Без кейворда

08.09.2021

22 марта 2019 года EPIC подала первый в стране иск по Закону о свободе информации, чтобы получить полный окончательный отчет специального советника Роберта С. Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году. Общественность имеет право знать весь масштаб усилий России по срыву выборов 2016 года и сыграл ли президент США какую-либо роль в этих усилиях. Общественность также имеет право знать, препятствовал ли президент незаконно любому расследованию вмешательства России в выборы или связанных с этим вопросов. Отчет Мюллера и соответствующие записи Специального советника имеют жизненно важное значение для понимания общественностью этих вопросов и целостности политической системы Соединенных Штатов.

29 марта 2019 года EPIC потребовала предварительного судебного запрета, обязывающего Министерство юстиции обработать запрос EPIC по закону о свободе информации в ускоренном порядке. Агентство предоставило ускоренную обработку ответа, но по-прежнему отказывалось публиковать отчет в кратчайшие сроки. Министерство юстиции подало возражение против ходатайства EPIC 5 апреля, а EPIC представил ответ 8 апреля. 9 апреля судья Реджи Б. Уолтон провел слушание по ходатайству EPIC. Судья Уолтон подчеркнул, что содержание отчета Мюллера является «чрезвычайно важным предметом для нации», и сказал, что Министерство юстиции должно раскрыть документы, запрошенные EPIC, «как можно скорее». Хотя судья Уолтон отклонил ходатайство EPIC без предубеждений, он назначил слушание на 2 мая для дальнейшего рассмотрения выпуска Министерством юстиции отчета Мюллера и связанных с ним документов.

18 апреля 2019 года генеральный прокурор Барр опубликовал версию отчета Мюллера, содержащую обширные исправления. Позже в тот же день EPIC призвал Суд в срочном порядке рассмотреть отчет, чтобы определить, какая информация еще должна быть раскрыта. EPIC также проинформировал суд, что не возражает против объединения второго иска FOIA в отношении отчета Мюллера (поданного Джейсоном Леопольдом и BuzzFeed News) с EPIC против Министерства юстиции. 22 апреля суд объединил дела. 3 мая Суд установил ускоренный график брифингов для встречных ходатайств сторон о частичном упрощенном судебном решении. 6 мая Министерство юстиции раскрыло EPIC новую аннотированную версию отчета Мюллера, в которой указаны конкретные исключения по закону FOIA, которые агентство утверждает, чтобы скрыть части отчета.

3 июня 2019 года Министерство юстиции вынесло частичное упрощенное судебное решение в отношении отчета Мюллера. 24 июня EPIC и Леопольд / BuzzFeed подали встречный ход для упрощенного судебного разбирательства. Министерство юстиции представило ответ 12 июля, а истцы представили объединенный ответ 19 июля. Стороны представили дело судье Уолтону 5 августа. 10 декабря EPIC призвал Суд распорядиться о повторной обработке отчета Мюллера в свете несколько важных событий, включая завершение судебного процесса над Роджером Стоуном. Суд провел слушание по запросу EPIC 18 декабря, но тогда отказался распорядиться о переработке.

Между тем, суд также обязал Министерство юстиции подготовить записи, отвечающие остальным категориям запроса EPIC по закону о свободе информации. 12 сентября Министерство юстиции раскрыло EPIC четыре страницы документации, состоящей из бюджетных запросов из офиса специального советника. 10 октября Министерство юстиции предоставило EPIC семь дополнительных страниц материалов, включая отчет, в котором описывается ранее неизвестное расследование подозреваемого «незарегистрированного агента иностранного правительства». 7 февраля 2020 года Министерство юстиции подтвердило EPIC, что специальный советник Мюллер не составлял никаких отчетов специально для членов Конгресса.

5 марта 2020 года Суд вынес постановление относительно встречных ходатайств сторон в отношении упрощенного судебного решения, в котором резко критиковалось выборочное раскрытие Генеральным прокурором Барра отчета Мюллера и предписывалось Правительству передать полный неотредактированный отчет к 31 марта на рассмотрение в обзор камеры судьей Уолтоном.

