Верил ли Джордж Вашингтон в Бога?

08.09.2021

Труды Джорджа Вашингтона долгое время служили руководством для первого президента Америки - о том, что он думал, как принимал решения, даже о том, как он относился к своей жене.

Но когда дело доходит до его личных религиозных убеждений, Вашингтон, кажется, был закрытой книгой - или, по крайней мере, не желал фиксировать многие из своих собственных взглядов на этой странице. В отличие от многих своих сверстников, в том числе Томаса Джефферсона, Бенджамина Франклина и Джона Адамса, Вашингтон никогда прямо не высказывал своих собственных убеждений - даже когда он неоднократно упоминал о них мимоходом.

Имея так мало фактических отчетов, историки в основном ограничиваются анализом того, что сделал Вашингтон, чтобы попытаться понять, во что он, возможно, верил. Проблема в том, что даже его самые простые действия могут быть трудночитаемыми и порой кажутся противоречивыми. Первый президент, например, поощрял своих соотечественников-американцев приходить на богослужение, но иногда неделями пытался сам прийти в церковь. В течение многих лет он служил преданным священником и церковным старостой, но вместо причастия оставил службы. И хотя он приправлял свои сочинения отсылками к Провидению, о Боге или Иисусе Христе упоминается сравнительно мало.

Верил ли Джордж Вашингтон в Бога?

Ученые и биографы долго ломали голову над тем, как примирить эти несоответствия. Некоторые утверждают, что он, похоже, следовал деизму, движению 18-го века, которое ставило человеческий опыт и рациональность выше религиозных догм. Другие предположили, что он, возможно, даже был атеистом, опираясь на рассказы Джефферсона, который описал его как не верящего «в эту систему» ​​христианства. Истории о молитвах Вашингтона, даже если они существуют, часто ненадежны. Первоисточники знаменитого Рассказ о том, что первый президент «преклонил колени» в молитве в Вэлли-Фордж, был поставлен под сомнение: несколько историков отметили, что Вашингтон, когда он молился, всегда оставался стоять.

Изучите жизнь Джорджа Вашингтона на нашей интерактивной шкале времени.

Известно, что Вашингтон вырос в англиканской церкви, тогдашней государственной религии Вирджинии. Праправнук англиканского пастора, он был крещен в младенчестве и оставался активным членом англиканской церкви до конца своей жизни. Но неясно, сделал ли он это по вере или по необходимости, поскольку религиозная принадлежность была виртуальным требованием во многих сферах его жизни. Например, чтобы занимать должность в Вирджинии колониальной эпохи, чиновники должны были быть связаны с государственной религией, следовать ее доктрине и избегать несогласия с ней. В молодости Вашингтон стал членом масонов, секретной братской организации, созданной по образцу гильдий Старого Света, которые делали упор на интеллектуальное, духовное и нравственное совершенствование.Группа в то время запретила своим членам быть либо «тупым атеистом, либо нерелигиозным распутником», согласно ее конституции, и потребовала от них придерживаться религии по своему выбору. Он оставался масоном до конца своей жизни.

Джордж Вашингтон в масонской одежде со свитком и лопаткой, рядом с портретами Лафайета и Эндрю Джексона, а также библейскими сценами.

Он видел политическую пользу в ссылке на высшую власть.

Какими бы ни были его собственные убеждения, Вашингтон, похоже, рассматривал организованную религию как ценную объединяющую силу в зачастую непростые времена. Как военачальник во французско-индийской войне, он безуспешно добивался назначения капеллана отряда; даже когда ему не удавалось получить один, он поощрял своих людей принимать участие в публичных молитвах. Религиозные верования, как он утверждал в своем прощальном обращении, могут помочь установить моральный кодекс, который поможет поддерживать демократию и приличия, даже если не все верят в одно и то же. «Мудрость Провидения», - заявил он, - «предписала, чтобы люди по одним и тем же вопросам не всегда думали одинаково».

В конце 1789 года Вашингтон издал то, что с тех пор некоторые историки назвали первым в истории указом. По его словам, последний четверг ноября будет днем ​​благодарения и молитвы, знаменующим конец жестокой войны за независимость.

Его Прокламация Дня благодарения из 456 слов дает несколько подсказок о том, как он мог видеть высшую силу. Он писал, что «долг всех народов» - признать, повиноваться и быть благодарным «Всемогущему Богу». Тот же самый Бог - «великое и славное Существо», продолжает он объяснять, и «благодетельный Автор всего доброго, что было, есть или будет».

Но историки отмечают, что политический контекст, в котором Вашингтон сделал это провозглашение, затрудняет различие между тем, во что он искренне верил, и тем, что, по его мнению, гражданам нужно было услышать, когда война подошла к концу и новая нация столкнулась с вопросом «что дальше?» момент. Единственная «услуга», за которую он прямо побуждает американцев благодарить Бога, например, - это «возможность». установить форму правления для их безопасности и счастья ». Позже он благодарит Его за «излюбленное вмешательство своего провидения», по сути, приписывая конец политическим раздорам и свое собственное избрание президентом благодаря божественному вмешательству.

Семейная Библия, которую использовал президент Джордж Вашингтон на своей инаугурации, сфотографировано примерно в 1930 году.

Компания Keystone View / FPG / Архивные фотографии / Getty Images

Он поддержал и заложил основу для свободы вероисповедания.

Обращение к божественности могло служить полезным политическим инструментом для поддержки зарождения нации, но есть веские доказательства того, что, если Вашингтон чему-то верил, так это то, что американские граждане должны иметь право поклоняться, как им заблагорассудится. Еще в 1775 году он настаивал на религиозном плюрализме, терпимости и свободе, из уважения к католической церкви приказав своим войскам не сжигать антикатолическое изображение Папы в ночь Гая Фокса. Позже он выступил против приверженности государства одной религии (епископальной церкви) и публично осудил налог, который поддерживал бы эту церковь, на основании поддержки религиозной свободы.

На личном уровне Вашингтон старался проводить время с людьми самых разных религий, включая выступления в синагогах, посещение самых разных церквей и распространение идеи, что эта новая страна будет против религиозных преследований в любых формах. Путешествуя по стране, Вашингтон посещал службы, казалось бы, без разбора, в пресвитерианской, квакерской, римско-католической, конгрегационалистской, баптистской и голландской реформатской церквях. Даже при выборе рабочих на Маунт-Вернон в 1784 году он был агностиком в отношении их религии, предполагая, что они могут быть «магометанами, евреями или христианами любой секты, или они могут быть атеистами» - при условии, что они хорошо выполняли свою работу.

В течение последних 25 лет своей жизни, когда он стремился управлять 13 часто непокорными колониями, Вашингтон последовательно поддерживал терпимость к различным религиозным традициям, публично и индивидуально. В этом, как пишет историк Мэри Томпсон, он видел «уникальное и основное качество новых Соединенных Штатов». Это было радикальное предложение, которое отличало молодые Соединенные Штаты от большинства других стран.

Возможно, мы узнаем больше всего об убеждениях Вашингтона из того, что он не говорит - что, решив не продвигать свое собственное религиозное убеждение, он призвал окружающих уважать, поддерживать и продвигать множество различных вероисповеданий своего нового поколения. Американские коллеги.

Еще новости