Бето О'Рурк делает большие ставки на рекламу в Facebook: он потратил более 6 миллионов долларов за шесть месяцев.

08.09.2021

Представитель США Бето О'Рурк, в частности, траты на этот сайт, что говорит о том, что Facebook играет большую роль в его гонке в этом году, чем какой-либо другой в Техасе - и, возможно, в стране.

Автор: Алекс Самуэльс, 31 октября 2018 г., 17:00 по центральному времени.

Выборы в Техасе - 2018

Сенатор США Тед Круз и демократ Бето О'Рурк не только тратят миллионы долларов на телевизионную рекламу и проводят предвыборные кампании по всему штату, но и разыгрывают свою промежуточную битву на Facebook. И даже здесь стратегии двух кампаний не могли быть более разными.

Согласно данным Facebook, О'Рурк был главным политическим рекламодателем в стране на сайте большую часть этого года. С мая по конец октября О'Рурк потратил более 6,3 миллиона долларов на рекламу в Facebook, которую посмотрели более 19,8 миллиона раз.

Для сравнения, кампания Круза потратила на Facebook менее десятой части - около 520 000 долларов с мая.

Согласно обзору политической рекламы, отправленной в проект сборщика политической рекламы ProPublica, партнером которого является Texas Tribune, обе кампании также приняли совершенно разные стратегии, на кого таргетировать свою рекламу в Facebook. База данных включает информацию о типах людей, на которых кампании платили Facebook за показ каждой рекламы.

Во многих случаях О'Рурк использовал широкую сеть, а не просто нацелился на избирателей, которые уже могли проголосовать за него, а именно на политически активных либералов в Техасе. Он также нацелил рекламу на тех, кого Facebook относит к умеренным, и даже на техасцев, которых, по мнению Facebook, интересует его оппонент.

В одном из рекламных роликов О'Рурка цитируется, что бывший советник президента Дональда Трампа Стив Бэннон похвалил Круза в интервью в начале этого года в шоу Шона Хэннити на Fox News.

«Тед Круз может быть достаточно хорош для Стива Бэннона, но он ужасен для Техаса - и для нашей страны», - говорится в объявлении. Кампания О'Рурка оплачивала таргетинг этой рекламы на техасцев, заинтересованных в Cruz, который сайт определил на основе активности пользователей, таких как страницы, которые им понравились, и объявления, на которые они ранее нажимали.

По словам Джейка Бэтселла, доцента журналистики Южного методистского университета и специалиста по социальным сетям, эта более широкая стратегия могла бы сработать в пользу О'Рурка, учитывая историю голосования в штате. Техас не избирал демократов в масштабе штата почти 25 лет, а Круз выиграл свое место в Сенате в 2012 году с 16 очками.

«Я думаю, что математика показывает, что для того, чтобы Бето О'Рурк имел хоть какие-то шансы на победу на этих выборах, он должен привлечь новых избирателей и использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы это произошло», - сказал Бэтселл. «Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, ему нужно будет привлечь нетрадиционных избирателей, а Facebook предоставляет платформу с помощью своего инструмента таргетинга, чтобы специально искать таких людей».

Для сравнения, многие из рекламных объявлений Круза были более узко нацелены на людей из демографических групп, которые с большей вероятностью поддержат его, согласно базе данных ProPublica. Например, реклама со ссылкой на быстро развивающуюся экономику и энергетический сектор Техаса была нацелена только на техасцев, которых Facebook считает похожими на сторонников Круза, но только если им больше 40 лет. Представитель кампании Cruz отказался объяснить, почему.

Другие, например, тот, который назвал О'Рурка «СЛИШКОМ экстремальным для Техаса», рекламировались в лентах техасцев старше 30 лет, которые Facebook классифицировал как «очень консервативные».

Изменение формулы сбора средств

Политические кампании и внешние группы годами размещают рекламу в Facebook и других социальных сетях, чтобы повлиять на избирателей в преддверии дня выборов. Но это стало чем-то большим, чем просто новая горячая тактика предвыборной кампании в ходе избирательного цикла 2016 года, когда российские оперативники маскировались под партийных активистов, чтобы вызвать недовольство и обмануть избирателей.