Главные новости

  • Суд требует ответов от Министерства юстиции в деле EPIC Mueller Report:Федеральный суд в рамках открытого судебного иска, поданного EPIC, приказал Министерству юстиции ответить на ряд вопросов, касающихся редакций Министерства юстиции к отчету Mueller Report. Судья Реджи Б. Уолтон недавно объявил, что он не может «оценивать достоинства некоторых редакций без дополнительных заявлений со стороны Департамента», и приказал Министерству юстиции присутствовать на слушаниях «ex parte» (один на один) 20 июля. Согласно сегодняшнему дню. Согласно постановлению, министерство юстиции также обязано предоставить письменные ответы к 14 июля. И вопросы судьи Уолтона, и ответы министерства юстиции будут закрыты для общественности, заявил суд. Дело EPIC - первое в стране раскрытие отчета Мюллера - это EPIC v. DOJ, № 19-810. (6 июля 2020 г.)Еще главные новости »

Задний план

Запрос EPIC по закону о свободе информации и расследование Специального советника, к которому он относится, являются результатом скоординированной кампании российского правительства по вмешательству в президентские выборы в США в 2016 году.

Вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году

В 2016 году российское правительство осуществило разностороннюю атаку на президентские выборы в США, чтобы дестабилизировать демократические институты США и поддержать кандидатуру Дональда Трампа. Как поясняется в рассекреченной оценке разведывательного сообщества (ICA) за 2017 год о вмешательстве России в выборы:

Мы с большой уверенностью оцениваем, что президент России Владимир Путин приказал в 2016 году провести кампанию влияния, направленную на президентские выборы в США, последовательными целями которой было подорвать общественное доверие к демократическому процессу в США, очернить госсекретаря Клинтон и нанести ущерб ее избираемости и потенциальному президентству. . Мы также оцениваем, что Путин и правительство России явно отдали предпочтение избранному президенту Трампу. Когда Москве стало казаться, что госсекретарь Клинтон, скорее всего, победит на выборах, российская кампания влияния сосредоточилась на подрыве ее ожидаемого президентского срока.

Мы также оцениваем Путина и российское правительство, которые стремились по возможности повысить шансы избранного президента Трампа на избрание, дискредитировав госсекретаря Клинтон и публично противопоставив ее ему.

ICA - наряду с последующими отчетами, расследованиями и судебными преследованиями - устанавливает, что Россия вмешивалась в выборы 2016 года как минимум по четырем направлениям.

Во-первых, «российские спецслужбы проводили кибероперации против целей, связанных с президентскими выборами в США 2016 года, включая цели, связанные с обеими основными политическими партиями США». Эти операции включали «эксфильтрацию [ион] больших объемов данных» из Национального комитета Демократической партии («DNC») и «компрометацию личных учетных записей электронной почты официальных лиц Демократической партии и политических деятелей».

Во-вторых, российские спецслужбы «использовали персонажа Guccifer 2.0, DCLeaks.com и WikiLeaks, чтобы опубликовать данные о жертвах в США, полученные в ходе киберопераций, публично и эксклюзивно для средств массовой информации». Эти раскрытия включали данные, полученные российской разведкой из сетей DNC. Последующее расследование также показало, что высокопоставленные представители кампании Трампа участвовали в нескольких встречах с российскими посредниками, предлагая предоставить «компромат» на Хиллари Клинтон, включая «тысячи электронных писем», полученных Россией.

В-третьих, «российская разведка получила доступ к элементам нескольких государственных или местных избирательных комиссий» в рамках постоянной попытки оценить «избирательные процессы в США и связанные с ними технологии и оборудование».

В-четвертых, «управляемая государством пропагандистская машина России, состоящая из ее внутреннего медийного аппарата, СМИ, нацеленных на глобальную аудиторию, таких как RT и Sputnik, а также сеть квазигосударственных троллей, - способствовала кампании влияния, служа платформой для сообщений Кремля. Российская и международная аудитория ». В рамках этой пропагандистской кампании российское правительство потратило миллионы долларов и наняло сотни людей для наводнения Facebook и Twitter мошенническими пользователями, сообщениями, статьями, группами и целевой рекламой.

За два года, прошедшие с момента публикации «Оценки разведывательного сообщества», выводы ICA неоднократно подтверждались федеральными запросами и отчетами о расследованиях. Комитет Сената по разведке после «углубленного анализа» ICA и связанных с ним разведывательных данных определил, что «выводы ICA верны», и отметил, «что сбор и анализ, последовавшие за публикацией ICA, продолжают укреплять его оценки. "

Уголовные расследования вмешательства в российские выборы

20 января 2017 года, через две недели после публичного обнародования результатов оценки разведывательного сообщества, Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США.

2 марта 2017 года тогдашний генеральный прокурор Джефф Сешнс, который был видным сторонником г-на Трампа во время кампании, отказался «от любых текущих или будущих расследований любых вопросов, так или иначе связанных с кампаниями президента Соединенные Штаты." В результате обязанности генерального прокурора по любому такому расследованию перешли к заместителю генерального прокурора.

