Играть в азартные игры

08.09.2021

Азартные игры были известны еще древнему миру. У греков азартные игры были любимым времяпрепровождением, которое часто переходило в пристрастие - Геродот рассказывает, что лидийцы якобы изобрели некоторые игры ( История1:94); среди римлян, которые, как известно, делали большие ставки на гонки на колесницах; и среди германцев, о чьих пристрастиях к азартным играм Тацит утверждает, что в менее трезвые моменты они даже рисковали попасть в рабство ( Германия, 24). Хотя евреи также были знакомы с азартными играми (Суд. 14), только со времен мишны раввины заняли окончательное отношение к азартным играм.

Профессиональные и компульсивные азартные игры

Профессиональные азартные игры в любой форме и форме, будь то среди евреев или неевреев, строго осуждались. Профессиональный игрок считался паразитом, который занимается бесполезным делом и ничего не делает для улучшения мира. Некоторые раввины зашли так далеко, что объявили профессионального игрока грабителем, которого Мишна (Сан. 3: 3) лишила права давать показания; на него смотрели как на бесхребетного расточителя, который вместо того, чтобы заниматься изучением Торы или стремиться к честному заработку (Maim., Comm. to Mishnah, Sanh. 3: 3), растратил свое время и усилия на унизительные занятие и неприглядное поведение ( Рабан(изд 1920), 224D;. Мордехай, Санг н.у.к. 690, 695..).

Раввины признавали неспособность заядлогоигрока контролировать свою страсть к игре ( Shiltei ha-Gibborim, Sheb. 756), считали его моральным слабаком и, следовательно, жестоко обращалисьс ним. Один средневековый раввин советовал: «Не проявляйте жалости к игроку, который умоляет меня пожалеть, чтобы я не был пристыжен и опозорен тем, кто выиграл гульден». Лучше он будет опозорен… »(Иуда хе-Хасид, Сефер Хасидим, изд. Р. Маргалиот (1957), № 1026; ср. № 400). Он был настолько яростным противником игрока, что, если последний терял свои деньги и нуждался в благотворительной помощи, ему в ней было отказано.

Общественные бедствия, постигшие еврейскую общину, часто считались следствием чрезмерной азартной игры и наказанием за нее. В 1576 году в Кремоне три ученых предложили запретить азартные игры после того, как эпидемия утихла. Они утверждали, что страсть к азартным играм была главным источником всех бедствий, постигших общину. Подобное мнение ранее было высказано Иудой Каценелленбогеном (Исаак Лампронти, Патад Йиак, 3 (Венеция, 1798 г.), 54а).

Последствия азартных игр

Лидеры сообщества, остро осознавая болезненные и разрушительные последствия азартных игр для характера человека, назначили суровое наказание. Игорные долги нельзя было взыскать через еврейские суды (Resp. Rashba, vol. 7, no. 445). Игрока часто помещали под запрет, изгоняли из погребального общества ( там же, №№ 244, 270; ответ Рош 13:12), временами запрещали проводить свою свадьбу во дворе синагоги (Левенштейн, в JJLG., 8 (1910), 184f.), Не призываемые к Торе (Финкельштейн, Средневековье, 282–95) и т. Д. Семейная жизнь также была нарушена игровыми привычками, и есть много доступных свидетельств, показывающих, насколько сложными были отношения. между игроками и их женами (Респ. Рашба, т. 2, № 35, 286; т. 7, № 501; Рош, соответственно, 82: 2, среди прочего). Женщины отказывались жить с такими мужьями; избиение жен и пьянство были обычным делом ( Зихрон Иегуданет. 71; Response Maharyu no. 135), и образование детей было поставлено под угрозу (Рош, соотв. 82: 2). Отвергнутые условиями, в которых они были вынуждены жить, жены игроков часто требовали развода. Бегство игрока из семьи не было редкостью. Один моралист даже предложил женщинам присоединяться к своим мужьям в их азартных играх, чтобы спасти их брак (Моисей Иерусалимский (Моисей Хенохс), Брант-Шпигель, гл. 10).

