Четыре битвы, в которых проигравшие победили вопреки всему

08.09.2021

Обладающие численностью и вооружением, аутсайдеры, побеждающие своих врагов с помощью стратегии, хитрости или чистой удачи, часто рассказывают нам самые убедительные истории. Хотя численная сила и превосходное вооружение обычно являются ключом к победе, на протяжении всей истории есть несколько замечательных примеров того, как крошечные армии умудрялись проводить гораздо большие силы разными способами.

Используя все, от погоды до превосходящего размера вражеской армии, чтобы получить преимущество, вот четыре неудачника, которые победили вопреки всему.

Битва при Моргартене

15 ноября 1315 года союзники Швейцарии одержали замечательную победу. В предшествовавшем ему сражении не более 1500 швейцарских солдат сражались с австрийской армией численностью 8000 человек. Значительно превосходящие численностью, поражение было бы почти неизбежным, если бы конфедераты встретили своих противников лицом к лицу, но с превосходным знанием местности и некоторой хитрой стратегией их шансы на успех значительно увеличились.

Тщательно выбрав момент, швейцарцы подождали, пока более крупные австрийские силы не двинутся к берегу озера Эгери, с водой с одной стороны и крутыми лесными склонами с другой. Дорога была заблокирована тяжелыми деревянными баррикадами, и, когда австрийские войска растянулись и оказались в ловушке на узкой тропе, конфедераты начали атаку.

Обрушивая на врагов со склонов стрелы и камни, швейцарцы привели их в беспорядок. К тому времени, как их солдаты устремились к дороге, чтобы вступить в рукопашную схватку с австрийцами, армия вторжения уже сжималась. Солдаты оказались раздавленными в толпе или отброшенными в воду, где их отбили лучники. Некоторым из них удалось отступить вдоль дороги, но вся армия была уничтожена.

Битва при Саламине

В то время как героическое противостояние 300 спартанцев при Фермопилах стало, пожалуй, самой известной главой в войнах между Грецией и Персией, вскоре после этого произошел еще один случай, когда превосходящие по численности греческие силы сражались с огромными силами вторжения. В этом случае защитники фактически выиграли, несмотря на плохие шансы.

После уничтожения 300 спартанцев было проиграно еще несколько сражений, и Афины были заброшены. Греческие войска отступили, в то время как персидский император Ксеркс продвигался вперед к тому, что казалось чистой победой. Однако ситуация должна была измениться. Несмотря на свое численное превосходство, греки запланировали еще одно сражение, на этот раз на море. Заманив чрезмерно нетерпеливые персидские корабли в Саламинский пролив, небольшая греческая армия начала атаку.

Хотя военно-морской флот вторжения состоял примерно в три раза больше кораблей, чем обороняющийся, их численность оказалась помехой в узких проливах. В то время как корабли Ксеркса изо всех сил пытались эффективно маневрировать, греческие корабли меньшего размера и более маневренные двигались среди них, тараня их корпуса. Вскоре противник пришел в беспорядок, понеся большие потери и изо всех сил стараясь поддерживать любую контратаку. После их сокрушительного поражения на океане персидское вторжение пошло на нет и в конечном итоге было отражено.

Битва на Уотлинг-стрит

От перевала Фермопилы в Греции до моста Стерлинг в Шотландии существует долгая история использования небольшими войсками местности для превращения более крупной армии в более управляемые формирования. Один особенно хороший пример этого - крошечные римские силы, противостоящие огромным силам британских повстанцев.

Восстание Боудики быстро прогрессировало, и небольшая группа римских солдат заняла позицию в узком ущелье, окруженном густым лесом. Эта последняя особенность была важна для сдерживания войск Боудики от попыток обойти их позиции. Вместо этого повстанцы атаковали прямо вдоль ущелья, будучи уверенными, что их превосходящего количества будет достаточно, чтобы сломать плотные оборонительные порядки.

После того, как залпы римских дротиков прорвали передние ряды Боудики, легионеры начали продвигаться небольшими клиньями, при поддержке мощных римских кавалерийских подразделений. Вскоре неорганизованные и плохо экипированные британцы отступали из ущелья только для того, чтобы оказаться в ловушке их собственных повозок, которые они оставили позади себя. Оказавшись в ловушке перед этими и наступающими римлянами, войска Боудики были перебиты.

Нарвская битва

В конце ноября 1700 года русские войска осадили город Нарву в Эстонии. Этот регион принадлежал Шведской империи, но численность обороняющихся войск была значительно меньше. Король Швеции Карл XII возглавил армию из 8000 человек - по крайней мере в три раза меньше, чем силы осаждающих - для защиты города. Он расположил своих людей за пределами Нарвы, напротив российской армии, и стал ждать.

Немедленное столкновение было невозможно из-за сильной метели, поэтому две армии сначала сдерживались. Однако по прошествии дня ветер изменился, и снег начал дуть прямо в глаза русским солдатам, в результате чего их обзор был серьезно нарушен. Увидев, что это его лучший шанс на победу, Карл XII быстро двинулся вперед со своими людьми в две колонны. Они смогли подкрасться к врагу незамеченными, разделив более крупные силы на три меньшие группы, которые затем можно было систематически разбивать. Русская армия была разгромлена, а те, кто не был убит, быстро сдались.

Еще новости