В одной из самых популярных гонок в стране, расходы О'Рурка, в частности, на сайт, говорят о том, что Facebook играет большую роль в его гонке в этом году, чем в любой другой гонке в Техасе - и, возможно, в стране.

«Просто посмотрите на 2016 год по сравнению с 2018 годом. То, как Facebook разрешает таргетинг, политику Facebook в отношении политической рекламы и изощренность политических кампаний. Все это так сильно изменило цикл на цикл », - сказал Никко Меле, директор Центра Шоренштейна Гарвардского университета по СМИ, политике и государственной политике. «Я думаю, совершенно ясно, что Facebook [становится]. большая часть политических кампаний ».

В то время как обе кампании оплачивали таргетинг на техасцев для многих своих рекламных объявлений, в обеих также были размещены объявления о сборе пожертвований, нацеленные на пользователей Facebook по всей стране. О'Рурк, чья кампания побила рекорды по сбору средств, судя по объявлениям в базе данных ProPublica, похоже, использовал эту стратегию чаще.

По словам Меле, кампания О'Рурка иллюстрирует тенденцию демократов полагаться на Facebook, чтобы привлечь большое количество мелких доноров.

«Со времен Уотергейта сбор средств сводился к двум вещам: доноры с маленькими долларами и крупные, богатые доноры, - сказал он. «Крупные, богатые жертвователи обычно делаются путем пакетирования, а пожертвования в небольших долларах почти всегда делаются через прямую почтовую рассылку. Проблема с прямой почтовой рассылкой в ​​том, что это дорого. Но затем появился Интернет, и это действительно изменило уравнение сбора средств. Вам не нужно вкладывать огромные суммы денег в течение длительного времени, чтобы создать список прямой рассылки, который принесет высокую прибыль ».

Он добавил: «Я гарантирую, что О'Рурк не стал бы тратить 6 миллионов долларов на сбор средств в Facebook, если бы он не приносил очень высокую прибыль. Из отчета FEC я видел, сколько собирает [О'Рурк]: похоже, что он работает ».

Ранее в этом месяце О'Рурк сообщил, что только в третьем квартале он собрал ошеломляющие 38 миллионов долларов, большая часть которых была собрана онлайн. Он также сообщил, что за тот же период потратил 7,3 миллиона долларов на цифровую рекламу, в том числе Facebook и другие платформы, недалеко от 9,9 миллиона долларов, которые он потратил за тот же период на широковещательную рекламу.

Несмотря на то, что их стратегии различаются, «ни одного кандидата нельзя обвинить в том, что он спит за рулем, когда речь идет о стратегии Facebook», - сказал Батселл. «Они были очень активны во всех аспектах платформы».

То, как кампания О'Рурка использовала Facebook в августе, когда его национальный профиль резко вырос из-за вирусного видео, на котором он выражает поддержку игрокам НФЛ, протестующим во время исполнения государственного гимна, дает представление о подходе кампании к социальной сети. Как только видео с его комментариями на веб-сайте NowThisNews привлекло внимание всей страны, кампания О'Рурка быстро начала размещать в Facebook рекламу с тем же видеороликом и нацелена на некоторые из этих рекламных объявлений специально для афроамериканцев. Представитель кампании О'Рурка не ответил на запрос о комментарии.

«Во время нашего недавнего заседания мэрии в Хьюстоне Бето спросили, где он стоит, когда игроки НФЛ встают на колени», - говорится в объявлении. «Посмотрите обмен мнениями, а затем узнайте больше о борьбе Бето за гражданские права и реформу правосудия».

Эти объявления были частью более широкой стратегии кампании О'Рурка, нацеленной на чернокожих избирателей, которые склонны склоняться к демократам. Летом он использовал часть своего огромного сбора средств, чтобы незаметно размещать рекламу как в радио, так и в печатных изданиях, часто посещаемых меньшинствами, включая афроамериканские газеты, такие как Houston Defender и Dallas Examiner.

