<strong>Удаление аппендикса: действительно ли это увеличивает риск заболеть болезнью Паркинсона?</strong>

08.09.2021

Кевин МакКонвей - попечитель Научного медиа-центра.

Партнеры

Открытый университет предоставляет финансирование в качестве партнера-учредителя The Conversation UK.

The Conversation UK получает финансирование от этих организаций.

  • Электронное письмо
  • Твиттер
  • Facebook
  • LinkedIn
  • WhatsApp
  • Посланник

Недавние пугающие сообщения в прессе предполагают, что удаление аппендикса может утроить риск заболеть болезнью Паркинсона. Учитывая, что в настоящее время нет лекарства от этого нейродегенеративного состояния, люди, у которых был удален аппендикс, могут быть весьма обеспокоены. Но сейчас волноваться было бы преждевременно. Наука далека от устоя.

Новостные сообщения были основаны на новом исследовании, проведенном учеными из Case Western Reserve University, в ходе которого были проанализированы данные о более чем 62 миллионах человек в США. Это правда, что новое исследование показало, что риск болезни Паркинсона был выше у людей, перенесших аппендэктомию, чем у тех, кто этого не сделал, но риск был небольшим в обеих группах. Исследователи обнаружили, что из тех, кому была сделана аппендэктомия, у 0,92% развился болезнь Паркинсона по сравнению с 0,29%, у которых это заболевание развилось, но не делали аппендэктомию в более раннем возрасте.

Показатель риска болезни Паркинсона примерно аналогичен пожизненному риску смерти в автокатастрофе, если вы живете в США (несмотря на то, что многие люди переоценивают свои шансы умереть в автокатастрофе). На мой взгляд, риск болезни Паркинсона из-за удаления аппендикса слишком мал, чтобы о нем беспокоиться, учитывая все другие риски для жизни. Например, примерно у половины людей, родившихся в Великобритании после 1960 года, в течение жизни будет диагностирован какой-либо вид рака. Согласно инструменту данных NHS, около 15% мужчин моего возраста, роста, веса и с аналогичной историей болезни в ближайшие десять лет будут иметь сердечный приступ или инсульт. И я не курю. Для мужчин вроде меня, которые выкуривают 20 или более сигарет в день, десятилетний риск возрастает до 25%. Во всяком случае, как мы увидим,Невозможно сказать, вызвали ли операции аппендикса разницу в риске в новом исследовании Паркинсона.

Ограниченная информация

Мы мало знаем об этом новом исследовании. Пока что все, что есть, - это пресс-релиз и реферат. Исследователи опишут исследование более подробно на предстоящей конференции. Но на данном этапе доказательства не прошли экспертную оценку, то есть у других ученых не было возможности прокомментировать сильные и слабые стороны исследования.

Детали особенно важны для этого нового исследования, потому что его результаты не согласуются с некоторыми предыдущими исследованиями, в которых изучались операции аппендикса и болезнь Паркинсона. Таких исследований было несколько. Некоторые перекликаются с последним исследованием. Например, исследование, проведенное в Дании, также показало, что люди, у которых был удален аппендикс, имели повышенный риск болезни Паркинсона. Однако исследование, опубликованное в 2018 году на основе данных миллионов людей в Швеции и США, показало обратное. То есть люди, которым удалили аппендикс, имели меньший риск болезни Паркинсона. Другое исследование, проведенное в 2017 году, не обнаружило связи между удалением аппендикса и болезнью Паркинсона.

Если вы не сталкивались с этим раньше, вы можете удивиться, что исследователи заинтересованы в возможных связях между аппендэктомией и болезнью Паркинсона - чем-то, что связано с изменениями в мозге. Причина в том, что аномальные формы белка, участвующего в болезни Паркинсона, были обнаружены в кишечнике, и есть много нервов, которые связывают кишечник с мозгом.

Аппендицит - болезненное состояние, вызванное инфекцией аппендикса, небольшого мешочка ткани, прикрепленного к толстой кишке. Вдохновение GP / Shutterstock

Наблюдательные исследования

Я статистик, поэтому у меня нет полномочий комментировать биологические аспекты этих исследований, но я знаю об исследованиях, основанных на данных большого количества людей. Исследования, о которых я упомянул, работают по одному из двух направлений. Либо вы найдете две сопоставимые группы людей, одну группу, у которой был удален аппендикс, а другую - нет, - затем посмотрите, у какой из них позже развивается болезнь Паркинсона. Или вы находите группу, у которой есть болезнь Паркинсона, и другую сопоставимую группу, у которой нет, и вы оглядываетесь назад, чтобы увидеть, у скольких в этих двух группах аппендикс был удален.

Все это называется наблюдательными исследованиями, потому что они просто наблюдают за людьми и не пытаются изменить то, что они делают. Звучит достаточно просто. Но с наблюдательными исследованиями есть загвоздка. Если вы посмотрите на риск болезни Паркинсона у людей, у которых был или не был аппендикс, между группами будут и другие различия, помимо того, перенесли ли они операцию на аппендиксе.

Например, в среднем они могут быть старше или моложе, или у них может быть другой опыт лечения других заболеваний. Любая разница в риске болезни Паркинсона между группами может быть результатом одного из этих факторов, называемых «мешающими факторами», и вообще не имеет прямого отношения к операциям с аппендиксом.

Статистики могут «скорректировать» факторы, вызывающие искажение, о которых они знают и по которым имеют данные, и это может прояснить происходящее - хотя все еще невозможно быть уверенным в том, что к чему приводит. И ничего нельзя сделать статистически с искажающими факторами, о которых у исследователей нет данных или о которых они не знают.

Возможно, что различия в результатах всех этих исследований связаны с другими различиями в задействованных популяциях или с различиями в сделанных поправках на искажающие факторы. Поэтому я бы сказал, что мы до сих пор не знаем, связано ли удаление вашего аппендикса со снижением риска болезни Паркинсона или повышенным риском, или оно вообще не связано с риском.

Мы еще даже не знаем, что было сделано в новом исследовании Кливленда с поправкой на искажающие факторы. Все, что упоминается в аннотации, это то, что они смотрели на данные о возрасте и этнической принадлежности.

Лично я не буду уделять больше внимания исследованию Кливленда, пока оно не будет должным образом опубликовано в научном журнале после рецензирования. Тезисы конференций предназначены в основном для информирования других ученых, потому что они обычно появляются слишком рано в научном процессе, чтобы быть хорошим руководством для средств массовой информации о том, что происходит.

И тот факт, что разные исследования дали такие разные результаты, является четкой демонстрацией того, что вам не следует слишком много вкладывать в какое-либо отдельное исследование, особенно когда все исследования носят наблюдательный характер. Каким бы хорошим ни было исследование Кливленда, когда оно было опубликовано, мы не можем просто игнорировать все остальные. Ученым еще предстоит пройти через процесс изучения всех этих разнообразных исследований в цикле. И, в любом случае, картина, вероятно, не прояснится, пока не будет проведено еще больше исследований.

Еще новости