Маркировка пищевых продуктов для потребителей с пищевой аллергией

08.09.2021

Информация на упаковке пищевых продуктов - это то, как производитель пищевых продуктов передает информацию потребителю. Информацию можно разделить на три типа: список ингредиентов, информацию о пищевой ценности и информацию о производителе, производившем пищевой продукт. При необходимости также может быть предоставлена ​​информация об аллергенах.

Этикетка с ингредиентами

[ПРИМЕЧАНИЕ. Этот раздел применим только к США, поскольку требования к маркировке ингредиентов могут отличаться в других странах.]

В США этикетка ингредиентов может быть размещена до или после панели «Пищевая ценность», и это представляет интерес для многих потребителей, которым важно знать, что они едят. Однако эта информация важна для потребителей с повышенной чувствительностью к пище, поскольку она помогает им определить, безопасна ли пища для них. В то время как в списке ингредиентов указаны ингредиенты упакованных пищевых продуктов, закон о маркировке пищевых продуктов не требует, чтобы перечислялись все ингредиенты, если их присутствие не влияет на конечный продукт. Некоторые ингредиенты могут иметь общую маркировку, например, специи, ароматизаторы и красители. Это означает, что пищевой ингредиент, который может вызвать реакцию у потребителей с повышенной чувствительностью к пище, может присутствовать в пище, не обозначенный на этикетке ингредиентов.

Чтобы этого не произошло, в 2004 году в США был принят Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей (FALCPA). Этот закон требует наличия восьми основных пищевых аллергенов (которые вызывают примерно 90% реакций гиперчувствительности на пищевые продукты). в любых упакованных пищевых продуктах должно быть объявлено с использованием имени, узнаваемого потребителями. Требования FALCPA распространяются только на пищевые продукты и другие продукты (корма для домашних животных и диетические добавки), регулируемые Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Однако Министерство сельского хозяйства США приняло требования FALCPA для пищевых продуктов, которые они регулируют (мясные продукты, продукты из птицы и яичные продукты). Кроме того, налоговое и торговое бюро (TTB), которое регулирует маркировку алкогольных напитков в США, приняло требования FDA. Таким образом, на практике все упакованные продукты, продаваемые в США,должны соответствовать требованиям FALCPA.

Каковы требования FALCPA?

FALCPA требует, чтобы в списке ингредиентов указывалось присутствие любого из восьми основных пищевых аллергенов (известных как «большая восьмерка»). В дополнение к списку ингредиентов может также быть заявление «Содержит», которое должно либо следовать сразу за списком ингредиентов, либо быть рядом с ним на упаковке. Если на упаковке нет надписи «Содержит», тогда в список ингредиентов необходимо включить общепринятое английское название аллергена. Однако, если используется выражение «Содержит», то пищевой продукт может быть указан в списке ингредиентов, используя только его химическое название, например, казеинат натрия, потому что молоко, из которого он получен, будет указано в заявлении «Содержит» с использованием его общепринятого английского названия.



Пищевые аллергены "большой восьмерки"

Если используется выражение «Содержит», оно должно идентифицировать любую из «большой восьмерки», присутствующих в продукте. Тип рыбы, ракообразных или древесных орехов должен быть указан либо в списке ингредиентов, либо в заявлении «Содержит». «Соя» или «соя» можно использовать вместо термина «соевые бобы».

А что насчет глютена?

FALCPA не требовал декларирования наличия глютена в пищевых продуктах, но требовал, чтобы FDA разработало и внедрило правила маркировки продуктов, не содержащих глютен. В 2007 году FDA выпустило предложенное правило для маркировки пищевых продуктов, не содержащих глютен. После многочисленных периодов комментариев, 2 августа 2013 года, FDA выпустило пресс-релиз относительно нового правила о маркировке без глютена, которое необходимо будет соблюдать до 5 августа 2014 года. В правиле указывается, что использовать термин без глютена (а также «без глютена», «без глютена» или «без глютена») продукт питания

1) не должен содержать ингредиент, представляющий собой глютен-содержащее зерно (например, пшеница полба);

2) не должен содержать ингредиент, полученный из зерна, содержащего глютен, и который не был обработан для удаления глютена (например, пшеничная мука);

3) не должен содержать ингредиент, полученный из зерна, содержащего глютен, и который был обработан для удаления глютена (например, пшеничный крахмал), если использование этого ингредиента приводит к присутствию 20 частей на миллион (ppm) или более глютен в пище (т.е. 20 миллиграммов (мг) или более глютена на килограмм (кг) пищи);

4) не содержит глютена по своей природе; и что любое неизбежное присутствие глютена в пище составляет менее 20 частей на миллион глютена (т.е. менее 20 мг глютена на кг пищи) ».

Хотя многие продукты, помеченные как безглютеновые, уже соответствуют требованиям нового правила, нельзя предполагать, что это будет так до крайнего срока 5 августа 2014 года. Дополнительную информацию о целиакии и ее лечении можно найти в отдельном разделе этого веб-сайта. а также с веб-сайта Beyond Celiac, ранее известного как Национальный фонд осведомленности о целиакии.