Эксперты говорят, что Facebook по-прежнему является движущейся мишенью, поскольку кампании постоянно пытаются усовершенствовать свои методы для нацеливания правильных сообщений на нужных избирателей. Но еще неизвестно, будет ли успешным метод О'Рурка по закрытию новостных лент избирателей. Большинство опросов показало, что он в нескольких пунктах от Круза, но постоянно отстает.

«Было много написано о« слабости »или о том, как легко кому-то дать кому-то 10 долларов в Facebook, чтобы« лайкнуть »статус кандидата, но в конечном итоге на выборах явки будет иметь значение, кто появится на избирательных участках, - сказал Бэтселл.

Сторонние группы предлагают поддержку

Конечно, сторонние группы потратили деньги на Facebook, чтобы помочь обоим кандидатам.

Многие из этих групп будут сражаться за О'Рурка. Одной из таких групп является Fire Ted Cruz PAC, которая была впервые зарегистрирована в июле 2017 года, но в последнее время приобрела национальную известность после запуска серии рекламных роликов Ричарда Линклейтера, в том числе насмешливого слогана Круза «Tough as Texas», который заплатил FTC PAC. чтобы показывать в лентах Facebook людей как в Техасе, так и за его пределами, говорится в отчетах Facebook.

Brady PAC и End Citizens United также собрали деньги, ссылаясь на гонку в Сенате Техаса в рекламе на Facebook. Progress Texas также собрал средства и рекламировал стикеры и футболки «Люди против Теда Круза» на Facebook. И PAC, связанный с MoveOn.org, разместил в Facebook рекламу с видеороликами, в которых техасцы объясняют, почему они голосуют за О'Рурка.

По словам Бэтселла, «объявления от внешних групп могут быть сформулированы более драматично или могут казаться немного менее скованными наручниками, чем сами кандидаты, чтобы соблюдать политические нормы». «Но они могут найти больший отклик у наиболее ярых сторонников с обеих сторон».

И хотя О'Рурк попросил PAC не участвовать в его гонке, он не контролирует, будут ли люди запускать рекламу от его имени через внешнюю группу.

«Да. Это не наш материал», - сказал О'Рурк в октябрьском интервью корреспонденту MSNBC Крису Хейсу, имея в виду рекламу, созданную Линклейтером. «Я не в восторге от суперпакетов».

Внешние группы тоже утверждают, что работают независимо от О'Рурка.

«Мы не имеем ничего общего с кампанией Бето», - сказал Хейнс. «Мы здесь, чтобы уволить Теда Круза».

Группы Pro-Cruz тоже тратят деньги на Facebook. National Horizon, Super PAC, который описывает себя как часть «лучшего оружия для победы над левыми», рекламировал «Настоящее Бето» с изображениями О'Рурка в окружении сенатора Берни Сандерса и лидера меньшинства Палаты представителей Нэнси Пелоси. Рекламные объявления ссылаются на страницу, где говорится, что О'Рурк «поддерживает открытые границы» - заявление, которое Politifact оценило как «ложное». National Horizon не ответила на запросы о комментариях.

Американские оружейники, которых часто называют более правыми, чем Национальная стрелковая ассоциация, попросили техасцев «поддержать Теда Круза». Он также одобрил Круза на пост президента в 2015 году.

Между тем, один из самых крупных спонсоров гонки, консервативный супер-PAC Club for Growth Action, потратил миллионы на телевизионную рекламу, нападающую на О'Рурка, но не заплатил за рекламу в Facebook о гонке в Сенате Техаса, пресс-секретарь PAC подтвердил Tribune.

Южный методистский университет и Ричард Линклейтер были финансовыми спонсорами The Texas Tribune, некоммерческой, беспартийной новостной организации, которая частично финансируется за счет пожертвований членов, фондов и корпоративных спонсоров. Финансовые спонсоры не играют никакой роли в журналистике Tribune. Здесь вы найдете их полный список.

Еще новости