Электромагнитный импульс и геомагнитное возмущение

08.09.2021

Экстремальные электромагнитные инциденты, вызванные преднамеренной атакой электромагнитным импульсом (EMP) или естественным геомагнитным возмущением (GMD), вызванные суровой космической погодой, могут повредить значительную часть критически важной инфраструктуры страны, включая электрическую сеть, оборудование связи, воду и сточные воды. системы и способы транспортировки. Воздействие, вероятно, будет каскадным, первоначально подвергнув опасности один или несколько критически важных секторов инфраструктуры, перекинувшись на дополнительные секторы и распространяясь за пределы исходных географических регионов, оказывая неблагоприятное воздействие на миллионы домашних хозяйств и предприятий.

По этим причинам потенциальная серьезность как прямых, так и косвенных воздействий инцидента с ЭМИ или GMD привлекает внимание нашей страны.

Обзор EMP / GMD

ЭМИ связаны с преднамеренными атаками с использованием ядерных взрывов на большой высоте, специальных обычных боеприпасов или неядерных устройств направленной энергии. Эффекты различаются по масштабу от очень локального до регионального и континентального, в зависимости от конкретных характеристик оружия и метода атаки. Высотные электромагнитные импульсные атаки (HEMP) с использованием ядерного оружия вызывают наибольшую озабоченность, поскольку они могут навсегда повредить или вывести из строя большие участки национальной электрической сети и другие системы управления критически важной инфраструктурой.

Точно так же экстремальные явления GMD, связанные с выбросами солнечной корональной массы (когда солнечная плазма с ее встроенным магнитным полем прибывает на Землю), могут нанести обширный и долговременный ущерб электроэнергетическим системам, спутникам, системам электронной навигации и подводным кабелям. . По сути, любая электронная система, которая не защищена от экстремальных событий EMP или GMD, может быть подвержена либо прямому «шоку» самого взрыва, либо повреждению систем и средств управления, от которых они зависят.

Риск EMP / GMD

Экстремальные инциденты EMP и GMD подпадают под категорию «серьезных проблем» - оба являются сценариями с низкой вероятностью / высокими последствиями, которые ставят под сомнение эффективное формирование политики. Крупный электромагнитный инцидент, вызванный либо EMP, либо GMD, немедленно и одновременно вызовет проблемы для национальных и местных лиц, принимающих решения, отраслевых агентств, владельцев-операторов критической инфраструктуры частного сектора и менеджеров по чрезвычайным ситуациям на всех уровнях правительства.

Атаки HEMP со стороны противника, обладающего базовым ядерным оружием и ракетным потенциалом, могут быть разрушительными в региональном масштабе, но вряд ли нанесут катастрофический ущерб электросети США в континентальном масштабе. Противники с высокоразвитым ядерным потенциалом могут нанести обширный ущерб инфраструктуре США с помощью сложных атак HEMP в контексте эскалации международного конфликта.

Явления космической погоды относительно хорошо изучены в научном сообществе, но историческая редкость экстремальных явлений GMD ограничивает доступность данных, полезных для прогнозного анализа. Прошедшие события, такие как солнечная буря 1989 года, которая привела к отключению электроэнергии в большей части Квебека почти на девять часов, являются доказательством разрушительного потенциала GMD, а также их способности каскадировать воздействия на критически важные секторы инфраструктуры и географические регионы.

Распоряжение 13865

26 марта 2019 года был подписан Распоряжение 13865 о координации национальной устойчивости к электромагнитным импульсам. ОР поручает Министерству внутренней безопасности (DHS) координировать национальную устойчивость, готовность и реагирование на события EMP и GMD.

Арендаторы EO 13865 кодифицированы в Разделе 1740 Закона о полномочиях национальной обороны на 2020 финансовый год и соответствуют нескольким требованиям EO 13744: Координация усилий по подготовке нации к явлениям космической погоды - оба из которых требуют DHS наряду с другими федеральными Агентства координируют действия по реагированию и восстановлению для смягчения воздействия ПУОС и ГМО, включая экстремальные явления космической погоды, на критически важную инфраструктуру.

CISA возглавляет усилия Департамента, работая с Управлением науки и технологий DHS (S&T), Министерством энергетики (DOE), Министерством обороны (DoD), Федеральным агентством по чрезвычайным ситуациям (FEMA), а также владельцами / операторами коммунальных предприятий штата и местных властей. одновременно понимать эффекты и объем воздействия ЭМИ / ГМО и координировать решения по снижению риска.

Обеспечение долгосрочной устойчивости

CISA через Национальный центр управления рисками (NRMC) работает с правительством и отраслевыми партнерами над реализацией стратегии Департамента EMP / GMD. Стратегия преследует три цели:

  • Повышение осведомленности об электромагнитных угрозах и опасностях;
  • Расширение возможностей для защиты критически важной инфраструктуры;
  • Содействовать эффективному реагированию на электромагнитные происшествия и усилиям по восстановлению.

Основные текущие инициативы включают партнерство с организациями государственного и частного секторов в рамках Инициативы по электромагнитной защите Сан-Антонио, партнерство с Министерством энергетики и Комиссией по ядерному регулированию для обеспечения безопасности атомных электростанций и определение технологий защиты / смягчения последствий ЭМИ для создания условий на будущее. тестирование.

Еще новости