Галлюциногены, вызывающие судороги? История болезни синтетического амфетамина 2,5-диметокси-4-хлорамфетамина

08.09.2021

Хотя традиционные галлюциногенные препараты, такие как марихуана и диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД), обычно не вызывают приступов, новые синтетические галлюциногенные препараты могут спровоцировать приступы. Здесь мы сообщаем о неожиданных последствиях приема купленного на улице галлюциногенного препарата, который считается ЛСД. У нашего пациента наблюдались галлюцинации и возбуждение, переходящие в эпилептический статус, а токсикологический анализ мочи положительный только на каннабиноиды и опиоиды. С помощью масс-спектрометрии высокого разрешения с использованием жидкостной хроматографии был обнаружен дополнительный препарат: производный амфетамина фенилэтиламин, называемый 2,5-диметокси-4-хлорамфетамином.Мы обращаем на это внимание неврологического сообщества, так как растет число уличных галлюциногенных наркотиков, которые отрицательно влияют на стандартную токсикологию мочи и вызывают эффекты, неожиданные как для пациента, так и для невролога, включая судороги.

Вступление

Традиционные галлюциногены, такие как каннабиноиды в марихуане, на самом деле могут защищать от судорог, 1,2 и лизергамид диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД), как известно, не вызывает судороги. Однако новые галлюциногены были связаны с припадками, включая синтетические каннабиноиды, такие как специи, 3-фенилэтиламины, такие как эктази, 1,4 и синтетические катиноны, такие как соли для ванн. 5 В случае дизайнерских амфетаминов, многие из них обладают небольшой перекрестной реактивностью с коммерческими иммуноанализами для токсикологии мочи 6 и должны быть обнаружены другими методами. Мы представляем случай пациента, который заявил, что, по его мнению, он принимал ЛСД, и у него был отрицательный токсикологический анализ мочи на амфетамины, но у него были припадки: дополнительные тесты были позже положительными на фенилэтиламин (2,5-диметокси-4-хлорамфетамин [DOC]).Доступны ограниченные клинические данные по DOC, поскольку в литературе имеется только 1 ранее описанный случай. 7

Описание корпуса

Наш пациент - 18-летний мужчина с мигренью в анамнезе и единичным фебрильным припадком в возрасте 2 лет, который обратился в отделение неотложной помощи с эпилептическим статусом. Его мать вызвала скорую медицинскую помощь (EMS) после того, как пациент и его друг вернулись домой с возбуждением и галлюцинациями. Пациент утверждает, что они использовали то, что он считал ЛСД, а также марихуану. В ожидании неотложной помощи мать отметила, что пациентка не реагирует и трясет во всех 4 конечностях. Прибыла служба неотложной медицинской помощи и отметила, что у пациента схватки с отклонением взгляда влево, расширенными зрачками и ненормальными движениями всех конечностей. Ему ввели 2,5 мг мидазолама интраназально, что ненадолго остановило приступы; вторая доза мидазолама 2,5 мг не дала эффекта. Его оценка жизненно важных функций показала тахикардию и тахипноэ (артериальное давление 132/66,частота сердечных сокращений 125, температура 37,3 ° C, частота дыхания 24, сатурация кислорода 95%) и исходная электрокардиограмма показала синусовую тахикардию с удлиненным интервалом QT (PR 176 миллисекунд, QRS 94 миллисекунды, QTc 492 миллисекунды). По прибытии в отделение неотложной помощи у него все еще сохранялись тонические повороты головы и отклонение взгляда, с улучшением тонических движений головы после введения 2 мг лоразепама внутривенно (IV). Затем его быстро усыпили и парализовали пропофолом и рокуронием для интубации, учитывая его измененное психическое состояние и недостаточную защиту дыхательных путей. Седацию продолжали капельным введением пропофола, начинавшимся со скоростью 20 мкг / мин, и увеличивали в течение следующего часа до 100 мкг / мин. В ожидании электроэнцефалограммы (ЭЭГ) у пациента были отмечены ритмичные подергивания обоих пальцев ног по мере того, как паралитическое средство прошло.В общей сложности ему дали дополнительно 9 мг лоразепама внутривенно, фосфенитоин 20 мг / кг внутривенно и добавили капельницу мидазолама со скоростью 7 мг / ч в капельницу с пропофолом. Затем непрерывная ЭЭГ показала начальное диффузное замедление без судорожной активности, таким образом, капельное введение пропофола было прекращено, а капельное введение мидазолама было продолжено.

