Факты о героине

08.09.2021

Героин - это опиоидный препарат, изготовленный из морфина, природного вещества, полученного из стручков семян различных растений опийного мака, выращиваемых в Юго-Восточной и Юго-Западной Азии, Мексике и Колумбии. Героин может быть белым или коричневым порошком или черным липким веществом, известным как героин с черной смолой.

Как люди употребляют героин?

Люди употребляют героин инъекционным путем, нюхают, фыркают или курят. Некоторые люди смешивают героин с крэк-кокаином, и эта практика называется спидболлингом .

Каковы эффекты героина?

Героин быстро проникает в мозг и связывается с опиоидными рецепторами на клетках, расположенных во многих областях, особенно тех, которые связаны с ощущением боли и удовольствия, а также с контролем частоты сердечных сокращений, сна и дыхания.

Опиоиды и героин, отпускаемые по рецепту

Опиоидные обезболивающие, отпускаемые по рецепту, такие как Оксиконтин® и Викодин®, имеют действие, подобное героину. Исследования показывают, что злоупотребление этими наркотиками может открыть путь к употреблению героина. Данные за 2011 год показали, что, по оценкам, от 4 до 6 процентов лиц, злоупотребляющих опиоидами, отпускаемыми по рецепту, переходят на героин 1–3 ​​и около 80 процентов людей, впервые употребивших героин, злоупотребляли опиоидами, отпускаемыми по рецепту. 1-3 Более свежие данные показывают, что героин часто становится первым опиоидом, потребляющим его. В исследовании, проведенном с участием тех, кто начал лечение от расстройства, связанного с употреблением опиоидов, примерно одна треть указала, что героин является первым опиоидом, который они регулярно употребляли для достижения наркотического опьянения. 4

Это говорит о том, что злоупотребление рецептурными опиоидами является лишь одним из факторов, ведущих к употреблению героина. Подробнее об этой взаимосвязанной проблеме читайте в нашем отчете об исследованиях рецептурных опиоидов и героина .

Краткосрочные эффекты

Люди, употребляющие героин, сообщают о чувстве «прилива» (прилив удовольствия или эйфории). Однако есть и другие общие эффекты, в том числе:

  • сухость во рту
  • тёплое покраснение кожи
  • ощущение тяжести в руках и ногах
  • тошнота и рвота
  • сильный зуд
  • затуманенное умственное функционирование
  • "на кивок", возвратно-поступательное состояние сознания и полусознания

Долгосрочные эффекты

Употребление инъекционных наркотиков, ВИЧ и гепатит

Люди, употребляющие инъекционные наркотики, такие как героин, подвергаются высокому риску заражения ВИЧ и вирусом гепатита С (ВГС). Эти заболевания передаются при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями, что может возникнуть при совместном использовании игл или другого оборудования для инъекций наркотиков. ВГС - самая распространенная инфекция, передающаяся с кровью в Соединенных Штатах. ВИЧ (и реже ВГС) также можно заразиться во время незащищенного секса, что повышает вероятность употребления наркотиков.

Подробнее о связи между героином и этими заболеваниями читайте в нашем отчете по исследованию героина .

У людей, длительно употребляющих героин, могут развиться:

  • бессонница
  • коллапс вен у людей, которые вводят наркотики
  • поврежденная ткань внутри носа у людей, которые нюхают или вдыхают ее
  • инфекция сердечной оболочки и клапанов
  • абсцессы (опухшая ткань, заполненная гноем)
  • запор и спазмы желудка
  • болезнь печени и почек
  • легочные осложнения, включая пневмонию
  • психические расстройства, такие как депрессия и антисоциальное расстройство личности
  • сексуальная дисфункция у мужчин
  • нерегулярные менструальные циклы у женщин

Другие возможные эффекты

Героин часто содержит добавки, такие как сахар, крахмал или сухое молоко, которые могут закупоривать кровеносные сосуды, ведущие к легким, печени, почкам или мозгу, вызывая необратимые повреждения. Кроме того, совместное использование оборудования для инъекций наркотиков и нарушение суждения об употреблении наркотиков могут увеличить риск заражения инфекционными заболеваниями, такими как ВИЧ и гепатит (см. «Употребление инъекционных наркотиков, ВИЧ и гепатит»).

Может ли человек передозировать героин?

Да, человек может передозировать героин. Передозировка героина возникает, когда человек употребляет достаточно наркотика, чтобы вызвать опасную для жизни реакцию или смерть. Передозировки героина участились в последние годы. 5

Когда люди принимают передозировку героина, их дыхание часто замедляется или останавливается. Это может уменьшить количество кислорода, попадающего в мозг, - состояние, называемое гипоксией . Гипоксия может иметь краткосрочные и долгосрочные психические последствия и эффекты на нервную систему, включая кому и необратимое повреждение мозга.

