически улучшать группы наборов лидерских навыков по одному.

Дайте себе возможность делать это с умом, поэтапно. Благодаря поэтапным этапам обучения и приобретения опыта вы не просто научитесь справляться с трудностями. Вы научитесь становиться мастером, и борьба за пост генерального директора станет для вас достижимой раньше, чем вы думаете.

Если платных возможностей мало, не сбрасывайте со счетов возможности волонтерства. На самом деле, считайте это еще более сложным. Часто вам приходится заботиться о людях, которых вы не выбрали бы или которые не подходят для тех ролей, которые вам нужны.

Если вам удастся успешно управлять такими группами, количество уважения, которое вы получите, может быть намного больше.

4. Проявите любопытство и сделайте шаг веры.

Ботельо и Пауэлл обнаружили, что генеральные директора в первые десятилетия своей карьеры брались за крупные проекты, к которым они еще не были готовы. [4] Вместо того, чтобы подвергать сомнению свою квалификацию и способности, предварительные генеральные директора взяли проекты и запустили их.

Вдобавок Ботельо и Пауэлл признали, что генеральные директора, которые ранее брались за наведение порядка, быстро добились успеха.

Поскольку подходящие возможности вряд ли упадут вам на руки, вам нужно будет их искать. Спросите их. Просите о большей ответственности. Поднимите руку для работы, от которой другие предпочли бы сбежать, но не бросайтесь просто в конец. Будьте с этим умны.

У этих возможностей, вероятно, будет больше падений, чем пиков, поэтому будьте умны и активно ищите наставников и наставников, которые помогут вам справиться с препятствиями и темными временами, которые ждут впереди. Не беритесь за эти проекты без него. Ваша умственная и эмоциональная устойчивость потребует силовых тренировок.

Исследования показали, что погружаться в глубокую погоду и учиться плавать - не лучший способ развить хорошие управленческие навыки. Вы рискуете своим психическим и физическим здоровьем, если у вас нет ресурсов, чтобы справиться.

Слишком много менеджеров попадают на руководящие должности без адекватных навыков работы с людьми. Это старый способ обучения навыкам управления c-suite.

Неспособность отпасть от благодати таким образом больше не является благородным поступком. Сделайте прыжок, но разумно используйте себя, чтобы сделать это.

5. Разработайте личный план, чтобы стать более эффективным менеджером по работе с людьми, и действуйте в соответствии с ним.

Управление людьми - самая дорогая и сложная часть ведения любого бизнеса. Если у вас нет сильного эмоционального интеллекта и навыков построения отношений, страдает не только ваша деловая культура, но и ваши клиенты и покупатели.

Начните с самооценки, которая конкретно рассматривает ваши сильные и слабые стороны как менеджера по персоналу. Это не обязательно должен быть сложный процесс.

Самооценка с помощью Gallup's Clifton Strengths и / или обзор отзывов, полученных в результате авторитетного психометрического опроса на 360 градусов, - это хорошее место для начала.

Здесь может быть некоторая суровая правда, однако используйте это в качестве ориентира.

Затем подумайте о потребностях вашего бизнеса и сотрудничайте с другими лидерами (не только с сотрудниками), чтобы помочь им повысить квалификацию в тех областях, в которых вы разбираетесь. Затем обменяйтесь своей поддержкой на их советы по стратегиям управления людьми и советы, которые работают для них. Сотрудничайте.

Могут быть определенные отношения и личности, на которые вы затем можете ориентироваться как на возможности улучшить свои лидерские навыки:

  • вести сложные разговоры, сдерживая эмоции - свои и сотрудников;
  • улучшение навыков ведения переговоров и обучение искусству компромисса;
  • научиться никогда не принимать «нет» за ответ;
  • узнать, как ваши сотрудники предпочитают получать вознаграждение, получать обратную связь и адаптировать свой стиль для их выгоды;
  • пройти обучение публичным выступлениям;
  • придумывать индивидуальные планы развития для сотрудников, чтобы они могли стать лучшими версиями самих себя.

