Позиционирование по интервенциям центральных банков

08.09.2021

Позиционирование по интервенциям центральных банков

В этом уроке будут рассмотрены следующие

  • Почему интервенции центрального банка важны
  • Заседания центрального банка
  • Спекулятивное затухание
  • Примеры основных вмешательств

Интервенции центральных банков - один из самых влиятельных драйверов рынка Forex. Они вызывают большие колебания как в краткосрочном периоде после объявления, так и в долгосрочном плане, поскольку программы вмешательства обычно продолжаются в течение длительного периода времени. Однако, несмотря на их значимость, некоторые краткосрочные трейдеры склонны игнорировать эти события и сосредотачиваться только на регулярных ежедневных экономических публикациях, что является ошибкой.

Независимо от краткосрочной ориентации трейдера, он также должен следить за общей макроэкономической картиной экономики, валютой которой он торгует. Более того, интервенции центральных банков в странах Большой семерки имеют сильное влияние, намного превышающее национальный уровень, из-за доминирующего положения этих экономик на международной торговой арене. И поскольку интервенции имеют такое сильное влияние на национальном и наднациональном уровнях, они, как правило, вызывают не только простое изменение цен на пару дней, но и изменяют настроения и ожидания в отношении валюты на ближайшие месяцы, а в некоторых случаях даже годы.

Краткосрочные трейдеры могут испытывать внутридневные колебания валюты на величину до 200 пунктов, если решение центральных банков застало рынки врасплох, в то время как долгосрочные трейдеры могут наблюдать 180% -ное изменение настроений и текущего тренда, если Политики согласились об изменении позиции банков.

Регулярные встречи

Многим внутридневным трейдерам удается использовать предстоящие изменения политики в свою пользу. О последних обычно объявляют на запланированных собраниях, которые центральные банки проводят несколько раз в год. Незапланированные встречи по вопросам политики также могут быть организованы, когда этого требуют чрезвычайные обстоятельства, но они обычно не удивляют трейдеров, поскольку центральный банк обычно дает достаточно указаний в отчетах и ​​сообщениях в СМИ о том, что изменение политики может произойти. Более того, направление интервенций обычно также известно, поскольку лица, определяющие политику, обычно делают несколько предупреждений (устные интервенции), если национальная валюта становится слишком слабой или сильной.

Эти предупреждения дают трейдерам достаточно времени, чтобы оценить ситуацию и предсказать, когда может произойти возможное вмешательство, позволяя им войти в правильные позиции или остаться вне рынка. Это, конечно, снижает начальную силу фактических движений, поскольку ожидания многих трейдеров уже «учтены», но масштабы таких событий достаточно значительны, чтобы гарантировать солидный потенциал прибыли.

Спекулятивный разворот

Тем не менее, как бы ясно ни были интервенции для будущих событий на рынке, всегда существует вероятность того, что вызванное интервенцией ралли или распродажа вскоре будет отменено спекулятивными продажами или покупками. Будет ли рынок противодействовать центральному банку и компенсировать начальное движение цены, зависит от ряда факторов, включая размер вмешательства, его частоту (будь то одноразовое или повторяющееся движение), степень его успеха и то, является ли оно подкреплены основами или нет.

Однако большинству трейдеров, особенно новичкам, следует избегать затухания (пари против) интервенций. Мы много раз советовали, что лучший и самый безопасный способ получения прибыли от торговли - это следовать за трендом, в нашем случае направлением интервенций, и всегда использовать защитные стопы. Хотя последствия интервенции обычно односторонние, было бы разумно всегда держать ваши стопы на верхнем уровне, поскольку они защитят вас от неверной оценки, особенно когда интервенция находится под угрозой и у спекулянтов есть шанс ослабить позиции центрального банка.

Примеры вмешательств

Интервенции центральных банков очень часто наблюдаются в странах с формирующейся рыночной экономикой, поскольку им необходимо удерживать свои валюты на более низком уровне, чтобы обеспечить конкурентоспособность на международной торговой арене, что способствует увеличению экспорта и сдерживанию экономического роста. Таким образом, редкость интервенций центральных банков наиболее развитых стран, и, что наиболее важно, стран Большой семерки, делает их появление еще более важным с глобальной точки зрения, поскольку они будут стремиться к серьезным изменениям в политике.

