Кибер-ссоры: где вы подаете в суд?

08.09.2021

Если вы хотите подать в суд на веб-бизнес, вам нужно знать, куда подавать иск.

Что происходит, когда вы говорите о товаре или услуге, купленной в Интернете? Ваш местный суд штата - где традиционная власть обычно ограничивается границей штата - просто может не иметь полномочий выносить обязательное решение в отношении онлайн-продавца, находящегося в другом штате за сотни миль от вас.

Личная юрисдикция: основы

Независимо от предмета, суд не будет рассматривать ваше дело, если он не обладает личной юрисдикцией в отношении всех вовлеченных сторон. Наличие личной юрисдикции означает, что суд имеет конституционное право (юридические полномочия) выносить обязательное решение в отношении лица, подающего иск (истец), и лица, против которого предъявляется иск (ответчик).

Обычно нетрудно отстоять юрисдикцию в местном суде над ответчиком, который проживает или ведет бизнес в вашем штате. Это потому, что суды штата и федеральные суды всегда обладают личной юрисдикцией в отношении жителей штата. Но когда основное место жительства или место деятельности ответчика не находится в штате, в котором подан иск (часто называемом "государством суда"), вы можете доставить ответчика в суд только там, если между ответчиком имеется значимая связь или контакт. и государство, в котором подан иск.

В мире Интернета это сводится к тому, что если кибер-злодей, которого вы хотите подать в суд, не живет и не ведет бизнес в вашем штате, не владеет там собственностью и не имеет других значимых связей с этим государством. , это означает, что маловероятно, что местный суд будет иметь личную юрисдикцию или власть над этим человеком. Но, как мы обсудим ниже, есть несколько способов получить персональную юрисдикцию.

Минимум контактов

Один из способов, которым суд может потребовать персональную юрисдикцию, известен как "минимальные контакты", который относится к тому факту, что бизнес или лицо, имеющее достаточные контакты с определенным государством, могут быть привлечены к суду там, даже если они не проживают в этом штате или основывают там свой бизнес. Обычно любое существенное присутствие в штате оправдывает личную юрисдикцию - например, если бизнес регулярно ведет дела в штате, получает значительный доход от товаров или услуг, продаваемых в штате, или придерживается какого-либо другого постоянного поведения в этом штате.

ПРИМЕРЫ

Суд Пенсильвании смог добиться личной юрисдикции над калифорнийским интернет-провайдером, у которого было 3000 подписчиков в Пенсильвании. Обработки заявок в Пенсильвании и присвоения паролей было достаточно, чтобы продемонстрировать минимум контактов, необходимых для личной юрисдикции. Zippo Mfg. Co. против Zippo Dot Com, Inc. , 952 F. Supp. 1119 (WD Pa 1997).

Суд Техаса получил персональную юрисдикцию над игорным предприятием за пределами штата, потому что игорная компания заключила контракты с жителями Техаса на участие в азартных онлайн-играх, отправила электронные письма жителям Техаса и отправила выигрыши жителям Техаса. Thompson v. Handa-Lopez, Inc. , 998 F. Supp. 738 (WD Tex. 1998).

Когда речь идет об Интернете, концепция «минимальных контактов» может оказаться сложной. Суды. Ученые-юристы придерживаются мнения, что несправедливо подвергать каждого владельца веб-сайта личной юрисдикции в каждом штате просто потому, что сайт доступен для просмотра там. Точно так же сайты, которые просто публикуют информацию без продажи, называемые «пассивными сайтами», вряд ли попадут под личную юрисдикцию, за исключением штата, в котором их владелец проживает или занимается другой деятельностью.

Пример

Веб-сайт Миннесоты не продавал свои продукты питания напрямую через Интернет, а вместо этого предлагал потребителям писать дистрибьюторам компании по электронной почте. Когда одна из техасских компаний подала в суд в Техасе за нарушение патентных прав, сайт был признан пассивным, и у него было недостаточно контактов с Техасом, чтобы предоставить суду личную юрисдикцию над ответчиком.

Однако сайты, на которых ведется продажа по кредитным картам или другой активный бизнес, называемые «интерактивными сайтами», с большей вероятностью удовлетворяют минимальным требованиям к контактам.