Как лечить передозировку героина?

Налоксон - это лекарство, которое может помочь в лечении передозировки опиоидов при немедленном применении. Он работает, быстро связываясь с опиоидными рецепторами и блокируя действие героина и других опиоидных препаратов. Иногда может потребоваться более одной дозы, чтобы помочь человеку снова начать дышать, поэтому важно доставить человека в отделение неотложной помощи или к врачу, чтобы при необходимости получить дополнительную поддержку. Дополнительные сведения см. В «Инструментарии по профилактике передозировки опиоидов» Управления по борьбе с наркотиками и психическим здоровьем.

Налоксон доступен в виде раствора для инъекций (иглы) и назальных спреев (NARCAN® Nasal Spray и KLOXXADO®). Друзья, родственники и другие члены сообщества могут использовать налоксон в виде назального спрея, чтобы спасти человека, который принимает передозировку.

Рост числа смертей от передозировки опиоидов привел к активизации усилий общественного здравоохранения по обеспечению доступности налоксона лицам из групп риска и их семьям, а также лицам, оказывающим первую помощь, и другим членам общества. В некоторых штатах приняты законы, позволяющие фармацевтам отпускать налоксон без рецепта личного врача.

Узнайте больше о налоксоне в Naloxone DrugFacts.

Вызывает ли героин зависимость?

Героин вызывает сильную зависимость. У людей, регулярно употребляющих героин, часто развивается толерантность, а это означает, что им нужны более высокие и / или более частые дозы наркотика, чтобы получить желаемый эффект. Токсикомании расстройство (SUD), когда дальнейшее использование препарата вызывает проблемы, такие как проблемы со здоровьем , и неспособность выполнить обязанности на работе, в школе или дома. SUD может варьироваться от легкой до тяжелой, наиболее тяжелой формой является зависимость.

У тех, кто пристрастился к героину и резко прекращает употребление наркотиков, может возникнуть тяжелая абстиненция. Симптомы отмены, которые могут проявиться уже через несколько часов после последнего приема препарата, включают:

  • беспокойство
  • сильная боль в мышцах и костях
  • проблемы со сном
  • понос и рвота
  • приливы холода с мурашками по коже («холодная индейка»)
  • неконтролируемые движения ног («избавление от привычки»)
  • сильная тяга к героину

Исследователи изучают долгосрочные эффекты опиоидной зависимости на мозг. Исследования показали некоторую потерю белого вещества мозга, связанную с употреблением героина, что может повлиять на принятие решений, контроль поведения и реакцию на стрессовые ситуации. 6–8

Как лечится героиновая зависимость?

Ряд методов лечения, включая лекарственные препараты и поведенческую терапию, эффективны в помощи людям, которые перестают употреблять героин. Важно подобрать лучший подход к лечению, который отвечал бы конкретным потребностям каждого отдельного пациента.

Разрабатываются лекарства, которые помогут справиться с абстинентным синдромом. FDA одобрило лофексидин, неопиоидный препарат, предназначенный для уменьшения симптомов отмены опиоидов.

Лекарства, которые помогают людям отказаться от героина, включают бупренорфин и метадон. Они действуют, связываясь с теми же опиоидными рецепторами в мозге, что и героин, но более слабо, уменьшая тягу и симптомы отмены. Другой способ лечения - налтрексон, который блокирует опиоидные рецепторы и препятствует действию опиоидных препаратов. Исследование NIDA показало, что после начала лечения как комбинация бупренорфина / налоксона, так и лекарственная форма налтрексона с пролонгированным высвобождением одинаково эффективны при зависимости. Поскольку для лечения налоксоном необходима полная детоксикация, начало лечения среди активных потребителей было трудным, но после завершения детоксикации оба препарата имели одинаковую эффективность.

Поведенческая терапия героиновой зависимости включает методы, называемые когнитивно-поведенческой терапией и управлением непредвиденными обстоятельствами. Когнитивно-поведенческая терапия помогает изменить ожидания и поведение пациента в отношении употребления наркотиков и помогает эффективно управлять триггерами и стрессом. Управление непредвиденными обстоятельствами обеспечивает мотивационные стимулы, такие как ваучеры или небольшие денежные вознаграждения за позитивное поведение, такое как отказ от наркотиков. Эти поведенческие подходы к лечению особенно эффективны при использовании вместе с лекарствами. Узнайте больше о лечении от наркозависимости в наших Подходах к лечению наркозависимости DrugFacts .

Еще новости