Азартные игры осуждались не только еврейскими законами и еврейскими моралистами, но и популярные народные певцы в разговорных выражениях и пословицах предостерегали от их зла и ужасных последствий. «Стихи об азартных играх», описывающие горе семьи, в которой человек играет, жалко говорят о душевных страданиях «вдовы» игрока, скрытых слезах и пренебрежении к детям.

Ограничения на азартные игры

В еврейских писаниях упоминается множество игроков, которые сознательно старались обуздать свои страсти и действия. Обычной практикой среди них было дать клятву не участвовать в азартных играх, хотя обычно это приводило к двойному нарушению: азартным играм и нарушению клятвы. Клятвы менялись: некоторые игроки устанавливали временные рамки для своих клятв; другие исключили определенные дни или особые случаи; в то время как третьи только воздерживались от денежных ставок, а играли, например, на ставки фруктов (Респ. Рашба, том 3, № 305; Махаршал, соответственно, № 185). Раввины не одобряли поспешных обетов, понимая, что они не уменьшают соблазн азартных игр.

Исключения

Часто вводились общественные ограничения для пресечения азартных игр; Однако частота этих постановлений показывает, насколько бесполезны были запреты и насколько популярны игры. Принимая во внимание привлекательность игр и азартных игр, постановления были гибкими: во многих праздничных случаях (например, Ханука, Пурим, промежуточные дни Пасхи и Суккота и Новолуние) ограничения были сняты (Исраэль Бруна, соотв. 136). Особые семейные случаи также получали общинное разрешение на азартные игры (Финкельштейн, Средневековье, 228–42, 284–91). В целом, однако, запреты соблюдались и сопровождались суровыми наказаниями: отлучение от церкви и бичевание обычно применялось к нарушителям (Resp. Rashba, vol. 7, nos. 244, 270); были наложены штрафы и отказано в выполнении почетных функций в синагоге.

Типы азартных игр

Средневековый игрок увлекался всевозможными играми. Игра в кости была известна с древних времен, и такие игры, как «шансы или равенство», в которые играли с галькой, костяшками пальцев и боулинг, также были довольно старыми. Игры с орехами, в которые часто играли дети, также были развлечением для игроков( Haggahot Mordekhai, Sanh. №№ 722–3; Респ. Махарам из Ротенбурга, изд. Прага, № 94). Лишь в 15 веке карты привлекливнимание еврейских масс (И. Абрахамс, « Еврейская жизнь в средние века»(1932 г. 2), 415 и сл.). Теннис, популярный среди евреев Италии в XVI веке, был, как и шахматы, не просто развлечением; на исход таких матчей делались огромные ставки (Хендерсон, в JQR, 26 (1935/36), 5; карты и шахматы см. * Игры). К 18 веку лотереи были очень популярны. Различные виды азартных игр не были универсальными; в каждой стране были свои причуды и любимые игры.

Многие органы считали , что это было позволительно заниматься азартными играми на случаях ( Мордехай, Санг. 690f.). Однако азартные игры оставались клеймом; но в то время как общественное мнение смотрело на это свысока, все частные и общественные попытки остановить волну азартных игр не мешали евреям часто заниматься этим. Один ученый даже призвал к отмене всех указов против азартных игр, поскольку мужчины не могли противостоять такому искушению ( Мордехай, Шев. 787).