Пример

Житель Калифорнии, управляющий веб-сайтом nfltoday.com, получал доход от своего веб-сайта за счет рекламы, в частности, за счет продажи объявлений о ставках на спорт. Сайт приносил значительный доход за счет торговли между штатами и мешал маркетинговым усилиям Национальной футбольной лиги в Нью-Йорке. Когда НФЛ подала в суд за нарушение прав на товарный знак (обе стороны использовали товарный знак «НФЛ» для услуг, связанных с футболом), суд постановил, что сайт не был пассивным и имел достаточно контактов с Нью-Йорком.

Причинение телесных повреждений в пределах государства

Интернет-бизнес может подпадать под юрисдикцию за умышленное причинение вреда государству. Если кто-то использует Интернет для причинения вреда в одном штате, лицо, причинившее ущерб, может быть доставлено в суд в том штате, где произошла травма. В случаях, когда связь между действием и травмой не совсем ясна, суды также ищут доказательства того, что деятельность была «целенаправленно направлена» на резидента государства-члена суда или что лицо, нанесшее травму, имело контакты с государством.

ПРИМЕРЫ

В одном случае компания-разработчик программного обеспечения из Нью-Мексико отправила клеветническое электронное письмо и разместила в Интернете клеветнические сообщения о компании из Аризоны. Суд Аризоны потребовал персональной юрисдикции, потому что клеветнические заявления были намеренно направлены против бизнеса в Аризоне и нанесли ущерб (клевету) в пределах штата. EDIAS Software Intern. против BASIS Intern., Ltd. 947 F. Supp. 412 (Д. Аризона, 1996 г.).

В другом случае Мэтт Драдж из The Drudge Report, сайта новостей и сплетен, сделал якобы клеветнические заявления о жителе Вашингтона, округ Колумбия, на сайте Drudge Report. Хотя Драдж живет и ведет свою колонку в Калифорнии, суд постановил, что он подпадал под личную юрисдикцию в округе Колумбия, поскольку травма произошла в округе Колумбия, и Драдж имел следующие контакты с государством: Драдж лично отправил свою колонку по электронной почте на адрес список адресов электронной почты округа Колумбия; Драдж требовал пожертвований и собирал деньги от жителей округа Колумбия; Драдж дважды ездил в округ Колумбия, чтобы продвигать свою колонку; и жители округа Колумбия систематически снабжали Драджа кормом для его бизнеса - новостями и сплетнями. Блюменталь против Драджа, 992 F. Supp. 44 (D. DC 1998).

Юрисдикция "Попался"

Суд может получить персональную юрисдикцию в отношении ответчика за пределами штата, который посещает штат при условии, что во время визита ответчику надлежащим образом вручены повестка и жалоба (документы, содержащие уведомление о судебном процессе). Этот метод получения личной юрисдикции, также известный как юрисдикция "попавшихся", в чем-то похож на игровой тег.

ПРИМЕР

Сэм, диск-жокей из Невады, управляющий сайтом роковых памятных вещей, обманул Алису, жительницу Буффало, штат Нью-Йорк. Она узнает, что Сэм приезжает в Нью-Йорк на Интернет-конференцию, поэтому она нанимает технологического сервера, который вручает Сэму повестку и жалобу, пока он стоит у своего торгового киоска на съезде.

Согласие

Суд может получить личную юрисдикцию, если на это согласны обе стороны. Например, ответчик может согласиться с юрисдикцией суда, подав ответ на иск в этот суд. В качестве условия регистрации или ведения бизнеса в штате от компании часто требуется заранее дать согласие на личную юрисдикцию в штате и предоставить государственному секретарю агента для принятия процессуальных услуг.

Таким же образом вы можете дать согласие, подписав контракт, в котором есть положение, требующее от вас заранее согласиться с персональной юрисдикцией государства. Например, разработчик веб-сайта из Калифорнии может подписать соглашение с компанией из Нью-Йорка, которое содержит пункт, гласящий: «Стороны соглашаются с исключительной юрисдикцией федеральных судов и судов штата, расположенных в округе Нассау, штат Нью-Йорк, в отношении любых действий, возникающих в связи с или относящиеся к настоящему соглашению. Стороны отказываются от любого другого места, на которое любая из сторон может иметь право по месту жительства или иным образом ". Только два штата - Монтана и Айдахо - отказываются признавать такие статьи.

