Оценка риска развития эпилепсии

08.09.2021

Предыдущие исследования, в которых оценивался риск развития эпилепсии, не учитывали конкурирующий риск смерти, значительный у пожилых людей, где частота эпилепсии наиболее высока. Мы сообщаем о пожизненном риске эпилепсии с учетом конкурирующего риска смерти.

Методы:

Риск жизни и совокупная заболеваемость эпилепсией были изучены среди жителей Рочестера, Миннесота, в период с 1960 по 1979 гг. Смертности по возрасту, полу и календарному году были получены для Рочестера, Миннесота. Пожизненный риск рассчитывался как условная вероятность развития эпилепсии к определенному возрасту для человека, достигшего этого возраста, у которого еще не развилась эпилепсия. Риск в течение жизни и совокупная заболеваемость сравнивались по возрасту и периоду времени.

Результаты:

Мы идентифицировали 412 человек с эпилепсией, диагностированной в период с 1 января 1960 года по 31 декабря 1979 года. Пожизненный риск составлял 1,6% в возрасте 50 лет и 3,0% в возрасте 80 лет; совокупная заболеваемость составила 1,7% в возрасте 50 лет и 3,4% в возрасте 80 лет. Подобные различия наблюдались в зависимости от этиологии эпилепсии. Риск для жизни в возрасте до 87 лет со временем увеличился с 3,5% в 1960–1969 гг. До 4,2% в 1970–1979 гг.

Выводы:

У каждого 26-го человека в течение жизни разовьется эпилепсия. Пожизненный риск дает оценку индивидуального риска эпилепсии на протяжении его или ее оставшейся жизни, переводится в число людей, у которых ожидается развитие эпилепсии, и помогает специалистам в области здравоохранения при оценке потребностей в услугах при эпилепсии.

Эпилепсия - четвертое по распространенности неврологическое расстройство со средней ежегодной заболеваемостью около 55 на 100 000 населения в Соединенных Штатах 1 и в Европе. Кривая заболеваемости имеет j-образную форму с высокими показателями заболеваемости среди младенцев до 1 года (100/100 000), снижающимися к 20 годам и остающимися низкими (20/100 000) до 60 лет, когда они начинают резкий подъем, достигая 175. / 100000 к 80 годам.

Долгосрочный риск развития эпилепсии измеряется как пожизненный риск (LR), который представляет собой вероятность того, что у человека разовьется эпилепсия в течение оставшейся жизни. 2 Поскольку он учитывает влияние конкурирующего риска смерти, LR важен для таких заболеваний, как эпилепсия, заболеваемость которой резко возрастает в пожилом возрасте. Полезный для клиницистов, он описывает риск развития эпилепсии у людей начиная с их текущего возраста и до конца их жизни. LR также полезен для целей планирования общественного здравоохранения, поскольку он позволяет прогнозировать бремя эпилепсии в обществе.

LR был измерен для других заболеваний, часто встречающихся у пожилых людей, включая инсульт и болезнь Альцгеймера, 3 но LR для эпилепсии не оценивался. Это актуально, потому что заболеваемость эпилепсией резко возрастает, начиная с возраста 60 лет, а пожилые люди являются наиболее быстрорастущим сегментом населения в развитых странах. Мы представляем оценки LR эпилепсии в популяционном исследовании из Рочестера, Миннесота, в период с 1960 по 1979 год.

МЕТОДЫ

Предыдущие исследования в Рочестере, штат Миннесота, оценивали частоту судорожных расстройств с 1935 по 1984 год. 1 Наша группа случаев ограничена субъектами, у которых развилась эпилепсия в период с 1960 по 1979 год. Эпилепсия определялась как 2 или более неспровоцированных приступа, а неспровоцированные приступы - как приступ без установленного непосредственного осадителя. Эпилепсия была установлена ​​с помощью системы привязки записей Рочестерского эпидемиологического проекта, которая связывает все медицинские записи из медицинских учреждений в Юго-Восточной Миннесоте и включает в себя стационарные, амбулаторные, отделения неотложной помощи, личный кабинет врача и посещения на дому. Мы изучили медицинские карты всех пациентов с диагнозом припадок, судороги, эпилепсии или состояний, которые, как известно, связаны с припадками.