Азартные игры в синагоге

Игры в синагоге не были редкостью; Однако был проведен резкий контраст между обычными формами азартных игр и случаями, когда основным мотивом не была личная выгода. Множество респонсов приводят примеры, когда выигрыши в азартных играх не считались плодами греха (например, Респ. Махарам из Ротенбурга, изд. Прага, № 493). Одно из самых ярких заявлений было сделано Бенджамином * Слоником, который проводил различие между азартными играми для личной выгоды и игрой, при которой выигрыши, пусть даже частично, шли на благотворительность. В последнем случае он не усмотрел нарушений и потребовал выплатить всю игровую задолженность на благотворительность. Было много случаев, когда раввины и общины участвовали в азартных играх. Один раввин постановил, что тот, кто выиграет в лотерею, должен произнести благословение Ше-Хеэяну.; в случае победы вместе с партнером необходимо также добавить благословение ha-tov ve-ha-metiv(Б. Левин, Шемен Сасон(1904), 53, № 27; см. * Benedictions). Кажется маловероятным, что нужно было бы какое-то благословение, если бы выигрыши считались наградой за греховные действия. Таким образом, может показаться, что еврейский закон запрещает профессиональные и принудительные азартные игры; сурово хмурится и осуждает случайные азартные игры, которыми увлекаются ради личной выгоды; в то время как случайные азартные игры, когда весь или часть выигрыша идет на благотворительность, никогда не вызывали осуждения и часто даже получали одобрение еврейских общин.

Эти результаты могли иметь отношение к современной полемике по поводу спонсируемых общинами бинго и карточных игр, организованных для сбора средств для покрытия огромных бюджетов синагог. Еврейская история и раввинская литература показывают, что такие методы не новы. Синагоги и общины в прошлом увлекались подобными играми, и полученные доходы использовались для погашения их финансовых обязательств. Раввины не только не осуждали такие действия, но часто поощряли их. * Объединенная синагога Америки на последующих съездах, однако, постановила, что бинго - это форма сбора средств, которую не разрешают их прихожане, поскольку считает, что это не соответствует духу иудаизма.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

Л. Лоу, Die Lebensalter in der juedischen Literatur(1875), 323–37; В. Куррейн, в: MGWJ , 66 (1922), 203–11; И. Ривкинд, в: Тарбиз, 4 (1932/33), 366–76; То же, в: Хорив, 1 (1934), 82–91; idem, Der Kamf kegen Azartshpilen bay Yidn(1946); И. Якобовиц, Еврейский закон сталкивается с современными проблемами(1965), 109–12; Л. Лэндман, в: JQR , 57 (1966/67), 298–318; 58 (1967/68), 34–62; Идем, в: Традиция, 10: 1 (1968/69), 75–86; И. Абрахамс, Еврейская жизнь в средние века(1932 г. 2), 397–422; ET , 2 (1949), 113; 5 (1953), 520–2; Я. Базак, в: Ха-Пераклит., 16 (1960), 47–60; idem, в: Синай, 48 (1961), 111–27. ДОБАВЛЯТЬ. БИБЛИОГРАФИЯ:М. Илон, Ха-Мишпат ха-Иври(1988), 1: 193f, 576, 658, 665; idem, Jewish Law(1994), 1: 218f .; 2: 710, 814, 822; М. Илон и Б. Лифшиц, Mafte'ah ha-She'elot ve-ha-Teshuvot shel akhmei Sefarad u-efon Afrikah(юридический сборник), 1 (1986), 15; Б. Лифшиц и Э. Шохетман, Mafte'aḥ ha-She'elot ve-ha-Teshuvot shel akhmei Ashkenaz, arefat ve-Italyah(юридический дайджест) (1997), 13; Ш. Вархафтиг, Диней Озим бе-Мишпат Иври(5735–1975), 212–31; idem, «Контракт, связанный с лотереями и азартными играми в соответствии с еврейским законом», в: Синай., 71 (5732 - 1972), 229–40; Б. Липшиц, Асмахта - ийюв ве-Кинян бе-Мишпат ха-Иври(1988), 81–83; AC Shapira, «Покупка лотерейных билетов», в: Teḥumin, 5 (1984), 301–2; Ю. Коэн, «Замужняя женщина выигрывает в лотерею», в: Teḥumin,5 (1984), 303–14.

Источники:Encyclopaedia Judaica . © 2008 Группа Гейл. Все права защищены.

Еще новости