20 марта 2017 года Джеймс Б. Коми, тогдашний директор Федерального бюро расследований («ФБР»), подтвердил Постоянному специальному комитету по разведке Палаты представителей, что ФБР проводит расследование «попыток российского правительства вмешаться на президентских выборах 2016 года, «включая« характер любых связей между лицами, связанными с кампанией Трампа, и российским правительством, и была ли какая-либо координация между кампанией и усилиями России ». Г-н Коми отметил, что расследование будет включать «оценку того, были ли совершены какие-либо преступления».

9 мая 2017 года президент Трамп отстранил директора Коми от должности и уволил его. Двумя днями позже в интервью NBC News, транслируемом по национальному телевидению, президент Трамп заявил:

17 мая 2017 года заместитель генерального прокурора Род Дж. Розенштейн - в качестве исполняющего обязанности генерального прокурора - назначил Роберта С. Мюллера III «Специальным советником Министерства юстиции США». Г-н Розенштейн уполномочил г-на Мюллера «провести расследование, подтвержденное тогдашним директором ФБР Джеймсом Б. Коми в показаниях в Постоянном специальном комитете по разведке Палаты представителей 20 марта 2017 года,« включая »любые связи и / или координацию между российскими властями. правительство и лица, связанные с кампанией президента Дональда Трампа »; «любые вопросы, которые возникли или могут возникнуть непосредственно в результате расследования»; и «любые другие вопросы в рамках 28 CFR § 600.4 (a)». Г-н Розенштейн также уполномочил г-на Мюллера "преследовать в судебном порядке федеральные преступления, вытекающие из расследования этих вопросов, «где» это необходимо и целесообразно [.] »

В ходе расследования г-на Мюллера специальный советник предъявил уголовные обвинения 34 лицам и трем организациям, в том числе:

  • Бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн, который признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР;
  • Бывший руководитель кампании Трампа Пол Манафорт, который был осужден по нескольким пунктам обвинения в налоговом мошенничестве и банковском мошенничестве и признал себя виновным в заговоре против США и других обвинениях;
  • Бывший заместитель руководителя кампании Трампа Рик Гейтс, который признал себя виновным в заговоре против Соединенных Штатов и дал ложное заявление ФБР;
  • Бывший советник по внешней политике кампании Трампа Джордж Пападополус, который признал себя виновным в ложных заявлениях в адрес ФБР;
  • Бывший личный поверенный Трампа Майкл Коэн, который признал себя виновным в даче ложных заявлений Конгрессу;
  • Бывший советник кампании Трампа Роджер Стоун, которому были предъявлены обвинения в препятствовании отправлению правосудия, даче ложных заявлений Конгрессу и фальсификации свидетелей;
  • Агентство интернет-исследований, Concord Management and Consulting LLC, Concord Catering и тринадцать граждан России, которым предъявлены обвинения в заговоре против Соединенных Штатов и связанных с ним преступлениях, связанных с заполнением платформ социальных сетей мошенническим контентом с целью вмешательства в политические процессы в США; и
  • Двенадцать других граждан России, которым предъявлено обвинение в заговоре с целью совершения компьютерных преступлений и других правонарушений, связанных с взломом компьютерных сетей Демократической партии и учетных записей электронной почты, связанных с кампанией Клинтона.

7 ноября 2018 года генеральный прокурор подал в отставку. Президент Трамп назначил Мэтью Уитакера, руководителя аппарата генерального прокурора, исполняющим обязанности генерального прокурора. Хотя г-н Уитакер был известным критиком расследования г-на Мюллера до вступления в должность, Уитакер «решил не отказываться от расследования, проводимого Специальным советником».

В декабре 2018 года президент Трамп назначил бывшего генерального прокурора Уильяма П. Барра на должность генерального прокурора. Шесть месяцев назад г-н Барр направил высокопоставленным должностным лицам Министерства юстиции меморандум, в котором Барр резко критиковал направление расследования Специального советника и заявил, что "теория препятствий" г-на Мюллера относительно увольнения президента Трампа директора Коми "должна быть отвергнута [. ] "Г-н Барр был утвержден Сенатом в качестве генерального прокурора 14 февраля 2019 года.