А как насчет других продуктов, которые могут вызвать реакцию?

Потребители, которые реагируют на продукт, не входящий в «большую восьмерку», не могут полагаться на декларацию «Содержит», поскольку она не дает информации о пищевых ингредиентах, не входящих в «большую восьмерку» (например, семена кунжута). Чтобы получить информацию об этих продуктах питания, потребителю необходимо ознакомиться с этикеткой ингредиентов. Однако в большинстве случаев эти продукты будут указываться на этикетке ингредиентов, потому что эти ингредиенты оказывают техническое или функциональное влияние на продукт. Несмотря на это, потребителю все еще необходимо выучить общие названия ингредиентов, полученных из этих продуктов, например, тахини для семян кунжута. Другим исключением является использование собирательных терминов в списках ингредиентов, таких как специи, ароматизаторы или красители, которые не требуются для декларирования присутствия продуктов, если только компоненты не являются производными от Большой восьмерки.

Люпин (иногда называемый люпином) - это бобовое растение, принадлежащее к тому же семейству растений, что и арахис. Сообщения о серьезных аллергических реакциях на люпин отслеживаются FDA. Аллергия на бобовое растение под названием люпин: что нужно знать

Примеры предупредительных этикеток.

Термин в скобках [] может отличаться в

зависимости от рассматриваемого продукта.
  • «Может содержать [рыбу]»
  • «Изготовлено на предприятии, которое использует [яичные] ингредиенты»
  • «Изготовлено на предприятии, которое перерабатывает [яйцо]»
  • «Обработано на предприятии, где используется [молоко]»
  • «Изготовлено на оборудовании, которое обрабатывает продукты, содержащие [арахис]»
  • «Изготовлено на оборудовании, использующем [молоко]»
  • «Изготовлено на предприятии, которое обрабатывает [орехи], но не на том же оборудовании»
  • «Изготовлено на общем оборудовании. Может содержать [арахис, древесные орехи, пшеницу, сою, молоко.]»
Предупреждающая маркировка

Это тип маркировки, в которой используются такие термины, как «может содержать». Этот тип маркировки (также называемый рекомендательной или защитной) является строго добровольным и не требуется федеральным законодательством. Следовательно, ситуации, когда может использоваться предупредительная маркировка, различаются между пищевыми компаниями, как и формулировки используемых заявлений (см. Некоторые примеры в таблице, но обратите внимание, что этот список не является исчерпывающим !!). FDA указывает, что такая маркировка не может использоваться в качестве замены надлежащей производственной практики, такой как идентификация и контроль аллергенов, очистка общего оборудования и разделение во время обработки. Некоторые потребители считают, что производители используют предупредительные надписи, чтобы защитить себя от судебных исков, если продукт вызывает реакцию.Обычно это не так, поскольку этот тип этикеток должен использоваться производителями пищевых продуктов только тогда, когда действительно существует вероятность (даже небольшая), что пищевой продукт может содержать аллерген, который не является ингредиентом, но может присутствовать в результате производства. процесс.

Мы знаем, что этот тип маркировки не нравится потребителям, но в настоящее время это единственный способ для производителей пищевых продуктов сообщить потребителям, есть ли вероятность того, что в пищевых продуктах может присутствовать аллерген, который не является частью конечного продукта. В будущем могут быть наложены некоторые ограничения на использование предупредительных этикеток, но пока этого нет.

Из приведенной выше таблицы с подробным описанием различных примеров предупредительных этикеток видно, как производители предпочитают формулировать свои предупредительные надписи, которые могут сильно различаться. Потребители НЕ ДОЛЖНЫ интерпретировать эту разницу в формулировках как разницу в вероятности присутствия указанного аллергена. Все предупредительные надписи означают одно и то же, независимо от используемых слов. Все они означают, что существует вероятность того, что может присутствовать аллерген, не входящий в состав конечного продукта. Следовательно, со всеми предупредительными наклейками следует обращаться с одинаковой осторожностью, независимо от их формулировок.

Информация о питании

Поле с информацией о питательных веществах - это место, где дается информация о питательных веществах о пищевом продукте.

Хотя эта информация не так важна с точки зрения безопасности пищевых продуктов для потребителей с пищевой гиперчувствительностью, она важна, поскольку всем потребителям рекомендуется есть как можно более здоровую пищу. Информация, содержащаяся во вставке с фактами о питании, может помочь потребителям сделать выбор в пользу здорового питания.

Информация о производителе

Имя производителя, упаковщика или дистрибьютора, адрес и контактный телефон должны быть указаны на упаковке пищевых продуктов рядом со списком ингредиентов. Эта информация предоставляется на случай, если потребитель захочет связаться с производителем по поводу пищевых продуктов. Причины обращения к производителю, как правило, состоят в том, чтобы узнать об ингредиентах продукта и способах обработки, которым он может подвергнуться, или сообщить компании, что продукт мог вызвать реакцию после того, как был съеден (см. Раздел «Когда обращаться в пищевую компанию»).

Еще новости