Что еще нужно сотрудникам вашей организации, чтобы вы могли использовать их как возможности для саморазвития? Какие беспроигрышные варианты? Как вы можете одновременно повысить ценность, изучить и ускорить развитие лидерских качеств генерального директора?

6. Используйте свою интуицию, чтобы рисковать и быть решительным.

Главные финансовые директора (CFO) особенно хорошо работают в левом полушарии мозга. Логика, выполнение операций, планирование, структура, осязаемые числа… все это естественные действия, о которых заботится ваше левое полушарие.

Видение, широкое мышление, эмоциональный драйв и страсть исходят из вашего правого полушария. Использование интуиции и инстинкта - это тоже деятельность правого полушария.

Хотя кажется, что путь от финансового директора до генерального директора является естественным, для многих такой скачок слишком велик. Инстинкт - это не обычная черта бухгалтера. По словам Гэри Д. Бёрнисона, трудность часто кроется в образе мышления и способности осуществить этот сдвиг. [5] Бёрнисон говорит, исходя из своего опыта перехода от финансового директора Korn Ferry (2002–2007) к действующему генеральному директору и президенту компании.

Теперь ваше мышление должно отражать лидера, который управляет руководством, а не просит подтверждения или разрешения.

В своем путешествии вам нужно будет научиться принимать на себя просчитанные риски. Определите, какие риски будут поддержаны (и отклонены) при сотрудничестве с вашей командой высшего руководства. Проявите должную осмотрительность и отработайте свой инстинкт для принятия решений. Прогнозируйте разные уровни положительного воздействия и отрицательных последствий. Выбирайте, соглашайтесь, выполняйте и всегда включайте процесс проверки, который помогает учиться не только вам, но и вашей организации.

Когда вы рискуете и справляетесь с последствиями - хорошими и плохими - вы улучшаете свои способности к инновациям… то, что, несомненно, нужно каждой организации. К счастью, риск, на который вы идете, не обязательно должен быть большим для начала. Подумайте, как вы можете ускорить небольшие изменения, которые увеличивают потенциал вашей команды.

В случае успеха посмотрите, сможете ли вы расширить положительный эффект на другие части бизнеса. Если нет, пройдите процесс проверки. Посмотрите, сможете ли вы снова взяться за проект.

7. Наставничество обязательно.

Обращение к руководящему составу тренера и / или наставника является обязательным, так же как у элитного спортсмена есть элитный тренер. Если вы мечтаете стать генеральным директором и думаете, что нужно просто выполнять работу, подумайте еще раз.

Приверженность профессиональному наставничеству как нормальной части вашей должности ясно демонстрирует совету директоров вашей компании, принимающему решения, три основных факта:

  • вы хотите, чтобы ваш переход был положительным в смысле «когда», а не «если»;
  • вы объявляете своим наставническим кругам, руководителям высшего звена, что вы на правильном пути и, несомненно, преданы делу;
  • вы решили стать не просто местным игроком, а глобальным игроком.

Именно через каналы наставничества в Investa Property Group Мин Лонг перешел от финансового директора к генеральному директору и стал исполнительным управляющим фондом группы инвестиционного фонда стоимостью 2,5 миллиарда долларов. [6]

Несмотря на азиатское происхождение и отсутствие образцов для подражания, Лонг стала первой азиатской женщиной, возглавившей компанию ASX200. В свои 46 лет она сейчас входит в несколько советов директоров и является членом совета директоров Women.

Если вы не участвуете активно в инициативе наставничества по плану преемственности, вы тормозите собственный прогресс. Не ищите собственного наставничества только через официальные ассоциации, такие как Организация молодых президентов (YPO). Призывайте к участию в любой инициативе подобного рода, существующей в вашей организации.

Наставничество не только значительно повысит вашу способность вступать в должность генерального директора, но также поможет вам остаться на этом месте и защитить свою позицию. Оттуда вы, вероятно, перейдете на руководящие должности в совет директоров, так что вы будете не только смотреть на пост генерального директора как на цель. Вы начнете выходить за рамки роли генерального директора в поисках еще более грандиозных пастбищ!

Еще новости