Факторы измерены.

Возраст при постановке диагноза эпилепсии использовался при расчете совокупной заболеваемости и LR. Отдельный анализ рассматривал диагноз эпилепсии в возрасте ≥60 лет с использованием 5-летних возрастных групп. Этиология эпилепсии классифицировалась как прогрессирующая симптоматическая, отдаленная симптоматическая или идиопатическая / криптогенная. 4 Смертность среди населения Рочестера, Миннесота, была получена по возрасту, полу и календарному году 5-8 для расчета LR.

Исследование было одобрено IRB Колумбийского университета. Данные были собраны путем абстракции диаграммы, и согласие участников не было получено.

Статистический анализ.

Мы определили Rj как общую группу риска в любом возрасте j.

Накопленная заболеваемость.

Мы полагаем, что e j равняется общему количеству случаев за исследуемый период в каждом возрасте j. h j оценивает опасность, которая представляет собой вероятность того, что у человека в возрасте j разовьется эпилепсия в следующий момент времени. 9 Мы вычислили h j , разделив e j / R j . Вероятность выживания (S j ) в каждом возрасте j рассчитывалась с использованием следующего:

Например, для определения совокупного риска до возраста 5 лет h j суммировали от возраста 0 до 5 лет с возведением в степень отрицательного результата суммирования (примечание: S j = 1, когда j = 0). Затем риск (hj) был умножен на вероятность выживания в возрасте j - 1 (f j = h j [S j − 1 ]), что представляет собой повозрастную заболеваемость в возрасте j. Наконец, совокупная заболеваемость была рассчитана как сумма повозрастных заболеваемости от возраста 0 до возраста j (F j = Σf j ).

Кумулятивная заболеваемость эпилепсией не отражает конкурирующий риск смерти, характерный для пожилых людей, где заболеваемость эпилепсией наиболее высока. Вместо этого считается, что смерть эквивалентна отказу от лечения с таким же предполагаемым, но неоцененным будущим риском эпилепсии, как и у субъектов, подвергшихся цензуре живыми.

Остающийся пожизненный риск.

В отличие от совокупной заболеваемости, LR корректирует конкурирующий риск смерти, рассматривая случаи смерти и эпилепсии как события. То есть считается, что умирающие люди не имеют риска развития эпилепсии. Для расчета LR переменная h j * представляла скорректированный риск, рассчитанный как количество смертей плюс заболевание (e j *), деленное на R j (h j * = e j * / R j ). Скорректированный риск использовали для расчета скорректированной вероятности выживания U j * (U j * = exp [-1 * Σ (h j *)]). Переменная f j * рассчитывалась путем умножения исходного риска (h j ) на U j *.-1 , повозрастная заболеваемость с поправкой на конкурирующий риск смерти (fj * = h j [U j * -1 ]). Это позволило рассчитать LR, суммирование повозрастных заболеваемости от возраста 0 до возраста j с поправкой на конкурирующий риск смерти (F j * = Σf j *).

РЕЗУЛЬТАТЫ

Эпилепсия была диагностирована у 412 человек в период с 1 января 1960 г. по 31 декабря 1979 г .; 60,2% имели парциальные припадки. Средний возраст составлял 25,9 года, 26,9% ≥60 лет на момент постановки диагноза и 49,3% составляли женщины. Число случаев увеличилось в период с 1960 по 1969 год и с 1970 по 1979 год, что соответствует траектории роста и старения населения. Было 465 698 человеко-лет заражения в 1960–1969 годах и 556 316 человек в 1970–1979 годах, при этом в общей сложности погибло 3885 человек, 1737 человек - в 1960–1969 годах и 2148 человек - в 1970–1979 годах. В 1970 году средняя продолжительность жизни в Миннесоте составляла 69,4 года для мужчин и 76,8 года для женщин. 10

Совокупная заболеваемость и пожизненный риск эпилепсии.