Отчет (ы) Мюллера

22 марта 2019 года генеральный прокурор Барр подтвердил, что г-н Мюллер представил заключительный отчет Специального советника о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. Этот отчет требуется согласно 28 CFR § 600.8 (c):

Запрос FOIA EPIC требует обнародования этого окончательного отчета. Однако Специальному советнику разрешается или требуется раскрывать информацию о своем расследовании и другими способами. Согласно 28 CFR § 600.8 (a) (2), специальный советник должен ежегодно предоставлять Генеральному прокурору отчеты о состоянии дел:

Согласно 28 CFR § 600.7 (b), Генеральный прокурор может запросить объяснение любых следственных или обвинительных действий, предпринятых Специальным советником:

Согласно 28 CFR § 600.9 (a), Генеральный прокурор должен уведомлять определенных членов Конгресса о ключевых событиях в расследовании Специального советника:

Согласно 28 CFR § 600.4 (c), специальный советник может предпринять «необходимые действия» для преследования наказания «вне системы уголовного правосудия» по согласованию с Генеральным прокурором:

Специальный советник может также использовать свои «полные полномочия и независимые полномочия для выполнения всех следственных и прокурорских функций любого прокурора Соединенных Штатов» для передачи «отчета (-ов)», «рекомендации (-ов)» или другой «компиляции. ] информации "Конгрессу через процесс большого жюри. Эта процедура была использована специальным советником Леоном Яворски в 1974 году для передачи «материалов, находящихся в распоряжении Большого жюри, имеющих отношение к вопросам, относящимся к первичной юрисдикции Комитета Палаты представителей Соединенных Штатов по судебной системе, касающимся вопросов импичмента».

Наконец, специальный советник и / или генеральный прокурор могут полагаться на свои общие полномочия в соответствии с 28 CFR § 600.1 и последующими . (и другие органы) для раскрытия событий, доказательств, выводов, решений, действий или запланированных действий в результате расследования Специального советника.

Запрос FOIA от EPIC

5 ноября 2018 года EPIC направил в Министерство юстиции срочный запрос по закону о свободе информации о четырнадцати категориях записей, связанных с расследованием Специальным советником вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году:

EPIC добивался ускорения обработки своего запроса FOIA в связи с чрезвычайной важностью запрашиваемых записей и интересом общественности к их раскрытию.

Несмотря на огромный общественный интерес к немедленному раскрытию запрошенных записей, Министерство юстиции заявило, что оно не может «определить особую срочность информирования общественности о фактической или предполагаемой деятельности федерального правительства, выходящей за рамки права общественности знать о деятельности правительства в целом».

Соответственно, 22 марта 2019 года EPIC подала иск против Министерства юстиции с требованием раскрыть запрошенные записи Специального советника о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года.

Интерес EPIC

EPIC подал многочисленные запросы и иски по закону о свободе информации в рамках проекта «Демократия и кибербезопасность». В деле EPIC против ФБР EPIC получила записи, свидетельствующие о несоблюдении ФБР собственных процедур уведомления жертв в ответ на российские кибератаки против официальных лиц США и политических организаций США. В деле EPIC против DHS EPIC получила записи, в которых подробно описывается реакция Министерства внутренней безопасности на российские кибератаки на избирательную инфраструктуру. В деле EPIC против ODNI EPIC подал иск, чтобы получить полную оценку разведывательного сообщества о вмешательстве России в выборы 2016 года. А в делах EPIC против IRS и EPIC против IRS II EPIC подал иск, чтобы получить определенные данные из личных и коммерческих налоговых отчетов президента Трампа для определения масштабов финансовых затруднений президента в России.

Законные документы

EPIC против Министерства юстиции, № 19-810 (DDC, подана 22 марта 2019 г.)

    (22 марта 2019 г.)

Документы FOIA

    (5 ноября 2018 г.) (15 ноября 2018 г.) (21 декабря 2018 г.) (6 мая 2019 г.) (3 июня 2019 г.) (8 августа 2019 г.) (12 сентября 2019 г.)
      (12 сентября 2019 г.)
      (10 октября 2019 г.)

    Связанные случаи

    Леопольд против Управления юстиции, № 19-957 (DDC подана 4 апреля 2019 г.)

    4 апреля 2019 года Джейсон Леопольд и Buzzfeed Inc. подали второй иск по закону FOIA против Министерства юстиции, чтобы получить отчет Мюллера.

      (4 апреля 2019 г.) (4 апреля 2019 г.)

    США против Майкла Т. Флинна, № 17-232 (DDC подана 30 ноября 2017 г.)

    30 ноября 2017 года правительство США возбудило уголовное дело против бывшего советника президента Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна за ложные заявления агентам ФБР о его связях с послом России Сергеем Кисляком.

      (16 мая 2019 г.)
      , Washington Post, 5 мая 2021 г., The Washington Newsay, 15 ноября 2020 г., CNN, 3 ноября 2020 г., CNN, 3 ноября 2020 г., BuzzFeed, 2 ноября 2020 г.

    Больше новостей

    Поделиться этой страницей:

    Подпишитесь на EPIC Alert

    EPIC Alert - это информационный бюллетень, выходящий раз в две недели, в котором освещаются возникающие проблемы конфиденциальности.

Еще новости