Первоначальные результаты лабораторных тестов были отмечены метаболическим лактоацидозом с анионным разрывом, выраженным лейкоцитозом, признаками раннего рабдомиолиза и гипергликемии, но в остальном нормальными электролитами и отрицательным тропонином (см. Таблицу 1). Дополнительное неотложное обследование выявило токсикологический тест, который был отрицательным на ацетаминофен или салицилаты, и тест на токсикологический анализ мочи (UniCel DxC 800, Beckman Coulter, Бреа, Калифорния), который был положительным на бензодиазепины (данные EMS), опиоиды и каннабиноиды, но отрицательный на амфетамины. и кокаин.

Таблица 1.

Лабораторные данные при острой интоксикации 2,5-диметокси-4-хлорамфетамином. а

Первоначальные результаты
 Газ артериальной крови
  6,97 / 44/490  → 7,43 / 30/81 (на 3,5 часа позже)
  Анионный разрыв30 → 9 (через 3,5 часа)
  Лактат 21   → 1,4 (через 3,5 часа)
 Метаболическая панель
  Натрий140
  Калий3,7
  Хлористый101
  Бикарбонат9
  BUN15
  Креатинин 1,4 → 2,50 (через 24 часа, пиковое значение)
  Глюкоза 405→ 95 (через 24 часа)
  Кальций 10,5
  Магний2,4 (через 8 часов)
  Фосфор3,9 (в 8 часов)
  Общий билирубин0,5
  AST41 год
  ALT25
  Щелочной фос 135 → 97 (на 3,5 часа позже)
  СК182 → 3186 (через 24 часа, пиковое значение)
  Тропонин
 Панель CBC
  WBC 36,1 → 15,3 (на 3,5 часа позже)
  Гемоглобин15,7
  Гематокрит47,6
  Тромбоциты420
 Анализ CSF (через 12 часов)
  WBC4
  РБК15
  Протеин38
  Глюкоза 93

Сокращения: АМК - азот мочевины крови; ЦСЖ, спинномозговая жидкость; СК, креатинкиназа; АСТ, аспартатаминотрансферазы; АЛТ, аланинтрансаминаза; WBC, лейкоциты; Эритроциты, эритроциты; Phos, фосфатаза; Общий анализ крови, общий анализ крови.

a Аномальные результаты выделены жирным шрифтом, соответствующие последующие значения отмечены после стрелок. Следует отметить, что этот пациент также дал положительный результат на опиоиды и каннабиноиды. Значения, представленные в ммоль / л (натрий, калий, хлорид, бикарбонат и лактат), мг / дл (азотно-мочевина, креатинин, глюкоза, кальций, магний, фосфор, общий билирубин, белок CSF и глюкоза CSF), мкг / л ( тропонин), единиц / л (CK, AST, ALT и щелочная фосфатаза), 10 9 единиц / л (сывороточные лейкоциты и тромбоциты), г / дл (гемоглобин),% (гематокрит) и 10 6 единиц / л (CSF WBC и CSF RBC).