Вы можете неосознанно предоставить такое согласие юрисдикции при ведении бизнеса на веб-сайте или при покупке программного обеспечения. Многие сайты и производители программного обеспечения включают положения о юрисдикции в соглашение о переходе по клику или обтекание по клику - условия, которые клиент принимает, нажимая «Я принимаю» или «Я согласен» при размещении заказа или установке программного обеспечения.

Что, если киберпространственный торговец подает на вас в суд?

Правило, согласно которому вам могут быть предъявлены иски в удаленном состоянии, если у вас есть определенное минимальное количество контактов с ним, применяется к покупателю или веб-пользователю так же, как и к бизнесу. Но суды постановили, что если ваш единственный контакт с компанией-каталогом за пределами штата - это случайная покупка, этого самого по себе недостаточно, чтобы позволить компании-каталогу втянуть вас в суд удаленного штата. Например, компания, базирующаяся во Флориде, владела сайтом бронирования авиабилетов. Когда пользователь из Нью-Йорка объявил дефолт при покупке авиабилета, компания подала в суд на пользователя во Флориде. Суд постановил, что единственным контактом пользователя с Флоридой была эта электронная покупка, чего было недостаточно для установления личной юрисдикции во Флориде. Короче говоря, если бы компания из Флориды захотела подать в суд на жителя Нью-Йорка, им пришлось бы сделать это в Нью-Йорке.Pres-Kap, Inc. v. Sys. Один, прямой доступ , 636 So.2d 1351 (Fla. App. 1994), проверка отклонена, 645 So.2d 455 (Fla. Sup. Ct. 1994).

Предложения для электронной коммерции

Поскольку получение личной юрисдикции в отношении физических и юридических лиц за пределами штата может быть затруднительным, а получение выигрышного судебного решения может быть еще сложнее, вот несколько практических советов по работе с электронным бизнесом:

  • По возможности используйте для покупок кредитные карты. Для покупок на сумму более 50 долларов, которые вы совершаете в своем штате, компании-эмитенты кредитных карт имеют процедуру разрешения споров, которая позволяет избежать судебных разбирательств и досадных проблем с личной юрисдикцией. Проверьте обратную сторону выписки по кредитной карте, чтобы узнать о политике компании, обслуживающей вашу карту.
  • Прежде чем предпринимать юридические действия, проведите расследование в отношении другой стороны, чтобы узнать, оправдывают ли факты судебный иск в вашем штате. Например, проконсультируйтесь с государственным секретарем вашего штата, чтобы определить, имеет ли компания лицензию на ведение бизнеса в этом штате, и проверьте, есть ли у компании физическое присутствие в вашем штате, как это было бы верно, если бы она управляла складом, магазином и т. Д. или офис. Если так, то установить персональную юрисдикцию будет несложно. Если ваше расследование показывает мало контактов, возможно, не стоит заниматься этим вопросом в вашем штате.
  • Если вы заключаете важные контракты с компаниями за пределами штата, старайтесь избегать положений контрактов, которые требуют от вас отказаться от личной юрисдикции в вашем штате или требуют, чтобы вы подчинялись юрисдикции в отдаленном штате.
  • Если ваш спор является существенным (более 25000 долларов США) и личная юрисдикция неясна, рассмотрите возможность найма адвоката и подачи иска в родном штате кибер-ответчика. Это может оказаться более эффективным, чем борьба за юрисдикцию и последующие попытки получить судебное решение за пределами штата.

Вы можете узнать больше о том, как обратиться в суд, в разделе Go to Court или Mediate на веб-сайте Nolo.

За дополнительной информацией

Чтобы узнать больше о юрисдикции, прочтите « Представьте себя в суде: как подготовить и судить выигравшее дело» , написанное Полом Бергманом и Сарой Берман (Ноло), руководство Ноло по подготовке и представлению выигравшего гражданского судебного дела.

Еще новости