Кумулятивная заболеваемость составила 0,9% в возрасте 20 лет, 1,7% в возрасте 50 лет и 3,4% в возрасте 80 лет (рисунок 1 A). LR составлял 0,9% к возрасту 20, 1,6% к возрасту 50 и 3,0% к возрасту 80. Кривые начинают заметно расходиться в возрасте 70 лет, когда смертность начинает расти, демонстрируя, что совокупная заболеваемость переоценивает LR, когда конкурирующий риск смертности становится большим. По сравнению с LR совокупная заболеваемость была на 6,6% выше в возрасте 70–74 лет и на 17,8% выше в возрасте 80–84 лет. Эти тенденции наблюдались для мужчин и женщин (рисунок 1, B и C), а также в зависимости от этиологии эпилепсии, причем наибольшая разница наблюдалась для прогрессирующей симптоматической эпилепсии, где заболеваемость наиболее резко возрастает у пожилых людей (таблица e-1 и цифры e-1, e-2 и e-3 на веб-сайте Neurology ® www.neurology.org).

(A) Суммарная заболеваемость и пожизненный риск эпилепсии у мужчин, 1960–1979 гг. (B) Кумулятивная заболеваемость и пожизненный риск эпилепсии у женщин, 1960–1979 гг. (C) Суммарная заболеваемость и риск эпилепсии в течение жизни, 1960–1979 гг.

Остающийся пожизненный риск по возрасту.

Оставшийся LR устанавливает риск равным 0 для начального возраста или возрастной группы, тогда как LR учитывает риск, начиная с возраста 0 лет. Чтобы подчеркнуть влияние увеличения смертности на различия между совокупной заболеваемостью и остаточным LR эпилепсии, мы изучили эти показатели у пожилых людей в целом и по полу по пятилетним возрастным группам (таблица 1). С увеличением смертности в возрасте от 70 до 74 лет остаточный LR становится ниже, чем совокупная заболеваемость.

Таблица 1

Кумулятивная заболеваемость и остаточный риск в течение жизни (RLR) эпилепсии у пожилых людей в целом и с разбивкой по полу

Мы также исследовали оставшиеся LR за 40-летний период, начиная с разного возраста (таблица 2). Для 20-летнего человека без эпилепсии LR эпилепсии составляет 0,23% в течение следующих 5 лет, 0,6% в течение следующих 10 лет и 1,06% в течение следующих 40 лет или до возраста 60 лет. Напротив, для 50-летнего человека без эпилепсии LR эпилепсии составляет 0,15% в течение следующих 5 лет, 0,71% в течение следующих 20 лет и 2,58% в течение следующих 40 лет или до возраста 90 лет.

Таблица 2

Остаточный пожизненный риск эпилепсии по возрасту

Временные тенденции в пожизненном риске.

LR эпилепсии составлял 3,5% в возрасте до 97 лет в 1960–1969 гг. По сравнению с 4,2% в 1970–1979 гг.

Число развивающихся эпилепсий.

Применение оценок LR с учетом возраста и пола к населению США в июле 2007 г. (301 139 947) 11 744 457 человек (3,9%) в конечном итоге разовьется эпилепсией в течение своей жизни.

ОБСУЖДЕНИЕ

Основываясь на расчетах LR в этом популяционном исследовании, у 1 из 26 человек в течение жизни разовьется эпилепсия. Мужчины имеют более высокий риск развития эпилепсии (1 из 21 мужчины), чем женщины (1 из 28 женщин). Этот подход более точен, чем совокупная заболеваемость, и его лучше понимает большинство людей, привыкших к аналогичным статистическим данным по раку.