После стабилизации состояния было проведено дополнительное обследование для выявления причин приступа. Лабораторные тесты были отрицательными по спровоцированным причинам, включая нормальный уровень натрия, азота мочевины крови, кальция, магния и фосфора и лишь незначительно повышенный уровень кальция. Ему сделали люмбальную пункцию через 12 часов после прибытия, которая показала только повышенный уровень глюкозы (см. Таблицу 1), что, вероятно, является ответом на его недавнюю гипергликемию сыворотки. Электроэнцефалограмма не показала судорог или эпилептиформной активности в течение 32 часов непрерывной записи. Посевы спинномозговой жидкости и крови были отрицательными, цепные реакции полимеразы вируса ветряной оспы и вируса простого герпеса в спинномозговой жидкости были отрицательными, посев мочи не позволял диагностировать инфекцию мочевыводящих путей ( Streptococcus viridans, всего 1000 колониеобразующих единиц). Во время госпитализации ему не давали антибиотики. Компьютерная томография головы по прибытии выявила небольшую гиподность в двустороннем мозжечке и затылочных долях, что наводит на мысль о синдроме задней обратимой энцефалопатии по сравнению с токсической или ишемической этиологией, но магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга на следующий день была ничем не примечательной без признаков мезиального височного склероза и нет участков с пониженной диффузией или аномальной магнитной восприимчивостью.

Комплексный токсикологический скрининг сыворотки и мочи был проанализирован с помощью жидкостной хроматографии с масс-спектрометрической системой высокого разрешения (AB SCIEX TripleTOF 5600, AB SCIEX, Фрамингем, Массачусетс). Это особенно привлекательно в условиях клинической токсикологии, потому что знание лекарств, присутствующих в образце, не требуется априори; данные могут быть собраны нецелевым образом и могут быть проанализированы ретроспективно. Образцы обрабатывали в режиме полного сканирования положительных ионов с получением спектров продуктовых ионов в зависимости от информации. Поиск данных проводился в библиотеке из примерно 200 соединений, включая рецептурные, запрещенные и дизайнерские наркотики, которыми обычно злоупотребляют. Соединения идентифицируются на основе их точной массы, хроматографического времени удерживания, изотопной структуры и соответствия спектров ионов продукта данным библиотеки.Образцы пациента дали положительный результат на DOC, что было подтверждено сравнением с эталонным стандартом. Концентрация DOC в сыворотке крови в отделении неотложной помощи составила 3 ​​нг / мл примерно через 5,5 часов после приема препарата. Следует отметить, что другие дизайнерские препараты, которые могут продуцировать DOC в качестве метаболита (например, DOC-NBOMe, DOC-NBMD, DOC-NBF и DOC-NBOH), не были обнаружены ни в сыворотке, ни в моче.и DOC-NBOH), но эти соединения не были обнаружены ни в сыворотке, ни в моче.и DOC-NBOH), но эти соединения не были обнаружены ни в сыворотке, ни в моче.

Лабораторные отклонения пациента, включая лейкоцитоз и рабдомиолиз, улучшились благодаря поддерживающей терапии, особенно противоэпилептическим препаратам и обильным внутривенным введением жидкостей. Он был успешно экстубирован на 2-й день больницы с амнезией в связи с этим событием и проблемами с психическим статусом, но в остальном нормальным неврологическим обследованием (персеверативным с медленным временем реакции и воспоминанием 0/3, с хорошим повторением, именованием и способностью выполнять трехэтапные команды). Его воспоминания улучшились к 3-му дню больницы, хотя время реакции у него все еще замедлялось.

Обсуждение

2,5-Диметокси-4-хлорамфетамин представляет собой амфетамин, который может быть синтезирован из гидрохлорида 2,5-диметоксиамфетамина и имеет продолжительность от 12 до 24 часов. 8 Это агонист рецептора 5-гидрокситриптамина (5-HT2), 9 с галлюциногенными эффектами, предположительно опосредованными через рецептор 5-гидрокситриптамина типа 2A (5-HT2A), как и другие холлциногены. 10 2,5-Диметокси-4-хлорамфетамин, по-видимому, метаболизируется путем O- деметилирования в положениях 2 и 5 через CYP2D6. 9,11 Как и многие другие синтетические амфетамины, 6 токсикологический анализ мочи нашего пациента оказался отрицательным на амфетамины и был обнаружен только с помощью жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией высокого разрешения.