Наиболее значительные интервенции среди развитых стран в последние годы можно увидеть в США и Японии, а также в Великобритании и Еврозоне. Помимо предыдущих политических шагов, которые Банк Японии предпринял в последнее десятилетие для стимулирования экономического роста, новая антидефляционная политика Банка Японии вызвала волну по мировой финансовой системе, поскольку иена достигла рекордных минимумов по отношению к доллару США и евро.

Банк Японии установил «целевой показатель стабильности цен» на уровне 2 процентов с точки зрения годовой скорости изменения индекса потребительских цен (ИПЦ) в январе 2013 года и взял на себя обязательство достичь этого целевого показателя в кратчайшие возможные сроки. окно через программу, намного превышающую масштабы количественного смягчения Федеральных агентств. Ниже вы можете увидеть ослабление японской иены за последние два года по отношению к доллару США.

Необходимы постоянные меры по ослаблению японской иены, поскольку экспорт страдает от экономического роста. Учитывая угрозу постоянно растущей иены, поскольку инвесторы стремятся к относительной безопасности, в то время как неопределенность в Европе остается под рукой, глава Банка Японии Харухико Курода, который взял на себя инициативу в марте 2013 года, объявил о решительном отказе от политики своих предшественников. Он сказал, что Банк Японии удвоит количество валюты, хранящейся в банках и частных лицах, в течение первых двух лет его пребывания в должности, чтобы достичь целевого показателя годовой инфляции в 2%. 4 апреля 2013 года Банк Японии объявил, что через два года расширит свою программу покупки активов на 1,4 триллиона долларов.

Федеральный резерв

После обвала финансового кризиса 2007-2008 годов Федеральная резервная система снизила процентные ставки, но потребовались дополнительные меры для стимулирования роста. До кризиса Федеральная резервная система держала на своем балансе от 700 до 800 миллиардов долларов казначейских облигаций. В ноябре 2008 года центральный банк начал первый раунд своей программы количественного смягчения и начал покупать ценные бумаги с ипотечным покрытием (MBS). К марту 2009 года у него было 1,75 триллиона долларов банковского долга, MBS и казначейских облигаций, за которым последовал рост до 2,1 триллиона долларов к июню 2010 года. Закупки были приостановлены на короткий период времени по мере улучшения экономических условий, но были возобновлены в августе. 2010 г.

Второй раунд закупок был объявлен в ноябре 2010 года и состоял из покупки казначейских облигаций на 600 миллиардов долларов к концу второго квартала 2011 года. Третий раунд был объявлен в сентябре 2012 года, когда политики согласились начать покупку ценных бумаг с ипотечным покрытием на сумму 40 миллиардов долларов. , но сумма была увеличена на заседании Федерального комитета по открытым рынкам в декабре 2012 года до 85 миллиардов долларов в месяц.

Летом 2013 года бывший председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке объявил, что политики, как ожидается, начнут постепенно снижать темпы покупки облигаций ФРС к концу года, предположительно в сентябре. Участники рынка были застигнуты врасплох, поскольку ФРС решила отложить сокращение, но на своем декабрьском заседании они неожиданно снизили денежно-кредитное стимулирование на 10 миллиардов долларов до 75 миллиардов долларов и пообещали сократить еще на 10 миллиардов долларов на каждом последующем заседании. На скриншоте ниже вы можете наблюдать боковое движение индекса доллара США, поскольку доллар сильно колебался в зависимости от заявлений и решений политиков.

Таким образом, внутридневные трейдеры должны внимательно следить за всеми объявлениями центральных банков, особенно тех, которые голосуют на заседаниях FOMC, чтобы извлечь выгоду из колебаний валютных курсов. Существенная волатильность обычно наблюдается во время выступлений председателя Федеральной резервной системы, а также до, во время и после заседаний Федерального комитета по открытым рынкам и более позднего выпуска протоколов Федеральной резервной системы.

Еще новости