Кумулятивная заболеваемость использовалась в этиологических исследованиях эпилепсии и в целях общественного здравоохранения для определения потребностей населения в медицинской помощи. Это полезно для детей, потому что смертность низкая, и в этиологических исследованиях. Однако совокупная заболеваемость может переоценивать риск развития заболеваний с высокой заболеваемостью среди пожилых людей, где значительная смертность представляет собой конкурирующий риск. Это связано с тем, что совокупная заболеваемость предполагает, что люди, которые умирают до того, как у них будет обнаружено заболевание, предполагается, что болезнь заболела с той же скоростью, что и у выживших. 11 Напротив, LR корректирует конкурирующий риск смерти, устанавливая риск заболевания после смерти равным 0, и обеспечивает лучшую оценку риска развития эпилепсии с учетом дожития до определенного возраста,особенно у пожилых людей, у которых высок риск смерти по другим причинам. 12

LR можно использовать для прогнозирования индивидуального риска с обычными предостережениями, потому что это мера, основанная на оценках населения 3, а не на факторах, связанных с каким-либо одним человеком (например, ожидаемая продолжительность жизни в семье, факторы риска). Даже с этим ограничением, LR информативен о количестве людей, у которых разовьется эпилепсия, 1 из 26 человек в популяции, что может быть легче сообщить, чем процент людей, у которых разовьется эпилепсия к данному возрасту.

LR для эпилепсии в Рочестере, штат Миннесота, вероятно, аналогичен таковому для других развитых стран с сопоставимыми социально-демографическими показателями для конкретных когорт рождения. Однако наши результаты могут быть неприменимы к другим группам населения с заметно отличающимся уровнем смертности из-за низкой продолжительности жизни, например, к развивающимся странам. Кроме того, наши результаты не будут применимы к другим группам населения, у которых может быть более высокая заболеваемость эпилепсией. Однако эти ограничения LR невелики, поскольку распределение разных этиологических групп может также отличаться в разных возрастных группах с очень разными ожиданиями жизни в этих условиях. LR для конкретной этиологии эпилепсии может быть выше в группах населения, где лечение инсульта, например,заметно улучшили выживаемость, тем самым увеличив период времени, в течение которого такие люди подвергаются повышенному риску развития эпилепсии.

Наши данные взяты с 1960 по 1979 год. Это не ставит под угрозу достоверность сравнения кумулятивной заболеваемости и LR. Однако с увеличением продолжительности жизни LR эпилепсии должен быть больше, чем мы сообщаем, особенно для мужчин. В период с 1970 по 2005 год в США ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 67,1 до 75,2 лет для мужчин и с 74,7 до 80,4 лет для женщин. 13

Используя методологию, описанную в этой статье, LR оценивали на предмет других неврологических расстройств, включая инсульт, 3 деменцию, 3 и болезнь Паркинсона. 14 У пожилых людей LR эпилепсии составляет 0,31% для лиц в возрасте от 65 до 69 лет и 1,6% для лиц в возрасте 80 лет для 50-летних. Во Фрамингеме, Массачусетс, LR составляет 14,3% для первого инсульта в возрасте 85 лет для 55-летнего и 4,0% для деменции в возрасте 80 лет для 65-летнего возраста.

Наши данные показывают, что почти у 12 миллионов человек в США в течение жизни разовьется эпилепсия. Воздействие этого расчета больше всего на пожилых людей, у которых самая высокая заболеваемость, что вызывает серьезную озабоченность с учетом старения населения. Информация, полученная от LR, имеет несколько важных применений. LR предоставляет врачам оценку индивидуального риска развития эпилепсии в течение оставшейся жизни, оценку риска, которая легко переводится в число людей, у которых ожидается развитие эпилепсии, и предоставляет полезную информацию для специалистов по планированию здравоохранения, оценивающих услуги, необходимые для лечения. эпилепсия.

Еще новости