Поскольку имеется только 1 предыдущий отчет о DOC, 7 мало что известно о точных эффектах этого синтезированного амфетамина. Предположительно, DOC имеет аналогичные эффекты с другими амфетаминами, включая тахикардию, гипертонию, ацидоз анионной щели, рабдомиолиз, тремор и судороги. Как и в ранее опубликованном отчете о клиническом случае, наш пациент принимал несколько рекреационных наркотиков и у него развился рабдомиолиз и судороги, требующие экстренной интубации. В отличие от предыдущего отчета, у нашего пациента был удлиненный QTc, что могло быть связано с другой дозой DOC (в предыдущем отчете о дозе не сообщалось) и / или с одновременным употреблением опиоидов, как видно из токсикологии мочи. У нашего пациента другие причины спровоцированных припадков были отрицательными, включая результаты ЦСЖ, результаты электролитов, инфекционное обследование и МРТ головного мозга.Хотя у пациента действительно были фебрильные судороги в возрасте 2 лет, частота эпилепсии у пациентов с фебрильными судорогами в возрасте до 5 лет не значительно выше, чем у пациентов без фебрильных судорог. 12 Основываясь на химическом сходстве DOC с другими эпилептогенными амфетаминами и отрицательном исследовании других причин припадков, мы предполагаем, что DOC был причиной эпилептического статуса этого пациента. Когда пациенты обращаются с эпилептическим статусом после приема галлюциногенов, следует рассмотреть несколько препаратов, не обнаруженных при обычном токсикологическом скрининге мочи, включая антагонисты рецепторов каннабиноида 1, синтетические катиноны 5 и фенилэтиламины, такие как эктази 4 и DOC.Частота развития эпилепсии у пациентов с фебрильными судорогами в возрасте до 5 лет незначительно выше, чем у пациентов без фебрильных судорог. 12 Основываясь на химическом сходстве DOC с другими эпилептогенными амфетаминами и отрицательном исследовании других причин припадков, мы предполагаем, что DOC был причиной эпилептического статуса этого пациента. Когда пациенты обращаются с эпилептическим статусом после приема галлюциногенов, следует рассмотреть несколько препаратов, не обнаруженных при обычном токсикологическом скрининге мочи, включая антагонисты рецепторов каннабиноида 1, синтетические катиноны 5 и фенилэтиламины, такие как эктази 4 и DOC.Частота развития эпилепсии у пациентов с фебрильными судорогами в возрасте до 5 лет незначительно выше, чем у пациентов без фебрильных судорог. 12 Основываясь на химическом сходстве DOC с другими эпилептогенными амфетаминами и отрицательном исследовании других причин припадков, мы предполагаем, что DOC был причиной эпилептического статуса этого пациента. Когда пациенты обращаются с эпилептическим статусом после приема галлюциногенов, следует рассмотреть несколько препаратов, не обнаруженных при обычном токсикологическом скрининге мочи, включая антагонисты рецепторов каннабиноида 1, синтетические катиноны 5 и фенилэтиламины, такие как эктази 4 и DOC.Когда пациенты обращаются с эпилептическим статусом после приема галлюциногенов, следует рассмотреть несколько препаратов, не обнаруженных при обычном токсикологическом скрининге мочи, включая антагонисты рецепторов каннабиноида 1, синтетические катиноны 5 и фенилэтиламины, такие как эктази 4 и DOC.Когда пациенты обращаются с эпилептическим статусом после приема галлюциногенов, следует рассмотреть несколько препаратов, не обнаруженных при обычном токсикологическом скрининге мочи, включая антагонисты рецепторов каннабиноида 1, синтетические катиноны 5 и фенилэтиламины, такие как эктази 4 и DOC.

Сноски

Заявление о конфликте интересов:авторы заявили об отсутствии потенциальных конфликтов интересов в отношении исследования, авторства и / или публикации этой статьи.

Финансирование:авторы не получали финансовой поддержки для исследования, авторства и / или публикации этой статьи.

Еще новости